温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子
www.bcbay.com | 2018-07-11 20:35:39  经济观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

9af35f81abd7704fe4fcd3af2f2a2ac9.jpg

  有消息称中国采取先征税然后再补偿25%关税费用的措施。

  中美之间的贸易战在6日正式启动,双方互相加征价值340亿美元进口商品的关税。而美国大豆成为关注焦点,不过有消息称,中国对进口商实施先征税然后再补偿25%关税费用的措施。

  中国对美国部分进口商品加征关税措施已于港台时间7月6日12:01开始正式实施。据官媒《新华社》报道,当天上午,一艘装载着大豆的美国货船“飞马峰号”正在接近大连港,“飞马峰号”能否在25%关税落地前抵达其目的地引起网络热议。官媒称,“这艘载有7万吨美国大豆的货轮正以‘生死时速’狂飙冲向大连港,最后并未能按计划赶到目的地。”

  据报道,这艘货船上载有的大豆价值超1.5亿元(人民币,下同),买家为中国央企中储粮总公司。根据最新关税政策,一旦新的加征关税措施正式实施,“飞马峰号”报关后将被额外征收上千万元的关税。那么,这部分多出来的“成本”究竟是由谁买单?

  现在问题似乎有了答案,据《彭博社》报道,据知情人士透露,如果买家从美国进口大豆表示是用于国家储备,中国将补偿25%的关税费用。即买家会先支付关税,然后由政府报销。

  上海汇易咨询首席分析师李强表示,早前购买的大部分国储大豆订单已经取消。“可能会有某种形式的补偿,”因为这些货物是代表政府购买的,李强说。

  作为粮食安全战略的一部分,中共政府持有相当数量的大豆储备。虽然部分中国储备粮库已停收大豆,但美国农业部表示,中国国有企业的部分大豆进口可能就是用于收储。

  在中美贸易战有升级迹象之际,大豆成为中美双方一个关键的博奕商品,因为中国是全球最大的进口国,2017年在全球采购了约9700万吨大豆。并且中国也是美国最大的客户,去年贸易额达到140亿美元。

  7月10日,中国官媒《经济日报》发文称,中美贸易摩擦对中国大豆市场的影响有限可控。专家认为,贸易摩擦必将成为中国大豆产业变革的一次重要机遇。

  但是美国农业部预测,中国2018-2019年的大豆进口可能超过1亿吨。

  美国大豆出口委员会区域主任Paul Burke表示,如果中国打算让他们的加工厂在今年第四季度和明年第一季度初继续运营,“即使是25%关税的情况下,他们仍将需要进口美国大豆”,因为没有其它选择来弥补短缺。根据海关数据,中国在2017年第四季度和2018年第一季度从美国进口了约2500万吨大豆。

  富国银行投资战略分析师多尼萨努(Peter Donisanu)在最新的一份报告中写道,“虽然美中贸易战的前景有增加,但我们仍相信风险可控。”报告并没有把这场争端描绘成会升级为全面战争。

  有人在网络上模拟中共政府如何讨论对策:一人说,必须要打;另一个人说,应该韬光养晦……最后一致决定,不如把关税先征后退,做出一副还在打贸易战的样子。

  美国东部时间7月6日零时刚过,美国对价值340亿美元中国商品加征进口关税的决定正式生效,中国也很快作出同样的报复决定,全球排名第一和第二的两大经济体,已经到了全面贸易战的边缘。

  美国加征中国商品关税主要以工业用机器设备为主,与美国不同的是,中国的报复性加征关税产品清单,涵盖相当比例的民生必需品,包括大豆、高梁、海鲜、肉品、乳制品等,其它则为石油、塑胶制品、医疗器材等。

   0
24小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
3 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
4 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
5 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
5 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
6 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
7 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
8 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
9 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
10 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
最新专稿 更多>>
1 加拿大央行再加息 利息上调到1.5%
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 逆天了 这个11岁加国女生迷恋变装 每天四小
5 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
6 这个人 全加拿大人都为他自豪
7 号外!Tim Hortons进军中国市场 疯狂开店1
8 无论身在国内还是海外,你若不努力,到哪都
9 加拿大美食不是只有三文鱼和Poutine 还有这
10 又酿惨剧!加拿大父亲倒车 意外辗死2岁爱女
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.