温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
普吉沉船幸存者:5口剩一个 早准备救生或都活着
www.bcbay.com | 2018-07-07 19:57:09  每日人物 | 0条评论 | 查看/发表评论

D88ED24FFA6297823434D16E80A1BFAE48DCD323_size17_w800_h466.jpeg

  我知道,暴风雨预警是下午来的,但是我觉得,船在颠簸的时候,就应该有人出来和我们说,怎么逃生,让大家有一个心理准备,把女的和小孩子保护起来。最可怕的是,我们当时根本不知道船在遇水之后会弹出来那么大一个圆形橡皮艇,如果知道这个,大家都穿上救生衣,齐心协力跳水,也可以获救的。但是我们什么都不知道。

  郑兰庆坐在椅子上,手里一直护着一个袋子。

  袋子里是四袋叠得整整齐齐的衣服,是他躺在泰国瓦齐拉医院太平间的妻子、女儿、女婿和18个月大的小外孙女准备的。给女婿准备的是休闲长裤和他最爱的皮带,太太、女儿和18个月大的小外孙女,都是裙子,“要美美地上路”。在外孙女王梓辰的衣物包里,他没忘记放上小宝贝生前最爱的那个乒乓球。

  7月5日,这个来自浙江杭州的家庭乘坐“凤凰号”游艇出海游玩,北京时间18时45分(本地时间17时45分)突遇特大风暴发生倾覆,一家五口,只剩下郑兰庆一人生还。

  那天,普吉岛周边包含“凤凰号”在内共有两艘游船发生倾覆,船上共有127名中国游客,当天夜间,中国驻泰国大使馆晚间发消息称,中国游客16人遇难,共有78人获救,33人仍失联。截至目前,此次游船倾覆事件已致至少38人遇难。

  以下是郑兰庆的口述:

  1

  这次旅游,对我们家来说是很难得的。

  我女婿是一个很老实的上班族,老是在钻研(工作),不喜欢出去玩。这次来泰国,我女儿跟他说了好多次,让他放松一下,不然天天研发,脑子都有点变傻了。

  他们总是很忙,30多岁才生了一个小宝贝,我本来在外面做生意,小宝贝出生后,生意也租给别人,专门帮他们带小孩。

  这次出来玩,我本来不想来,因为2014年我就来泰国玩过了,但我老婆怕他们带着孩子玩太累了,拉着我一起来帮把手,说两个小的抱累了我们两个老的可以抱一下。

  那天,我们坐船去了小皇帝岛,风平浪静的,海特别漂亮,但我总觉得不舒服,船有点颠簸。我当时觉得可能是这个船长驾驶技术不太好,上午吐了好几次,在甲板上躺着。

  中午12点,我们在小皇帝岛吃饭乘凉,玩了小半小时的样子,2点不到,去大皇帝岛玩了一个半小时,上船的时候,大概是4点钟左右。

  走了10来分钟,天忽然就变黑了。我知道泰国这个地方,一下子天黑要下雨,一下太阳又出来了,也没有害怕。

EE0F1ADBBCA8929E134786043F55870429AF6AB8_size79_w1080_h810.jpeg

  凤凰号亲历者拍摄事发前海面上的场景图/ 网络

  半个小时之后,开始刮风了,船变得越来越晃,我问旁边的人,我们到哪个位置了,他打开手机地图指给我看,说走了大概一半的路程,手机上显示的时间是5点多一点。

  之后我就一直看定位的那个小蓝点,发现船有点开不动,走了快半个小时还在原来的地方。

  2

  船有3层,一楼和三楼是比较开放的,有甲板。

  当时我们很多大人都坐在一楼,二楼有一个KTV,它是相对封闭的,有沙发,有吃的,船颠得太厉害了,加上大家玩了一天也有点累,好多妈妈都带着小孩在二楼玩,可以睡觉吃东西。

03D0DFD218AFE4772796E7354D63D802817EE592_size82_w1010_h718.jpeg

  凤凰号的宣传照图/ 网络

  当时我们两家人坐在一张桌子上,他们家也是老人陪着孩子们一起出来玩,当时我们还聊了这个天气,说不会是海难吧。我说,要真是遇难了,我的小外孙女也太可怜了,她总共才18个月,就没再敢再聊这个。

  之后船越来越不受控制,我们没有人去问那些船员,因为真的很信任他们。这个路线我们每年都有朋友来玩,去年刚来过的人都说蛮好的,是一个很经典的旅游线路,也没出过什么问题。

  浪越来越急,我都有点坐不稳了,不知道是谁叫了一声,“全部出来”,我就想是不是出事了,来不及去想女儿的事情,拉着我老婆的手就要往外走。

  太颠了,我老婆没有站稳摔倒了,她蹲下来看了一下,膝盖一个大包,还流血了,我很慌,一直在拉她,本来我们是一层最靠外侧最好出去的,结果船一摇,变了向,我们反而有点被堵在里面。

  后来我想,就是这一蹲,就差了这3秒,不然我老婆就不会在后面。

  等我们要跳的时候,已经完全是本能的反应,她可能太痛了,跟我说了一句,“你不要拉我”,我怕她太痛了,说,“好”,一下子船就翘起来了,我掉进了水里。

  我没有想到,这是我们这辈子说的最后一句话。

  3

  掉下海之后,我喝了一大口海水,拼命往旁边抓,抓到了一个绳子,等我抬起头想看看我老婆,发现什么都没有了,船整个就不见了。

  因为船沉了,旁边的浪忽然变得没有那么大,我也不知道是什么原因。我想起了电视上说的漂流,就想着紧紧抓住绳子,还有一丝希望。

  沿着绳子看过去,有一个橡皮艇,有人爬上去了,我们一个拖一个,慢慢爬上去了大概20个人。

  那个跟我一桌坐的老人,大声地喊她老公的名字,她老公应了,她们家一家三口都好好的,我喊我家里人的名字,一个回应都没有,我瘫在那里,不知道怎么办。

  后来发生的事情我都不太记得了,我听到了两声响,应该是他们发了两次求救信号,回去的路上没人说话,大家都傻住了,只有海水的声音,啪,啪,啪,啪,一荡一荡回到了岸边。

DB92A71AA77D5D38A81EFE167ED74A4CC1A312F6_size130_w1080_h743.jpeg

  获救的乘客们还惊魂未定图/ 视觉中国

  我记得,有人靠过来,紧紧地抱住了我,我很冷,能感觉到大家身上都是水,都在发抖,有女的说,这个时候不要难为情,抱团在一起,节省一点体力,就多一分希望。

  回来之后,我觉得很难接受。

  我知道,暴风雨预警是下午来的,但是我觉得,船在颠簸的时候,就应该有人出来和我们说,怎么逃生,让大家有一个心理准备,把女的和小孩子保护起来。

  最可怕的是,我们当时根本不知道船在遇水之后会弹出来那么大一个圆形橡皮艇,如果知道这个,大家都穿上救生衣,齐心协力跳水,也可以获救的。

  但是我们什么都不知道。

  我们什么都听他们的,上午也是这样玩,在海里玩水穿着救生衣,一上船,都脱了救生衣,他们是这样安排的。下午船开始剧烈颠簸的时候,站都站不稳了,他们开始丢救生衣给我们,就是一件一件往外丢,跟发钱一样,谁抢到就是谁的,抢得到就抢,抢不到就不穿。

  如果早点做准备,有救生衣,有救生艇,明明是可以活下来的。

  4

  这两天,我想了很多,如果一定只有一个人能活下来的话,我希望不是我。

  我女儿女婿,他们在浙江工业大学相识、相恋,都是阿里巴巴的员工。他们那么年轻,那么能干,他们活下来多好。我的小外孙女,她还那么小,他们三个人留下一个,我死了,无所谓。

  我家小宝贝,13个月就会走路了,特别聪明,我指着一个瓶子要她拿给我,她能听懂我的意思,把那个瓶子推给我。

  她还没学会说“妈妈”,就走了。

  出了这样的事情,就算给我留下一个小不点也好,我给她爷爷奶奶也有个交代。他爷爷奶奶本来身体就不好,昨天晚上要告诉他们这个事情,怕他们承受不了打击,把救护车叫到了家楼下。

  现在我在泰国,他们在中国,想起来就哭,想起来就哭,办事的时候还好一些,一想起来就受不了。他们和我发微信,说不出话来,他们那边哭,我在这边哭。

  他们来不了泰国,说,想见见儿子,让我帮他们拍照。我想,这样的要求我总要好好满足他们吧,要给孩子穿上衣服,化妆,打扮得精神,拍照片给他的父母,好好地送他走完最后一段路。

  昨天,泰国这边给我发照片,要认遗体,都没人样了,我认出了家里所有人的照片,昨晚上见到了我老婆的遗体,是她。

  今天,我坐在医院门口,目的就是见我女儿女婿还有外孙女的遗体。

B5E723AC31DBC92CF2B581DF62F27145B6DC3E75_size76_w1080_h720.jpeg

  泰国普吉岛,搜救工作在进行图/ 视觉中国

  在我们那里,小孩子走了,要穿长袖长裤,要穿鞋子袜子。他们的鞋子袜子全部都在海里,我送他们的时候,肯定是要把衣服、裤子、鞋子、袜子都穿好的。女孩子可以穿裙子,她们三个人我都准备了裙子,女婿的皮带我也想给他串起来。

  现在我怎么办?我不知道。只能天天就守着他们的衣服,我要把这里的事情都处理完,给他们把衣服穿好,再也不来了。

   0
相关新闻
泰沉船死亡数升至42人 幸存者忆惊魂时刻泰国普吉岛游船沉没致40余人死亡 船长遭指
普吉岛沉船:浙企高管一家三口都在船上 照女记者亲历普吉岛翻船 有生以来最可怕两个
泰国沉船已发现40名遇难者 船主无视天气警泰国沉船事故已致33人遇难 全部为中国公民
中国使馆警告中国游客:美国好危险一声巨响!中国旅游团撞山 美加游客展开联
加中旅游年买大麻?部长保证不干扰中国游客好消息!中国游客网上申请加国签证 可用银
24小时新闻排行榜
1 为何收这么多难民?特鲁多:这是加拿大的资
2 中美贸战 加拿大飞机制造商庞巴迪受惠
3 清华非洲留学生诈骗中国女友600万
4 有图有真相!加拿大男子六年前买的薯条汉堡
5 加拿大奇葩总理穿裤衩湖边跑步!身陷性骚扰
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
2 加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让
3 痛心!加拿大父亲为保护孩子肉搏北极熊丧命
4 为何收这么多难民?特鲁多:这是加拿大的资
5 好的震惊! Bell和Rogers大降价
6 温哥华华人男子惨遭骗婚20万 假白富美装病
7 中美贸战 加拿大飞机制造商庞巴迪受惠
8 少这样吃饭,可以多活20年 很多人都不知道
9 清华非洲留学生诈骗中国女友600万
10 大温地产上月房屋销量全跌 本拿比高贵林成
最新专稿 更多>>
1 加拿大奇葩总理穿裤衩湖边跑步!身陷性骚扰
2 周立波还原被捕真相 遭同车唐爽及前任律师
3 单反大叔的血色浪漫,在温哥华发挥到极致
4 全国警报!中国这趟飞往温哥华的航班 或染
5 有图有真相!加拿大男子六年前买的薯条汉堡
6 清华非洲留学生诈骗中国女友600万
7 停车小心!温西这些地区 接连78辆车被集体
8 好的震惊! Bell和Rogers大降价
9 温哥华华人男子惨遭骗婚20万 假白富美装病
10 加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.