温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
零差评《戏台》,怎样在话剧舞台上向京剧致敬
www.bcbay.com | 2018-07-10 22:56:23  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  陈佩斯说,

  能演这部戏非常幸运,感觉自己这辈子没白活。

  杨立新说,

  这部戏里的角色是我抢来的,死都不撒手。

  什么剧这么神奇?

  这就是话剧《戏台》

  8月31日、9月1日

  它来到了温哥华!

image.png

△杨立新与陈佩斯

  误会、巧合、计谋层层铺陈,乱世时期的戏班后台就这么展现在舞台之上,而故事又巧妙地将深受大众喜爱的喜剧形式同京剧传承这一主题相结合,在话剧舞台上向京剧致敬,好看又耐看。整场话剧中蕴含了丰富的京剧元素,剧中主要人物需要有大量的京剧“真唱”桥段,对此剧组专门请来形体老师训练演员的一举一动,戏中每个字每个音都经过反复敲定。

image.png

△陈佩斯与杨立新剧照

  剧中,杨立新一口河北乐亭口音,他特意找了河北朋友念剧本,他拿手机录音,然后跟着录音一句一句学。

  杨立新有传统戏曲的底子,在剧中的演唱也韵味十足。“就没有见过这么好玩,这么好看,这么有意思的剧本,特别想演,这个角色我至少要演十年。”

  戏里的角色是票友,戏外,杨立新也是不折不扣的京剧票友。演出中使用的胡琴就是杨立新的私人珍藏,是由名家为其制作的,“从我刚会拉半段二黄,这把琴就跟着我混迹剧组,电视剧《漕运码头》,电影《定军山》,包括这次。”

  要说杨立新参与此次《戏台》演出最大的收获是什么,他表示在陈佩斯身上学到了很多:“他有好多方法,比如说步态,比如说台词。我偷偷把他这方法学到八成了,不能说满,都是八成。我一直想偷偷学点他的东西,但是你不跟他亲密接触,不跟他一起工作你是学不到的。”

image.png

△《戏台》海报

  《戏台》海报中,戏袍在身的杨立新被陈佩斯双手推扶,二人充满张力的动作关系中戏味儿十足,值得一提的是,“戏台”二字是由编剧毓钺亲笔题写。

  毓钺,原名爱新觉罗·恒钺,是恭亲王的嫡系后裔。擅长楷书、行书以及草书,又对清史了如指掌,电视剧《李卫当官》系列是他的代表作。如今执笔的话剧《戏台》,更是在幽默中讲述了一个关于文化传承的故事。

image.png

△图左为毓钺

  《戏台》之中,陈佩斯和杨立新同台搭戏成为最大亮点,而二人各自演绎的角色也更为吸睛。一向擅长以小人物滑稽形象示人的陈佩斯,如今一改草根戏路,首次出演民国时期的“文化人儿”——戏班班主候喜亭。而杨立新更变身京剧死忠粉儿,蹭戏听戏自不必言,还对戏班后台规矩了如指掌,聊起戏来如数家珍。不仅如此,他身后还跟着一个妙龄“脑残粉儿”,看点十足。

image.png

△陈佩斯

  在陈佩斯看来,《戏台》是一个寓言故事。

  “有些倒霉事能把当时的人为难得要死要活,可事情一过,就成了后人的乐子,成了百姓嘴边的笑话。喜剧就是这些糗事攒的。全都是因为这些倒霉事它过去了。真心希望所有看这出戏的观众都能开怀大笑,让令我们心里疼的糗事成为过去。让我们的子孙辈永远看着它开怀大笑,痛痛快快地笑。”

image.png

△《戏台》剧照

  《戏台》是陈佩斯觉得这么多年来“最满意”的一个剧本,“这个剧本不是我选中的,是老天爷选中我看到这个剧本,一直看着它成长,是一个天作之合。”此外,作为主演之一的他透露这次出演需要“脱胎换骨”,“因为它和我过去创作的所有喜剧,和我习惯的套路不一样,我要管制自己,不让自己乱动,好像把一匹野马勒住,太难了。”

image.png

△图片中间为杨立新剧照

  看过戏的观众都觉得舞台上扮演五庆班侯班主的陈佩斯太卖力了,哪怕不是他的戏段,他的表情也一直十分饱满,而扮演包子铺伙计的杨立新也很抢眼。据说包子铺伙计这个角色本来是编剧给陈佩斯写的,后来有一次吃饭,杨立新看了这个剧本,当时就激动了,拍着桌子说,“这个角色非我莫属啊”。关键是这顿饭后杨立新偷偷把账结了,陈佩斯只好把这个角色让给他。

话剧《戏台》

演出时间

2018年8月31日、9月1日每晚19:30

演出地点

Vancouver - The centre 

(Address: 777 Homer St, Vancouvre)

演出票价

(VIP)$388、$318、$258、$198

$138、$88

(票价已含GST 和服务费)

购票、合作热线

778 - 683 - 0666

售票网站

www.ticketstonight.ca

     更多资讯请关注楽钜演艺公众号  

image.png

购票、合作请添加以下二维码

image.png

   0
24小时新闻排行榜
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
2 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
3 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
4 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
5 不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
2 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
3 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
4 太可怕 60万外国人被拒发签证来加拿大
5 揭秘“红灯区”的演变 华裔亲诉所见所闻
6 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
7 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
8 密密麻麻的飞蚁占领大温 这些地方是重灾区
9 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
10 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
最新专稿 更多>>
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
2 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
3 另类“寒门富二代”:儿子与跑车的故事
4 万锦华人夫妇制毒引发爆炸 判3年+驱逐出境
5 不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
6 大温这个游人如织的海滩关闭了 因黑熊偷吃
7 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
8 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
9 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
10 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.