温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华10天8起盗窃案!嫌犯专挑这些华人
www.bcbay.com | 2018-06-11 19:49:26  加新网cacnews | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap001.jpg

  盗窃案已进入高发期,请市民提高警惕。

  据本地中文媒体报道,上月22日下午5点钟左右,一名70岁的华裔老婆婆在东一街(East 1 St.)夹兰菲街(Renfrew St.)街遇到了两名盗窃犯。嫌疑人先是和老婆婆搭讪,然后强行为她戴上提前准备好的戒指和项链,虽然老婆婆拒绝戴上嫌犯的东西,但在这个推搡的过程中,老婆婆的一条高价项链就已经被偷走了……

Snap004.jpg

  5月30日,在纳奈莫街(Nanaimo St.)夹牛津街(Oxford St.)又发生了一起类似的事件。

  一名80岁意大利裔老婆婆,在自家门口见到一名女子,她表情焦急的说道:自己女儿生病了,现在正在车上等待救缓,问老婆婆附近的医院在哪。

  老婆婆好心告诉女子,女子也未表示感谢,上前抱住了老婆婆。也正是这个时候,女子开始对老婆婆的项链下手了。

Snap000.jpg

  温市警方表示,在5月22日至6月2日之间,他们连续接到了8起分心盗窃(distractionthefts)的报案。同时,警方认为实际发生的案件数量要远超于这个数字。

  嫌疑人下手的对象大多是以英语作为第二语言的女性,年纪偏大。

  嫌犯会先在车上寻找作案对象,当他们发现身上戴着名贵饰物的老婆婆时,包括戒指、耳环、项链等,就会伺机开始以各种理由行动。

  温哥华警方还根据案件绘制了案发地点示意图,以提醒民众一定要小心。

Snap003.jpg

  8起案件的作案范围都在缅街(Main St.)以东,北至牛津街(Oxford St.),南至29街(29St.),东至鲁帕特街(Rupert St.)。

  作案区域主要在住宅区,警方认为,歹徒之所以选择在这些地方下手,就是因为大多数人都认为在自己家门口是非常安全的,戒备心理会大大降低。

  温市市警发言人杜塞特(Jason Doucette)表示,疑犯选择长者为作案目标,应该是因为老人家在突发事件面前,很容易第一时间不知道如何反应,疑犯可以在她们正在困惑时直接下手。

  同时,受害人以英语为第二语言,很难一时间快速用英语向周围进行求助,也让歹徒有更多时间逃逸。

  杜塞特透露,警方曾经成功截获一辆涉案车辆,并将车上3人身分识别出来,将资料登记好,除了自己存档备案之外,还会与其他警队分享这些资料。可是由于资料不足,警方并没有对他们提出指控。

  温哥华市警方没有发出嫌犯的特征及长相,并且指出他们不止是一人作案,甚至有很多个团伙。

  杜塞特表示,分心窃案每年都会发生,但是盗窃的手法一直不断变更,导致很多人无法第一时间识别出来,从而遭受损失。

  他还呼吁市民要注意防范,也要告诉身边人,尤其是长者。即使是在自家门口也不能放松警惕,小心靠近的陌生人。如果有人肆意闯入自认空间,也要及时警告对方保持距离。

Snap002.jpg

  如果遇到类似的案件,一定要立刻致电911报警。有过类似经历的受害者,也应该及时与警方联系。一旦对方威胁要使用暴力,请大家不要直接反抗,以免受到人身伤害,可以以财物作为交换并保证人身安全后,再进行报案。

  在海外,有不少盗窃案都是针对华人、女性、长者或是留学生这些弱势群体进行的。

  八月是一年中盗窃案发生最多的月份。而星期五是一周中入室盗窃案发生最多的一天。

  这个数据来自温哥华市警察局。8月是温哥华最热的一个月,很多人都选择在这个月出外旅游。小偷也正是看中了这个时期的特殊情况,猖獗地寻找那些人去楼空的豪宅进行盗窃。

  同时,华人经常成为入室盗窃受害者。尤其是有预谋、有组织的盗窃团伙,更愿意瞄准华裔豪宅进行入室盗窃。

  另外,华人的一些生活习惯,也让小偷有机可乘。比如很多华人并不长期居住在温哥华,一些华人聚居的社区平时人烟稀少。这些有利条件也方便了小偷作案。

  温哥华已经入夏,也就临近了出行高峰期,也就是小偷的作案高发期。同时,随着天气逐渐炎热很多人会开始打开窗户睡觉,这对于小偷来说也是非常好的条件。

  所以,还要请华人们对分心盗窃和入室盗窃提高警惕。在家时,不要轻易开门,注意和自己搭讪的陌生人。不在家时,将自家周围安装好摄像头和防盗系统,也通知邻居帮忙留意家中状况。

  而且,华人通常习惯于不管邻居家的闲事儿。尤其是当某些盗窃团伙伪装成搬家公司、工程人员的时候,邻居们经常选择性无视。

   0
24小时新闻排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
3 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
4 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
5 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
3 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
4 妹子被包养10年怀他人子 糖爹富商索赔130万
5 G7峰会特鲁多一掷千金 川普却一毛不拔?
6 华裔名医被撞死司机判无罪 9000人网上请愿
7 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
8 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
9 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
10 怕啥来啥:加拿大G7峰会被川普搞砸
最新专稿 更多>>
1 网民炮轰移民局!加国励志华裔女生娃 却不
2 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
3 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
4 我爱温哥华的温度和风度
5 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
6 小心,温哥华路边的野草野果莫要采
7 身体里面太脏了, 才会过敏,才会睡不好
8 注意!通往温哥华机场道路封闭2周 停车位置
9 大温女子乱穿马路险被卷入车底 视频拍下惊
10 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.