温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国禁止洋垃圾半年 加拿大苦无对策急坏了
www.bcbay.com | 2018-06-11 09:58:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国今年起停止入口外国垃圾,拒收塑料垃圾,半年已过去,加拿大尚未找到相应对策,塑料垃圾已开始在加拿大的水道中出现。

  达尔豪斯大学(Dalhousie University)教授资源与环境研究的环境学家沃克(Tony Walker)表示,这些堆积的垃圾正不断增加。他与科学家、活跃人士、业界领袖和政界人士,就全球海洋塑料废物问题敲响了警报。

  他们估计,每年有超过800万吨塑料垃圾被倾倒到全球的海洋,数量相当于每分钟有一辆垃圾车将整车垃圾倒入大海。按照这个速度,预计到了2050年,海洋中的塑胶垃圾数量,将超过鱼类的数量。联邦政府估计,单是2010年一年就有8000吨塑料进入加拿大水道,尽管加国废物回收计划覆盖率高于80%。

  这个问题促使加拿大国内该如何处理这个问题征求公众意见,并以七国集团(G7)东道国身分,呼吁成员国采取更大规模的解决方案,敦促G7国家共同努力将塑料废物减至零,以便现有塑胶材料最终可在废物处理系统内重用和回收。联邦政府亦在峰会减少使用即弃塑料,但并不禁止使用。

  中国今年1月起实施禁止外国废料入口政策,开始拒收各种塑料废物产品,其中包括受到食品或编织物等异物污染的塑料。业界专家指,中国经济正在增长,制造业对塑料废物再造的依赖程度大减,国民已制造足够的塑料废物,因此无需从向国外购买。他们多年前已预期中国会有政策上的转变。

  中国对塑料垃圾关上大门后,西方国家转而将垃圾出口到亚洲其他国家,例如越南、泰国、马来西亚和印度等较低收入国家。

  卑诗省回收业RecycleSmart合伙人贝尔(Colin Bell)表示,这些国家现已感到入口塑胶废料大增的压力,超出其回收业的承受能力,出现垃圾瘀塞水道的情况。

  加拿大塑料工业联会(Canadian Plastics Industry Association)表示,加拿大可用多种手段处理塑料垃圾,但需数年时间才能建立足够能力处理国内的塑胶垃圾。联会可持续发展副总裁茹斯卡(Joe Hruska)称,业界正在做出回应,但需要时间建立足够能力。

  茹斯卡补充说,焚烧废胶是过渡安排的选择,但最终加拿大需要找到不出口到中国的新长期解决方案。活跃入士、科学家、政府高层、塑料业界和废物回收业一同联手,希望最终能实现所谓的"零废物"塑料经济。

  贝尔表示,很多塑胶垃圾残存食物残渣,影响回收,在处理大量塑胶容器、包装胶袋等回收塑料,业界的废塑料分类设施亦不足够。

  茹斯卡认为,要做到零废物经济,可以通过延伸生产者责任(EPR)的机制来实现,要求生产者担负处理产品所废弃的塑料,包括胶樽、胶片、胶袋等。

  有活跃人士倡议禁用一次性塑料,例如胶袋及塑胶饮管,从源头减废,同时鼓励人们更关注如何使用塑料。多伦多市政府对塑料袋征收5仙税,满地可则彻底禁用胶袋。沃克表示,这个问题应在联邦层面解决,就像在英国全面征收胶袋税。卢旺达和肯尼亚更进一步,将进口或使用塑料袋视为罪行,可判处监禁。

  沃克并不主张以监禁施罚,但他认为加拿大作为G7东道国,应把握这个影响未来塑料废物处理的"黄金机会"。他说,"我们需要作出一些大胆的举动"。

   0
24小时新闻排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
3 加拿大生活禁忌多多!牢记这“十五不要”
4 中国游客大阪“受辱” 这一过错比吃相难看
5 走路上小心!温哥华的乌鸦最近疯了 2天袭击
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
3 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
4 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
5 妹子被包养10年怀他人子 糖爹富商索赔130万
6 G7峰会特鲁多一掷千金 川普却一毛不拔?
7 安省省长上任第一件事:查账 取消性教育大
8 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
9 这个领域 将是加拿大房产投资的新增长点
10 UBC女学生买二手电脑 面交时被4名华男拖进
最新专稿 更多>>
1 G7、上合两张照片刷屏全球 释放强烈信号
2 注意!通往温哥华机场道路封闭2周 停车位置
3 大温女子乱穿马路险被卷入车底 视频拍下惊
4 川普和特鲁多“乱枪互射” 惊呆全世界
5 走路上小心!温哥华的乌鸦最近疯了 2天袭击
6 小心!诈骗手段又升级:冒充CRA 还提手铐威
7 UBC副教授因私通学生被解雇 两年后反获赔1
8 UBC女学生买二手电脑 面交时被4名华男拖进
9 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
10 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.