温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
烧白宫的到底是谁?加拿大人差点儿成了美国人
www.bcbay.com | 2018-06-14 09:25:08  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

blob.png

  “放火烧白宫的不就是你们吗?”特朗普不久前曾这样质问杜鲁多。他弄错了 ― 或者他是想表现自己的幽默 。不过,尽管1814年烧白宫的是英国军队,但是这场自1812年开始的英美战争却对加拿大至关重要。如果它以英国战败告终,加拿大直接就变成美国的一个或几个州,根本没有半个世纪后立国的机会。如果没有这场战争,分散在英法殖民地的族裔不同的拓荒者、商人和猎人或许不会有那么强的“加拿大人”身份认同感。

  正因为如此,纪念这场战争最积极的不是美国人和英国人,而是加拿大人。2012年的二百周年纪念,加拿大政府斥资2800万加元。时任加拿大总理哈珀说,1812年战争是加拿大成形过程中的一个关键点。抵抗美国侵略的共同目标把英裔、法裔和原住民紧紧联系在一起。这种联系是“泛加拿大认同感的起源,使联邦的建立成为可能”。

  加拿大文化部拍摄的历史短片之一:1813年春,38岁的Laura Second在偷听到美军的进攻计划后,孤身步行82公里,向英军通风报信。她原是美国人,幼时随父母从马萨诸塞州迁居上加拿大。战争爆发时,她已是五个孩子的母亲。

  在加东哈利法克斯市老墓园入口的一块匾额上这样写道:“多亏这些长眠于此地的水手和士兵,我们没有变成美国人。1812年战争中,他们为了抵抗美国的侵略和对我们国家的兼并,在海上和陆地上奋战至死。”

  指挥攻打华盛顿并下令焚烧白宫的英军将领罗伯特.罗斯(Robert Ross)就葬在这里。他是迄今为止唯一一个率军攻陷美国首都的人。

  “一不小心”打下了华盛顿

  罗斯是爱尔兰人。他23岁加入英军,在1812年战争之前已经参加过远征埃及和拿破仑战争。美国向英国宣战时,英国还在欧洲战场上忙于和法国军队作战。美国乘虚而入,连连进犯加拿大。1814年法国皇帝拿破仑退位后,英军把更多兵力派到北美。罗斯就是在这一年8月奉命从百慕大启航,攻打美国后方。

  罗斯的传记作者麦卡维特(John McCavitt)在接受CBC记者采访时说,罗斯一开始没有攻打华盛顿特区的计划。他手下只有3500名步兵和负责增援的1000名水兵,没有骑兵和炮兵。但是他们踏上美国海岸后,没有遇到强烈抵抗,轻易地逼近华盛顿。罗斯在25公里外才决定攻城。

  其实不想烧白宫

  守卫华盛顿的民兵虽然有9000人,但绝大部分没有经过训练,很快望风而逃。罗斯接到的命令是,要求美国人付赎金,或者烧掉城内公共建筑,以报复美军一年前攻陷上加拿大首府约克(今多伦多)时放火烧毁议会和城中民居。

  照麦卡维特的说法,罗斯是个“绅士军人”。他并不想烧房子,认为这没有什么军事价值。他一开始的设想是有秩序地受降。但是在英军打着停战旗入城时,一个美国民兵突然向罗斯开枪。他没有中弹,但是他的马和两名士兵被打死。他最后还是下了放火的命令。但是他禁止士兵掳掠,让华盛顿市民松了一口气,也使他死后受到敌人的尊敬。

  英国士兵冲进总统官邸时,麦迪逊总统夫妇已经逃走,留下了一顿他们没来得及享用的“庆功宴”。据说,饥肠辘辘的士兵们先坐下来饱餐了一顿才放的火。

  攻陷华盛顿和烧毁白宫被视为1812年战争英军重大战果之一。几个月后,英美两国外交官员在比利时签署停战条约。条约规定双方边界仍保持战前状态。

  罗斯在攻打巴尔的摩的战斗中阵亡,享年48岁。(The Canadian Encyclopedia)

  罗斯阵亡

  9月11日,英军开始攻打华盛顿附近的巴尔的摩,遭到顽强抵抗。战斗开始后不久,罗斯就在骑马巡视时被一个美军狙击手射中,重伤不治。

  当时天气炎热,士兵们把他的遗体放在一桶朗姆酒里运往哈利法克斯。9月29日,他被安葬在哈利法克斯老墓园。没有人知道他或他的战友为什么选择了这里。

  罗斯之墓(右)(Jon Tattrie/CBC)

   0
相关新闻
报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏美朝联合声明公布 中国成最大赢家!唯一输
加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边联邦报复川普加征关税 加人买美国车要多付
拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨加拿大应绕过“疯子”川普,美国国内大把盟
川普又损失一员大将 华裔长期助手要离职川普突然说要停止军演 韩国晕头转向
因为川普 奥斯卡影帝怒爆粗口 向加拿大道歉痛骂特鲁多的美高官遭报应:1个心脏病发1个
24小时新闻排行榜
1 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
2 美朝联合声明公布 中国成最大赢家!唯一输
3 报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏
4 空姐航班上卖淫2年赚500多万 机上厕所成老
5 加拿大买美国车又要大涨了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
3 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
4 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
5 离开加拿大回国的人都怎么样了?听听他们怎
6 美朝联合声明公布 中国成最大赢家!唯一输
7 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
8 报应真快!美国高官辱骂特鲁多后 突发心脏
9 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
10 空姐航班上卖淫2年赚500多万 机上厕所成老
最新专稿 更多>>
1 中国产妇在列治文医院生完娃跑路 欠下120万
2 加拿大死亡公路?夫妇二人8个月内 相继车祸
3 加拿大买美国车又要大涨了
4 大温华裔制片人下药迷奸女演员 受害人出庭
5 重磅 加拿大正式成为2026年世界杯主办国
6 加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
7 加拿大出招打击醉驾 移民吊销身份留学生直
8 人生的意义,说穿了,就是你干净不干净
9 CBC(加拿大出生的华人孩子)五年级女生的日
10 触目惊心!卑诗省老年人贫穷率全加拿大最高
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.