温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英国政坛地震 脱欧大臣与网红外交大臣相继辞职
www.bcbay.com | 2018-07-09 19:35:01  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

caec46842616cdbd756bd5edcd80b562.jpg

  约翰逊(左)与戴维斯 摄于7月3日首相府

  戴维斯辞去英国脱欧事务大臣一职,引发政坛地震。周一,外交大臣约翰逊也宣布辞职。英国首相梅已经接受了两位大臣的辞呈。就在几天前,梅刚刚宣布就一项脱欧计划在其内阁达成一致。

  继脱欧大臣戴维斯之后,英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)也辞去了职务。据英国首相办公室公布的消息,梅首相已经在周一下午接受了约翰逊的辞呈。“继任人选将稍后公布。首相感谢鲍里斯·约翰逊所作的工作。”

  周一早些时候,英国政府发布通告表示,现年44岁的拉布(Dominic Raab)将成为新任脱欧事务大臣。他的前任戴维斯(David Davis)在周日夜间与梅首相就英国的新脱欧策略发生争吵,并提出辞职。拉布、戴维斯以及约翰逊都被认为是坚定的英国脱欧支持者。

c8c4124c07e60c39d38162b593eeb993.jpg

  周一上午,拉布走出首相府大门

  据戴维斯本人在接受英国广播公司采访时表示,他提出辞职并不是要推翻梅首相,此举是“出于良知”;如果梅首相依然因此而倒台,他本人也不会加入角逐,“特里莎·梅是一个好首相。”

  戴维斯在采访中还强调,梅首相提出的脱欧谈判方针存在一系列薄弱环节。他认为,英国政府在谈判中过快地展现出妥协的意愿,这恐怕会招致来自欧盟方面的更大压力。戴维斯并不担心脱欧谈判时间紧迫。他认为,这场谈判无论如何都会进行到最后一刻。按照法律,英国将在2019年3月29日正式脱离欧盟;脱欧谈判必须在今年秋天取得一致,方能让脱欧协议在3月29日前及时获得各方批准并生效。

  就在上周五,首相梅的内阁才刚刚就一项有争议的脱欧后与欧盟商品自贸协定提案达成一致。

7d4e012f1d79eab995e79ef972633467.jpg

  梅首相与内阁讨论脱欧计划

  据悉,梅首相与戴维斯的信件往来谈到以下要点:

   戴维斯致信梅的办公室,宣布辞职。他所给出的原因是:他认为英国的脱欧政策问题多多,将让该国在谈判中处于很弱的地位。

   戴维斯还表示,英国议会的权限也将受到影响,英国经济的掌控权将有不少拱手让给欧盟,英国的法律并不能获得真正的效力。

   戴维斯称,英国的国家利益要求,脱欧大臣应当是充满热情地相信梅的政策,而不是勉强地尽义务。

   梅在信中对戴维斯的工作表示感谢,但表示不同意他对政府脱欧政策的评价。梅说,周五达成的提案所带来的脱欧后与欧盟关系是可以接受的。

   英国每日电讯报报道说,一名脱欧国务大臣(junior minister)史蒂夫·贝克(Steve Baker)也已辞职。

  "梅已没有权威"

  在野党工党领袖科宾(Jeremy Corbyn)认为,作为对戴维斯辞职的回应,梅应当辞职。科宾在推特写道:"这样一个关键时刻,戴维斯的辞职显示,梅已经不再有权威,无法完成脱欧。"

  大卫·戴维斯是谁?

  这位保守党政治家负责脱欧事务部,自2017年中以来,作为英国首席谈判代表与布鲁塞尔谈判。戴维斯被认为是梅内阁中最坚决支持脱欧的成员之一。有报道称,他曾多次已辞职相威胁。

  脱欧强硬派的不满

  英国内阁就脱欧后自贸协定达成的一致提案,原本被认为是梅的一次胜利。她一直在努力维持政府团结,达成一项共同脱欧战略。如今,与欧盟的脱欧谈判已进入最后阶段。但脱欧强硬派认为,英国应当更清楚地与欧盟划清界限,因此对政府的提案表示反对。

   0
24小时新闻排行榜
1 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
2 太可怕 60万外国人被拒发签证来加拿大
3 揭秘“红灯区”的演变 华裔亲诉所见所闻
4 加拿大制毒酿爆炸案 华裔男子判刑遭遣返
5 密密麻麻的飞蚁占领大温 这些地方是重灾区
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
2 温哥华楼市黑幕 地产局和经纪竟然这么干
3 太可怕 60万外国人被拒发签证来加拿大
4 揭秘“红灯区”的演变 华裔亲诉所见所闻
5 24岁华裔青年失踪4天无消息 鹿湖传发现尸体
6 与“幽灵房”为邻6年 大温女子心累 只能这
7 为何收这么多难民?杜鲁多:这是加拿大的资
8 反复挂牌 操纵数据,地产局和经纪是这么干
9 感动!18个月弟弟溺水 9岁脑瘫姐姐这样做
10 大麻对健康的影响 迄今最全面、权威的研究
最新专稿 更多>>
1 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
2 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
3 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
4 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
5 游子与亲情:这么近,那么远
6 风险意识
7 低龄留学生寄宿西人家庭未必是适当的选择
8 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
9 密密麻麻的飞蚁占领大温 这些地方是重灾区
10 泪崩!加拿大男子为保护孩子 被北极熊活活
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.