温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不顾自身能力盲目扩招 安省大学如此压榨留学生
www.bcbay.com | 2018-06-13 18:57:03  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_21261D401_0.jpg

  扩大招收国际学生,是安省教育厅所制定的重要政策之一。然而,本省的一些大学、大专等高等教育机构(post-secondary schools)为了增加收益,不顾学校的资源、服务能力有限而盲目扩招,将留学生们当成了“摇钱树”。广大留学生付出了比本地学生高出数倍的学费,却得不到应有的服务、帮助和照顾,在人生地不熟的异国他乡“自生自灭”。本地的教育专家表示,如果安省还不对各校的留学生招收项目加以监管,本省良好的教育声誉势必会受到影响,造成不可估量的损失。

  据本地英文媒体CBC报道,在安省自由党政府当政时期,教育厅曾制定了大量招收留学生的政策,并计划在2022年,留学生人数的比例占全省高等院校学生总数的20%。

  教育厅当时表示,制定这项政策的初衷,是“培养国际公民,为安省经济作贡献”。当然还有大家都知道的一点:增加财政收入。

  安省高等教育在国际上素有良好的口碑,所以政策一开,造成大量留学生涌入,而本省很多高等教育机构将此视为“商机”,为了盈利盲目扩招,根本不顾自己有多少教育资源,能提供度搜好服务。

6_212553430.jpg

  安省留学生来源国排行榜,中国居首。

  Higher-Edge留学中介公司老板布罗特曼(Mel Broitman,上图)自1999年开始,就为安省的几所高等院校招揽留学生。他的生意做得很大,一度还将业务扩展到了阿省。

  罗特曼对CBC坦言,本省一些高等院校“真的不关心(留学生)”,只想让他们支付高昂的学费,来到加拿大,然后就不管不顾了。

  例如,他曾为位于安省温莎市的圣克莱尔学院(St. Clair College)招生。那所学校就是一个盲目扩招的典型。

  “他们(圣克莱尔学院)的课程的市场推广做得非常成功”,罗特曼说。仅在今年夏天这个学期,这所学校就招了3087名国际学生,占总学生人数的八成。在今年秋季,他们还将招收5000名留学生。

  然而,该校的教育资源、服务能力根本无法支持这么庞大的学生数量。于是校方不得不在一个班级内塞入更多的学生,而这将导致教学质量严重下降。

  罗特曼说:“(在理想状态下)一个班级学生人数最好控制在15至30人之间,才能达到良好的授课和学习效果。可我能在一个班里塞100甚至200名(学生)吗?这不行啊!”

6_21261D401_1.jpg

  圣克莱尔学院一年级学生哥拉(Hardik Gora,上图)也对学校盲目扩招的做法很不满。他说,现在每个课堂由于人数太多,分成4、5个区(section),每个区有近70名学生,根本学不到什么东西。

  除了教学质量下降,其他的服务也跟不上,例如宿舍严重不足,而学校附近的公交车也由于太拥挤,经常挤不上去。

  学生们的意见,学校是听不见的。他们只想着多盈利,毕竟现在留学生的平均学费是本地生的7倍,这是多好的“摇钱树”啊。

  本省其他学校的情况,可能没有圣克莱尔学院这么夸张,但是也差不太多。

  安省公务员工会(OPSEU)会长、百年理工学院(Centennial College)教授肯尼迪(RM Kennedy)说,安省大专院校大量接收留学生,主要是因学校缺钱。其实,几乎每个学校的服务都存在临时拼凑的问题,不足以支持国际学生在加拿大的学习生活。

6_212455137.jpg

  安省留学生学费为普通学生的7倍多

  前文提到的资深留学中介人罗特曼表示,许多留学生要听懂课堂内容都很困难。例如在圣克莱尔学院,印度留学生雅思成绩最低要求是5.5分,中国留学生雅思成绩最低要求是5分,即便学生能达到这个分数,英文理解能力也非常一般。他们需要更多的照顾和支持,才能尽快地适应学习。

  罗特曼说,教育机构的职责是为留学生提供优质的教学质量。对于高等院校和留学中介机构来说,招收留学生虽只是个工作,但是也要让留学生生活和学习都开心,才能让各方受益,达到双赢。

  现在政府鼓励学校招收国际学生,但是缺乏监管,甚至没有规定各校招收留学生招生人数上限。罗特曼认为,如果放任这种局面继续下去,本省良好的教育声誉势必会受到影响,而这个损失将难以以金钱估量。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
3 离开加拿大回国的人都怎么样了?听听他们怎
4 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
5 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
3 房价太高有各种影响 但这个结果确实没想到
4 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
5 拒回应川普政府道歉!特鲁多支持率上涨
6 离开加拿大回国的人都怎么样了?听听他们怎
7 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
8 被驱逐难民申请人非法获加籍,现索赔1000万
9 加拿大七成男性生活习惯不健康 这些你都有
10 加国党派枪口对准川普 国会通过议案支持特
最新专稿 更多>>
1 重磅 加拿大正式成为2026年世界杯主办国
2 加美边境有海关无边防的日子结束了 美方边
3 加拿大出招打击醉驾 移民吊销身份留学生直
4 人生的意义,说穿了,就是你干净不干净
5 CBC(加拿大出生的华人孩子)五年级女生的日
6 触目惊心!卑诗省老年人贫穷率全加拿大最高
7 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
8 北温公寓重大火灾!母子被活活烧死 多人跳
9 房价太高对加拿大的影响 这个结果有点意外
10 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.