温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美加贸易正式开战!特鲁多醒了 加拿大拼了
www.bcbay.com | 2018-06-30 17:23:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:明天,加美贸易站将正式开打!

  加拿大外长方慧兰与总理特鲁多共同宣布,将对美国实施“战后以来最强烈的”贸易行动!她表示,“我们不会加剧贸易战,但我们也不会退让。”

  明天,加拿大对美国实施的惩罚关税开始生效!价值166亿元的美国货品将被征收10%额外关税!

  加拿大联邦政府本周五宣布对美国报复性关税的最新商品清单,包括了上百种日用品和食品。

  之前公布的清单中,常见进口食品和饮料有:

  咖啡、酸奶、巧克力、番茄酱、披萨、黄瓜、枫糖浆、汤料、芥末、草莓酱、蛋黄酱、酱油、橙汁、威士忌、部分牛肉、奶糖、矿泉水等;

image.png

  常见的家庭日用品有:

  桌布和餐巾、啤酒桶、床垫、睡袋、卫生纸、发胶、圆珠笔、扑克牌、洗碗机用清洁剂等;

  常见的家用电器有:

  洗衣机、冰柜等;

image.png

  还有其他商品:

  电动割草机、合板( plywood)等。

  本周五,政府公布了更新后的关税清单如下:

image.png

  与早前公布的清单相比,新加入清单的商品有铸铁烤锅(cast-iron grills)、冷藏冷冻箱(refrigerator-freezers)、枕头。

  从清单中删除的商品有:钢铁啤酒桶、美式芥末(Prepared Mustard)。

  可以想象,关税实施后 ,上述这些在超市常见的商品都要涨价了。

image.png

  为此,加拿大零售商议会已经向消费者发出警告:

  很多商品无法马上找到替代品,以咖啡为例,根据每个人的不同品味,饮咖啡的人士将因为关税花更高的价格。

  该组织负责人Karl Littler也表示,10%的关税不是针对零售价,而是进口价。 消费者应该会发现有4%到5%的价格涨幅。

image.png

  戴尔豪斯大学(Dalhousie University)的食品价格研究教授Sylvain Charlebois指出,由于加拿大超市竞争激烈,关税可能也给了超市运营商们一个涨价的理由。

  这一切的一切都源于今年五月底,美国征收钢铝关税的决定:美国从6月1日起对加拿大征收25%的钢铁关税和10%的铝关税。

  川普的“任性”作为引起了特鲁多的愤怒反击……

  特鲁多表示,这种关税“是一种侮辱,无法接受”

image.png

  除此之外,川普还威胁,如果加拿大还对美国的某些商品采取高关税政策,美国一定会对加拿大开征汽车和配件税。

  如果美国下一步对加拿大汽车工业征高额关税,加美市场上的汽车价格会应声上涨6000到7000加元。

  川普说,“贾斯汀特鲁多曾对我说,‘加拿大不会容忍美国的欺凌’。我要说,‘到底谁欺负谁呢?’”

image.png

  为此,加拿大政府也作出了相应反应。

  联邦政府将拨款20亿加元,用于资助因美国高额关税受损失的钢铝企业和因此失业的工人。

  其中有17亿元用于帮助商家应对未来金融不确定性。

  出口发展部将在未来两年提供9亿元为钢铝等行业的公司提供商业融资和保险。

  加拿大商业发展银行将提供8亿元融资,这项融资是帮助企业开拓新市场或者购买新的技术和设备。

image.png

  加拿大政府表示,将采取一系列步骤帮助和维护受影响的行业,包括:

  -将申领失业金的时间增加38个星期;

  -为受影响企业提供流动性帮助;

  -增加各省和地区就业与培训项目的拨款;

  -拨款2.5亿元整合加拿大钢铝供应链;

  -投资5000万元帮助企业出口方向多元化。

image.png

  外长方慧兰与总理特鲁多

  外长方慧兰、创新部长贝恩斯(Navdeep Bains)、就业与劳工部长哈都(Patty Hajdu)同时宣布:政府将会补助那些受贸易战影响的商家,将对就业保险制度进行轻微调整,以保住加拿大的工作。

  方慧兰称,美国的关税理由“荒诞”、“伤人”。

image.png

  外长方慧兰在宣布最新关税清单后与钢铁工人合影(CBC)

  根据政府的数字,截止2017年,加拿大钢铁行业共有雇员2.3万人。

  加拿大联合工会Unifor反击美国的贸易壁垒,在国庆前提出“我买加拿大货”(I Shop Canada)行动,呼吁客户购买加拿大产品和服务,以便在加美贸易战中支持加拿大。

image.png

  不少华裔也表示,支持加国政府的报复行动,认为应该取回加拿大人的尊严,就算多付点金钱也不计较。

  估计加国央行将在7月如市场预期加息。

  另外,经济学家相信,如果川普没有进一步向加国产品征收进口关税,加拿大的报复行动预料不会对加国经济造成太大冲击,经济增长应可持续。

  RBC(加拿大皇家银行)助理首席经济师弗利(Paul Ferley)与BMO(满银)资本市场首席经济师波特(Doug Porter)都认为:就算加国政府作出反击行动,可能略微推高本国物价,只是令通胀稍微上升。

image.png

  另一方面,川普暂时只是对加国钢材与铝林征收进口关税,如果没有把关税扩及重要的加国汽车及汽车零件行业,相信对加国经济的打击有限。

  他们表示,加国目前的经济状况尚算良好,加国央行在7月议息时,有很大机会加息。

image.png

  至于会否在今年第四季再加息?

  弗利的预测较肯定,波特则认为需要看当时经济的实际表现。对于明年上半年加国利率走向,两人都预测将会加息两次。

  这将很大程度取决于川普会不会加强对加国的贸易保护限制,现在仍是未知之数……

  美加贸易正式开战,加拿大人的生活将受多大影响?还要拭目以待……

   0
相关新闻
明起向美开战 特鲁多醒了 华裔支持抗美加拿大政府拨款20亿加元帮助本国钢铝业
突发!美国刚刚发生重大枪击 已造成25人死弱国无外交!面对美国欺凌 加拿大或只有举
弱国无外交:川普如此冷嘲热讽 加拿大忍气痛!加拿大老百姓将感到关税战之苦
另一种眼光看 川普或是美国最伟大总统之一睡在大象身边的加拿大:加美领导人关系与加
川普致函杜鲁多 要求加拿大提高北约防御开不满川普 白宫发言人一家8口被餐厅轰出去
24小时新闻排行榜
1 昨天曝性侵铁证 董璇今日砸1500万换得高云
2 温哥华华人洗钱猖獗:揭秘洗钱全过程
3 入关时瞒报 加拿大夫妇付出高昂代价
4 注意!在温哥华携带这件物品将会被罚$25,0
5 中国女留学生疑似已被同屋男室友杀害
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 杜鲁多丑闻!“酒后乱性” 猥亵女记者
2 恐怖!一声巨响 温哥华火车脱轨
3 昨天曝性侵铁证 董璇今日砸1500万换得高云
4 加国悄悄通过C-21法案 回国太久将被取消各
5 温哥华华人洗钱猖獗:揭秘洗钱全过程
6 痛心!温哥华富二代豪宅内掐死父亲 竟是因
7 可怕 温哥华华裔男子色胆包天 公车短裙里伸
8 入关时瞒报 加拿大夫妇付出高昂代价
9 注意!在温哥华携带这件物品将会被罚$25,0
10 吓一跳!加拿大各地牛奶价格竟相差这么多
最新专稿 更多>>
1 孩子眼中的“笨妈妈” 原来那么有智慧
2 找工作 正规网站也要小心!加拿大女子求职
3 温哥华华人洗钱猖獗:揭秘洗钱全过程
4 加拿大对美关税7月1日开征 大温这些东西都
5 注意!在温哥华携带这件物品将会被罚$25,0
6 中国女留学生疑似已被同屋男室友杀害
7 昨天曝性侵铁证 董璇今日砸1500万换得高云
8 孔雀横行的日子要结束了 政府“出手”数百
9 华人最爱去的地方 却是“世界最危险旅游地
10 睡眠才是最重要的排毒方式, 你睡得好吗?
专栏作者
1尚虹2饶恕3蓉逸
4Maple5Ruby6小白
7紫关8艾力斯9Grace
10星河11留夏12Suzy
热门专题
1陪读妈妈2专稿3万维20周年
4北美自贸5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.