温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加美墨夺2026世界杯主办权 温哥华无缘成举办城市
www.bcbay.com | 2018-06-14 09:49:30  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

blob.png

  总理杜鲁多周三在众议院,与披着一条加美墨世界盃围巾的政府党鞭罗德里格斯握手。(加新社)

  加拿大、美国和墨西哥成功申办2026年世界盃,部分赛事将会在本国的多伦多、爱蒙顿和满地可三个城市举行,但温哥华却因卑诗省府担忧超支,无缘成为举办城市。本地华人球迷非常失望,而球衣店老闆认为省府只考虑成本,未有理解世界盃对本地社区商户的连带利益,也令社区错失了一次推动足球文化的机会。

  国际足协(FIFA)昨天在俄罗斯莫斯科以134票对65票通过,由加、美、墨三国组成的团体,取得2026年世界盃主办权,打败主要竞争对手摩洛哥。

  2026年世界盃将有48支球队参与,总共有80场比赛,届时,加、美、墨三国将各自举行开幕式比赛。初步构想,加拿大与墨西哥将各自举行10场比赛,美国则会举办60场。

  爱蒙顿、多伦多、满地可均属于北美的候选城市,都有机会举办部分赛事。国际足协从23个北美的候选城市中选择16个举办比赛。

  昨日宣布消息后,不少本国球迷表现兴奋,但唯独是温哥华的球迷心情复杂,皆因今年3月,省府因担忧举办世界盃入不敷支,不接受联合申办委员会(United Bid Committee,简称申委会)提出的条件,温哥华因此被申委会踢出主办城市的名单。省旅游、艺术及文化厅长毕丽莎(Lisa Beare)昨日发新闻稿,恭贺三国联合申办成功,但对于温哥华错失机会,她重申政府有责任保障卑诗省纳税人的金钱,质疑国际足协的附加费用条款,会令成本超支。

  中北美洲及加勒比海足球协会(CONCACAF)主席蒙塔利亚尼(Victor Montagliani)表示,这是一个非常感动的日子,筹办的工作将会接踵而来。但在温市东区长大的他指出,他对省府的决定感到不幸。另一名申委会成员,曾以难民身分来到温哥华,年仅17岁的温哥华白帽队(Vancouver Whitecaps FC)小将戴维斯(Alphonso Davies)在国际足协的大会上发言指,他曾经渡过一段艰难的时候,但加拿大当时接待了他,又说北美的人都很欢迎他,他梦想在未来能够代表加拿大国家队出征世界盃。

  然而,在金钱危机与错失机会之间,不少人均对省政府的决定感到失望。前国家队成员、温哥华白帽队(Whitecaps)主席兰纳杜西(Bod Lenarduzzi)对此表示极度失望,但认为,至少在整体上,对北美三国均会带来利益。

  本地球迷黄肇锋认为,世界盃是体坛盛事,过往温哥华举办过的大型赛事,均令他有深刻印象。他忆述上次冬奥期间架空列车(Skytrain)见到一架架车厢均充满穿上红色球衣的球迷,气氛一时无两。他对于省府基于经济成本,而决定不参与申办世界盃赛事感到错愕,他说不少身边的朋友亦感到可惜和失望。他认为虽然本地足球文化不算浓厚,但若能举办世界盃赛事,将有助推动足球文化,也能让本地市民入场为国家队打气,增加市民对国家和民族的认同感。他说,会购买加拿大的球衣,支持国家队。如今温哥华未能举办赛事,他只好购机票飞往其他城市看球赛。

  在列治文市扎根15年的足球用品店Soccer Link老闆林先生提到,省政府在考虑申办与否的时候只顾及成本,未有考虑对本地社区的商户所带来的连带利益,还有在气氛和文化上的推动。

  他认为,虽然本地足球现时在社区内不算普及,不少人更关心冰球或其他体育项目,但举办世界盃,对社区和商户,仍然是一个很好的机会。他相信届时将会有大量本地市民购买加国代表队的球衣以表支持。

  他的商店一如既往,届时也会有更多不同的国家队周边商品可供贩卖。他相信,不少市民在购买加拿大球衣后,不单会在世界盃期间穿着,也会在观赏其他足球赛事,例如在国家女子队的赛事上,也会大派用场,因此预期生意额会上升。

  昨日有专栏作家再提起足协于协议内提出的要求和不明因素。要求之一包括足协要全权控制卑诗体育馆(BC Place Stadium)约两个月,管制范围内不可有任何未经许可的商业活动,除卑诗体育馆外,亦需要另外一个应急场地;此外,供应给体育馆的电力需独立,足协又要求有权更改体育馆的名字。

  足协也要求800个免费停车位设在体育馆附近,至于约长一个月的庆祝活场由纳税人承担举办开支和由主办城市政府负责去粉饰场地和修理被破坏的地方。足协拒绝说明到底卑诗政府的成本是多少,以保安开支为例可以很高。最头痛的一项是,即使省府签下协议,但足协仍保留可单方面更改协议条款的权利;这权利该足协可增减任何要求,而埋单仍然是卑诗纳税人。

   0
相关新闻
总理被“羞辱” 加拿大网民:抵制美国货烧白宫的到底是谁?加拿大人差点儿成了美国
报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
特鲁多坚称自家种大麻不能禁 拒绝参议院建联邦报复川普加征关税 加人买美国车要多付
拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨被指18年前对女记者行为失当 特鲁多否认相
加拿大应绕过“疯子”川普,美国国内大把盟因为川普 奥斯卡影帝怒爆粗口 向加拿大道歉
24小时新闻排行榜
1 美朝联合声明公布 中国成最大赢家!唯一输
2 报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏
3 空姐航班上卖淫2年赚500多万 机上厕所成老
4 加拿大买美国车又要大涨了
5 加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
3 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
4 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
5 美朝联合声明公布 中国成最大赢家!唯一输
6 离开加拿大回国的人都怎么样了?听听他们怎
7 报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏
8 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
9 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
10 空姐航班上卖淫2年赚500多万 机上厕所成老
最新专稿 更多>>
1 中国产妇在列治文医院生完娃跑路 欠下120万
2 加拿大死亡公路?夫妇二人8个月内 相继车祸
3 加拿大买美国车又要大涨了
4 大温华裔制片人下药迷奸女演员 受害人出庭
5 重磅 加拿大正式成为2026年世界杯主办国
6 加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
7 加拿大出招打击醉驾 移民吊销身份留学生直
8 人生的意义,说穿了,就是你干净不干净
9 CBC(加拿大出生的华人孩子)五年级女生的日
10 触目惊心!卑诗省老年人贫穷率全加拿大最高
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.