温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
阿富汗电商飞速发展 原因你可能想不到
www.bcbay.com | 2018-06-10 01:32:22  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

6fc4b6a2309091d59fa76aecd05bfc06.jpg

  喀布尔某网店(6月4日摄于当地,路透社报道配图)

  在安全局势仍然堪忧的阿富汗,电商悄然起航。

  路透社6月9日报道称,住在首都喀布尔的人们逐渐开始在网上购买一切,只为规避炸弹袭击和街头骚乱。

  网上订购,送货上门的电商因此觅得商机。

  两年来,这里涌现数十家初创企业,AzadBazar.af;afom.af;JVBazar.com;zarinas.com等等网站逐渐冒头,他们销售化妆品、厨具、加剧、汽车、地毯、房地产等一切商品,甚至还有专门为劳力士、阿迪达斯和ZARA等外国品牌做广告的公司。

  联合国数据显示,阿富汗25岁以下人口占总人口60%以上,其中绝大多数都是熟练的智能手机用户。

  女学生苏莱曼尼(Asila Sulaimani)表示,在阿富汗这样的战乱国家,网上购物体验非常好,她说,“最近谁敢出去购物?我想,有些人还是会出门的,但对我来说,这一直是一桩难事,对爆炸和袭击的恐惧,还有相当普遍的街头性骚扰,这些阴影挥之不去。”

  今年以来,首都喀布尔发生的自杀式爆炸和其他袭击事件已经造成数百人伤亡,虽然塔利班最近出人意料地宣布为开斋节停火,但在10月大选之前,安全局势预计会持续恶化。

  28岁的拉撒(Tamim Rasa)是购物网站拉撒在线(Rasa Online)的创始人,8个月前,他以3万美元起家,至今已与60多家商店和贸易商签订了合同。化妆品是他“生意的重要组成部分”,顾客中80%是女性消费者。这家商店没有实体店,只有一个8人的办公室。

  “我们是消费者和大公司之间的桥梁,”拉撒说道,“直到一个月前,我们还在赔钱,几乎无法挣到自己的开销,但现在我们每天能赚1000到3000阿富汗尼(14到42美元),这表明公司正在成长。”

  拉撒目前正寻求把生意扩张到西部的赫拉特省、南部的坎大哈省、北部的巴尔克省和东部的楠格哈尔省。楠格哈尔省与巴基斯坦接壤。

  27岁的埃斯玛图拉(Esmatullah)是阿富汗一个集市中的店主,一年多前刚刚开张,拥有价值50万阿富汗尼(约合7000美元)的货物。

  他说,“大公司和我联系销售他们的进口货物。平均每天有50个客户给我打电话,我们送货上门。”他也打算在年底把生意做到其他省份。

  最大的挑战是城市安全,埃斯玛图拉说,在这个城市,一枚炸弹爆炸后,第二枚、第三枚会在同一地区接连爆炸。

  许多不得不出门的人为了绕开危险的主干道和十字路口,不得不选择在狭窄的小巷绕行,有时还会直接穿过其他人的房子和院子。

  “之前我们在喀布尔看到更多爆炸,我们的快递就被延误了,”埃斯玛图拉说道,“遇到情况,我们只能暂停服务这个方向或地区。不过,不安全也是我们业务增长的原因之一。另外还有一个糟糕的事情,就是街头性骚扰,很不幸我们很多女性不得不面对这种习俗。”

  在条件允许的情况下,阿富汗的快递员们用摩托车或其他公共交通工具送货,每月报酬约8000阿富汗尼(112美元)。

  商务部发言人穆萨福尔·库坎迪(Musafer Qoqandi)表示,网络购物对于一个处于战争状态40多年的国家来说是“非常特别的”,目前有大约50家公司经营此类业务,多数没有执照。

  他说,“在喀布尔,网络购物文化两年前才刚刚兴起,现在有超过20家网店有营业执照——还有更多网店还没有拿到营业执照,我们鼓励来办理执照。”

  他说,在全世界,大型网店每年交易额高达数十亿美元。现在是我们加入这一行列的时候了……当我们在阿富汗看到越来越多的网店,这是一种希望。

  当地学生罗亚·沙克(Roya Shakeb)同意这种说法,他说,“我曾经需要买一些书来准备考试。我在商店和图书馆都没有找到,后来我发现网店里有,第二天,这本书就送到我家门口。这令人难以置信。

   0
24小时新闻排行榜
1 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
2 安省省长上任第一件事:查账 取消性教育大
3 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
4 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
5 G7峰会大戏在加拿大开场 川普遭六国领导人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
2 骗子新伎俩 小心这个东西泄露你的身份信息
3 2019世界名校排行出炉清华挺进前20 英美名
4 安省省长上任第一件事:查账 取消性教育大
5 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
6 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
7 你每周都做的这件事 可能招致1000刀罚款
8 陈坤隐瞒妻子身份17年 难怪和赵薇22年擦不
9 奇闻!200人中国代表团只有1人获加拿大签证
10 因为改成中国台湾 大家以后坐加航会更便宜
最新专稿 更多>>
1 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
2 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
3 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
4 夏天来了,移民家庭候鸟爸妈们迁徙的季节又
5 大温原来还有这规定!男子做错一件事被罚1
6 赞!素里设立全省首个 紧急初级护理中心
7 小心分心偷窃!温哥华七旬华人老妇遭夹攻
8 看了这条YouTube广告而心动的留学生,已经
9 七旬华妇温哥华街头被偷项链 这样的拥抱要
10 一波三折 7月1日大麻合法化每户种四株或泡
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1跨山油管2北美自贸3组合屋
4专稿5大温楼市6陪读妈妈
7多市车袭案8去看樱花9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.