温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国参院表决料将推翻“中兴”和解协议
www.bcbay.com | 2018-06-12 19:40:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_2102034925_0.jpg

  中兴通讯公司董事长殷一民2018年4月20日在中国广东省深圳市中兴通讯总部的新闻发布会上发表讲话。

  美国国会参议院周一(6月11日)表示,将在本周内对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,法案包括恢复对中国第二大电信设备制造商中兴通讯制裁的补充条款。NDAA是美国国会必须通过的法案。

  就在川普政府上周四(6月7日)宣布已于中兴通讯达成了和解协议的同一天,美国参议院来自两党的四名重量级参议员联合发起一项对NDAA的修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,同时要求禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司的通讯产品和服务,还禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助上述两家中国公司及其下属企业。

  美国商务部因中兴通讯违反美国出口管制以及随后再次违反处罚协议而对其做出长达七年的禁令,禁止美国企业向中兴出口产品和服务。该禁令使中兴通讯立即陷入破产边缘。

  参议员民主党领袖舒默在一份声明中说,“在国防法案中加入该条款推翻中兴和解协议,参议院是以两党方式向总统大声喊话,那就是总统放过中兴是大错特错。”

  修正案的发起人之一、马里兰州联邦参议员范·霍伦发表声明说,“中兴通讯多次违反美国法律,对我们的国家安全构成威胁,国会不能也不会允许行政当局以中国就业的名义放过中兴。”

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月11日晚在国会山游说,试图说服参议员们不要将这项修正案纳入《国防授权法案》。罗斯表示,即使美国商务部收回对中兴通讯的禁令,该公司所面临的处罚也是前所未有的,是商务部工业和安全局迄今征收的最大一笔此类罚款,还包括从未有过的合规措施。美国总统川普上星期与共和党人私下会面时也曾为中兴和解协议辩护。

  美国商务部星期一公布的完整协议显示,中兴通讯除需支付10亿美元罚款、更换董事会所有成员和高管团队,拿出4亿美元交第三方托管,还需要在未来十年为监督该公司是否遵守和解协议的美国团队承担费用。这个团队的成员将同时向中兴通讯CEO、董事会和美国商务部汇报。而且,如果中兴通讯与美国监督团队发生争执,美国商务部有最终解释权。

  除此之外,中兴通讯还需要详细列出中国政府在该公司的所有股权和控制权。如果中兴通讯再次违反协议,美国商务部将再次对其下达销售禁令。

  但即便如此,很多国会议员仍然对川普政府与中兴达成的和解协议感到担忧。他们认为,美国监管团队不足以完成使命,而且中兴通讯的“复活”将在高科技领域给美国构成挑战。

  但支持对中兴通讯解禁的一些议员认为,与中兴达成的和解协议是让中国帮忙解决朝鲜问题的一个更大计划的一部分。《金融时报》6月8日报道说,美国国务卿蓬佩奥在6月12日川普与朝鲜领导人金正恩举行历史性会晤前夕,敦促其他美国官员避免美中贸易争端升级。报道说,身为新任国务卿的蓬佩奥对美国的对华贸易谈判进行了干预。

  参议院共和党领袖麦康奈尔表示,参院计划在本周内对NDAA进行表决,预计将会获得通过。但有关中兴的增补条款仍需获得众议院的通过。众议院此前已经通过了众院版本的2019财年《国防授权法案》。众院的版本上并没有关于中兴通讯的部分。两院统一后的法案才能送交川普总统签字生效或否决。

  中兴通讯北京时间6月12日晚发表公告,称鉴于公司已与美国商务部工业和安全局达成《替代的和解协议》,公司的股票交易将于星期三(6月13日)复盘。但仍有多家中国基金公司下调了中兴通讯股价的估值。一些基金公司担心,中兴股票复盘后可能会出现多次跌停。

   0
24小时新闻排行榜
1 房价太高有各种影响 但这个结果确实没想到
2 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
3 加拿大总理杜鲁多戴假眉毛?这张照片火了
4 加国党派枪口对准川普 国会通过议案支持特
5 加拿大七成男性生活习惯不健康 这些你都有
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
2 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
3 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
4 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
5 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
6 房价太高有各种影响 但这个结果确实没想到
7 怕啥来啥:加拿大G7峰会被川普搞砸
8 网民炮轰移民局!加国励志华裔女生娃 却不
9 航空公司要崩溃 中国海底高铁进军加拿大
10 敢说真话的陈佩斯 对冯小刚电影 他回答就俩
最新专稿 更多>>
1 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
2 主动辞职也能获得失业保险金
3 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
4 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
5 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
6 因为川普 奥斯卡影帝怒爆粗口 向加拿大道歉
7 斑点虾只会刺身和白灼?教你几招别样吃法(
8 吃什么都会脏,吃什么都会变臭
9 温哥华的陪读妈妈和伪单亲妈妈 谁更有一肚
10 华裔名医遭撞毙司机被判无罪 家人发请愿求
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.