温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
媒体:奖励生二孩家庭,力度可以更大些
www.bcbay.com | 2018-07-08 22:04:05  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

  近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,到2020年辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。按照这一规划,在全面二孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  根据2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查,“全面二孩”政策目标人群中有12.8%打算再要孩子,80.3%不打算再要孩子,6.9%还没想好。八成目标人群不想要二孩,可见辽宁育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷。如果辽宁不出台鼓励二孩生育的政策,那么势必不能提升目前过低的生育率。事实上,近几年辽宁省由于出生率过低,已经出现人口负增长了。

  生育二孩意味着生活成本、教育成本和住房成本等都会相应增加。这是二孩生育意愿低迷的重要原因。为此,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

  比如,在税收方面,可以对生二孩的家庭减免一定额度的个人所得税。这种做法是符合公平原则的,因为二孩家庭的孩子长大后参加工作,较大可能比独生子女家庭对国家贡献更多的税收,所以理应对二孩家庭减税。

  又如,在住房成本方面,可以给二孩家庭在购房时享受一定的优惠政策,比如更低的房贷利率。近日,美国最大的房产平台Zillow发布的一份研究报告证实:房价和生育率之间存在着极强的负相关关系。这份报告指出:以全美国25岁~29岁妇女为样本,房价平均每上升10%,生育率就下降1.5%。

  我国近邻韩国大力鼓励生育,生得越多奖励越多,但仍然无法有效提升生育率。韩国总统文在寅去年8月警告说,过去10年来,韩国投入100万亿韩元(约合5871万元人民币(专题))仍未解决低生育率问题。若照此趋势发展,人口将急剧减少,国家或将面临人口悬崖。

  在上个世纪六十年代至八十年代,韩国政府也曾担心人口增长过快,因而大力推行节育政策。但到了九十年代以后,随着生育率的不断下降,韩国政府改变了生育政策,从限制生育转为鼓励生育。但由于韩国过去推行节育政策的力度过大,改变生育政策的时机过晚等原因,鼓励生育的政策并没有收到预期效果,生育率反而进一步下降,近几年的生育率仅在1.1~1.3之间。

  韩国生育政策历史的经验教训,对辽宁省乃至全中国都是前车之鉴:放开生育和鼓励生育不宜拖得太晚。世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

   0
24小时新闻排行榜
1 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
2 24岁华裔青年失踪4天无消息 鹿湖传发现尸体
3 温哥华楼市黑幕 地产局和经纪竟然这么干
4 为何收这么多难民?杜鲁多:这是加拿大的资
5 反复挂牌 操纵数据,地产局和经纪是这么干
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大奇葩总理穿裤衩湖边跑步!身陷性骚扰
2 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
3 周立波还原被捕真相 遭同车唐爽及前任律师
4 24岁华裔青年失踪4天无消息 鹿湖传发现尸体
5 与“幽灵房”为邻6年 大温女子心累 只能这
6 为何收这么多难民?特鲁多:这是加拿大的资
7 温哥华楼市黑幕 地产局和经纪竟然这么干
8 为何收这么多难民?杜鲁多:这是加拿大的资
9 中美贸战 加拿大飞机制造商庞巴迪受惠
10 反复挂牌 操纵数据,地产局和经纪是这么干
最新专稿 更多>>
1 24岁华裔男本拿比失踪至今无消息 鹿湖传发
2 温哥华楼市黑幕 地产局和经纪竟然这么干
3 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
4 感动!18个月弟弟溺水 9岁脑瘫姐姐这样做
5 列治文公寓失火:浓烟滚滚 出动了八部消防
6 为何收这么多难民?杜鲁多:这是加拿大的资
7 与“幽灵房”为邻6年 大温女子心累 只能这
8 加拿大奇葩总理穿裤衩湖边跑步!身陷性骚扰
9 周立波还原被捕真相 遭同车唐爽及前任律师
10 单反大叔的血色浪漫,在温哥华发挥到极致
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.