温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
环球时报社评:川普决不敢退北约这个群
www.bcbay.com | 2018-07-11 19:38:28  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1QZ29433_0.jpg

  摘要: 北约峰会11日至12日在布鲁塞尔举行,美国总统川普在启程参会前再次抱怨欧洲国家分摊的防务费用太少,而且点了德国的名。他表示:“北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的好处。”川普在迫使欧洲国家增加防务费用,他有点在把极限施压的那一套用到盟国头上,一 ...

  北约峰会11日至12日在布鲁塞尔举行,美国总统川普在启程参会前再次抱怨欧洲国家分摊的防务费用太少,而且点了德国的名。他表示:“北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的好处。”

  川普在迫使欧洲国家增加防务费用,他有点在把极限施压的那一套用到盟国头上,一些欧洲国家的人在谈论要准备适应一个“没有美国的北约”。他们担心,什么群都敢退的川普真没准哪一天连北约也不要了。

  那么川普会因为与欧洲国家谈不拢经费问题而把北约也拆了吗?大概走不到那一步。迫使北约成员国分摊更多军费,应该是川普最容易取得的胜利,这比他打赢贸易战困难会小得多。

  因为美国是北约里的绝对老大,欧洲与美国的防务关系是前者对后者的依赖,而非平等的合作。尽管欧洲是美国战略上提防俄罗斯的前沿,但欧洲已经收不到“站岗放哨费”,而被华盛顿讹上了“保护费”。这当中的很大原因是,欧洲的对美和对俄关系严重失衡,在和美国彻底站在一起的同时,它也失去了对美讨价还价的筹码。

  北约规定成员国的军费都要达到自己GDP的2%,但很多国家没有做到,只有1%,原因在于那些国家不认为欧洲有现实战争风险,否则的话,它们多安排军费的事根本用不着华盛顿催。

  不感觉有危险,除了有北约在,还因为俄罗斯的确不再是苏联那样的威胁。按道理说,欧洲减少军费是对的,美国的正确做法应当是也把军费降下来,这样就平衡了。

  但川普政府反其道而行之。它新财年的军费不降反升,而且大幅上涨10%,有了要求欧洲国家加军费的更硬理由。

  然而美国新增的军费不会用到欧洲的安全建设上,那些钱是用来巩固美国全球霸权的,这种霸权将被用来实施美国的各种极限施压政策,包括在对欧洲产品加征关税时增加自己的威严。

  让欧洲出更多的钱维护北约体系,美国继续通过这个体系控制欧洲,这对华盛顿来说的确是不错的改革。不仅对欧洲,川普总统还想把美国同所有盟国的关系都从美方花钱“买盟友”变成出价“卖美国盟友的位置”。

  美国有着全球最大的同盟体系,这个体系是美国霸权的重要基础。尽管美国的盟国都觉得与美同盟关系有助于它们的安全,但这种安全方式理论上是可替代的。而美国霸权对同盟体系的依赖完全是刚性的,理论上就不可能摆脱。

  所以说,美国对盟友的总需求一点不亚于盟友们反过来对它的总需求。换言之,美国根本承受不起盟友们对它的集体“造反”。

  欧洲国家很可能面对川普的强硬要求选择让步,因为花钱买平安对它们来说做起来最简单。但这会进一步惯坏川普,其实华盛顿的霸道很大一部分就是盟友们惯出来的。

  川普政府的毛病也只有盟友们能治,而北约是美国盟友最集中的地方,如果北约成员国集体拒绝改变防务费用的分摊方式,不接受川普的颐指气使,那么华盛顿一段时间以来无处不在的嚣张气焰就会受到沉重打击,世界才有重新归于平静的希望。可以绝对放心的是,川普什么群都敢退,就是不敢退北约这个群。但欧洲会这样“挺身而出”吗?这很难让人乐观。

   0
相关新闻
川普加码2000亿 北京只剩下两种反击方式美中贸易再战!川普将公布$2000亿征税清单
川普顾问被竖中指羞辱 气的扔掉刚买的寿司美国移民新政策 申请身份状态变更有风险
普通美国人正向川普缴纳“智商税”川普抛重磅建议:欧美汽车互免关税 默克尔
中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊川普访英 伦敦人要飞个6米高川普充气娃娃欢
中美贸易战可能旷日持久 两败俱伤川普:贸易战只针对中国 还有5000亿关税
24小时新闻排行榜
1 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
2 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
3 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
4 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
5 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 降压药致癌!加拿大紧急召回 源头在中国药
4 加拿大央行时隔半年再次加息!上调至1.5%
5 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
6 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
7 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
8 豪宅双城记:多伦多房价看涨 温哥华房价看
9 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
10 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
最新专稿 更多>>
1 加拿大央行再加息 利息上调到1.5%
2 星巴克疯了!向人类百余年的习惯宣战
3 加拿大央行再搞大动作!加币暴涨至6个月新
4 逆天了 这个11岁加国女生迷恋变装 每天四小
5 世界最大腐尸花首次温哥华盛开!味道奇臭无
6 这个人 全加拿大人都为他自豪
7 号外!Tim Hortons进军中国市场 疯狂开店1
8 无论身在国内还是海外,你若不努力,到哪都
9 加拿大美食不是只有三文鱼和Poutine 还有这
10 又酿惨剧!加拿大父亲倒车 意外辗死2岁爱女
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.