温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贸易战把大国崛起打回原形 开打那天便有了结果
www.bcbay.com | 2018-07-10 20:09:27  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

35789a773cc1160c35896ff1cac665b8.jpg

  美中两国经过半年多的谈判毫无结果,7月6日,美国总统川普宣布对500亿美元中国进口商品中的340亿开征惩罚性关税,中国也对美国进口商品开征同样数额的关税,美中贸易战于是正式开打。在历史上,与中共进行谈判,少有成功者。既然是贸易战,胜负就不能靠谈,只能靠打。这贸易战一打,美中两国,最后解决贸易争端的日子也就不远了。

  去年,中国向美国出口大约5040亿美元商品,美国向中国出口商品约1300亿,美中贸易逆差约3750亿。川普宣称,如果中国对美国开征惩罚性关税进行反制,那么对中国征税将增加至2000亿、4000亿甚至5000亿美元,彭博通讯社认为,最后可能上看5040亿,也就是说,川普总统准备对所有中国进口商品征收惩罚性关税。

  中国对美国的反制能力到1250亿为极限,因此这场贸易战的输赢从开打那天起便已有了结果。流行于媒体的所谓“杀敌一千自损八百”、“没有赢家”,都是一派胡言。

  作为美国,打赢这场贸易战,意味着消除美中贸易逆差、制止中国窃取美国知识产权、终结为中国损人利己打开方便之门的经济全球化;而对于中国则意味着,从此断了利用与美国的不平等贸易发横财实现“大国崛起”的路。

  自川普宣布要与中国打一场贸易战,人们才发现近二十多年来中国“经济奇迹”的秘密,原来中共政权一靠对内卖地,二靠对外不公平贸易,如此而已。二十多年来,中国政府不去建立自己的制造业体系,而是营造一个以出口为导向的经济结构。他们从加入世贸组织的那一天起,就没有打算兑现加入世贸所做的承诺,挖空心思从与各国的不公平贸易中获取巨额贸易顺差。

  美国商务部统计,美国对华贸易逆差从1990年代初的一年6亿多美元增加到2017年的3752亿美元。中国的对外贸易占其国民生产总值约25%,其外汇储备从二十多年前的60亿美元暴增至3万亿美元。有了这笔横财,习近平才可以发他的“中国梦”:增加军费、南海造岛、建造航母、大撒币、推行对外经济侵略的一带一路,推展对美国等西方国家意识形态渗透的大外宣,同时以大量维稳经费豢养数百万国家打手镇压异议和维权人士。中国的“大国崛起”是靠发不义之财实现的,如果中国实实在在发展经济、规规矩矩做生意,每年国民生产总值的合理增长应是3%左右,外汇储备5000亿美元左右,根本不存在什么“大国崛起”,习近平也做不成“中国梦”。而今开打的美中贸易战,正是要让中国重回一个正常国家,也就是把“大国崛起”打回原形,打回原形的中国,便什么也不是了。

  这场贸易战,虽是川普发动,却是习近平惹起。美中贸易战的根本原因是美中贸易逆差,消除贸易逆差,本有极其简单的解决之道,只要中国兑现二十多年前加入世贸组织所做的承诺,拆除对美国筑起的贸易壁垒、开放中国市场、与美国以及各国开展对等、公平、互惠的贸易就是了。但中共政权损人利己积习难改,占惯了便宜不想收手,更主要的,习近平的“中国梦”做得正酣,他取代美国成为世界领袖的野心日益膨胀。但他如古人所说,是“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重”那种人,化解这场贸易战不需要大智慧,他却连小智慧都没有。他被自己的“大国崛起”和“中国梦”驱赶着在末路上狂奔,他听不懂任何理性的语言,唯有等到贸易战把中国打回原形,同时把他也打回原形,他才能明白自己是怎么回事。

   0
24小时新闻排行榜
1 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
2 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
3 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
4 人民币快速贬值 中国富人加快把资产转移到
5 不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
2 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
3 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
4 太可怕 60万外国人被拒发签证来加拿大
5 揭秘“红灯区”的演变 华裔亲诉所见所闻
6 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
7 密密麻麻的飞蚁占领大温 这些地方是重灾区
8 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
9 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
10 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
最新专稿 更多>>
1 欠5.6亿 他杀死债主跑路温哥华买8处豪宅…
2 百岁龙虾被加国渔民捕获后重归大海
3 另类“寒门富二代”:儿子与跑车的故事
4 万锦华人夫妇制毒引发爆炸 判3年+驱逐出境
5 不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
6 大温这个游人如织的海滩关闭了 因黑熊偷吃
7 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
8 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
9 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
10 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.