温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
令人动容:一个泰国受困少年如何会说5种语言
www.bcbay.com | 2018-07-11 21:14:58  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b9a3ad30066938d061d319dfb82cf9da.jpg

  中排左二为14岁的佤族少年阿杜。撷自泰国日报脸书

  受困泰北清莱省美塞县睡美人洞穴的12名少年足球队员及1名教练10日全数顺利获救后,纽约时报揭露许多感人故事,包括能与国际援救团队以英文沟通的14岁受困少年阿杜(Adul Sam-on),以及亲友得知喜讯后悲喜交织的片刻。

  纽时报导,14岁的佤族少年阿杜出生在缅甸接近泰国边界处,当地以游击队和毒品走私闻名。父母在他6岁时把他悄悄送到泰国,希望他能受到较好的教育,脱离家族贫困不识字的境遇。

945cde5c365efb5a98ce605b779604a0.jpg

  14岁的佤族少年阿杜(右)在此次泰国洞穴救援行动中,以流利的英语及礼貌的态度,担任受困者翻译,与英国潜水人员沟通对话。法新社

  阿杜和教练艾卡波(Ekkapol Chantawong)一样,是受困者中3名无国籍少数族裔之一,他们无法取得任何国家的公民证,习惯于在泰缅两国穿梭,可能今天到缅甸,明天就返回泰国踢足球。

  阿杜的父母8年前把他送到泰国后,央求美塞县一对浸信会牧师夫妇照顾阿杜。阿杜跟许多无国籍孩童一样,积极向学,他熟悉五种语言:泰、缅、中、英及佤族语,他在校学业及运动成绩俱佳,享有免学费及免午餐费的待遇。

  在此次援救过程中,他很有礼貌地与最早找到受困者的英国潜水员沟通,说明受困者最需要食物,且向潜水员提问大家最想知道的讯息:他们在洞穴中待了多久。当时另一名少年用破英文喊著“吃、吃、吃”时,阿杜说,那件事他已经说了。

  阿杜是家中5个手足中,唯一有幸能到泰国受教育的孩子,他的父母即使在孩子经历如此重大的难关后,仍不忘指点他要有礼貌。这对父母在得知阿杜脱困后,除了留言给教练,感谢他的照顾,协助少年们在黑暗的洞穴中活下来,还给阿杜写了一张字条:“你从洞穴出来后,一定要向每一位官员道谢。”

  除了阿杜的故事,纽时还报导,教练艾卡波目前任职美塞县巨蝎庙(Parathat Doi Wao),担任管理人,该庙住持帕拉喻(Prayuth Jetiyanukarn)在得知受困者全部脱困后,先是欣喜万分,接着开始落泪。

  帕拉喻说,艾卡波是孤儿,他自觉就像是艾卡波的父亲;当艾卡波在洞内心心念念要把12个少年活着带出去时,他自觉心上压着的是13个人。他还说:“他们受困18天,但我觉得像是好多年。”

  纽时指出,此次洞穴救援行动给了泰国军方一个洗刷形象的机会,海豹部队潜水人员成了整个救援工作的标志。经常呼吁泰国军政府重建民主的学生领袖朗西曼(Rangsiman Rome)说:“军方在这次任务中立了功。”

   0
24小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
3 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
4 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
5 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
5 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
6 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
7 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
8 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
9 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
10 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
最新专稿 更多>>
1 加拿大央行再加息 利息上调到1.5%
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 逆天了 这个11岁加国女生迷恋变装 每天四小
5 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
6 这个人 全加拿大人都为他自豪
7 号外!Tim Hortons进军中国市场 疯狂开店1
8 无论身在国内还是海外,你若不努力,到哪都
9 加拿大美食不是只有三文鱼和Poutine 还有这
10 又酿惨剧!加拿大父亲倒车 意外辗死2岁爱女
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.