温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球工作时长哪家长:日本员工1个月加班80小时
www.bcbay.com | 2018-06-10 00:56:00  腾讯财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  这个世界上哪个国家员工的工作时间最长?答案是,非日本莫属!

  根据2016年公布的政府调查数据,接近25%的日本企业要求员工每月加班时间超过80个小时。调查显示,32.8%的受调员工认为,日积月累的疲劳度“很高”和“非常高”;45.6%的受调者认为“睡眠时间不足”。按行业来看,加班最多的是“信息通信业”,占44%;“学术研究、专业技术服务业”为41%;“运输业、邮政业”为38%。平均每月加班时间超过45小时的企业中,“运输业、邮政业”最多,达14%。

  通常情况下,这些多出来的加班时间是不带薪的。

  此外,日本员工休假的时间也不够充足。Expedia发布的研究报告显示,日本人的带薪休假率为50%。具体来讲,日本人平均带薪年假是20天,但每年实际休假10天,在30个国家和地区中位列倒数第一。同日本人相比,巴西、法国、西班牙、奥地利民众则潇洒得多。这些国家的民众充分享受带薪休假的机会,带薪休假利用率均为100%。

  根据2016年公布的政府调查数据,接近25%的日本企业要求员工每月加班时间超过80个小时。

  Expedia在研究报告中还指出,63%的日本人对休带薪年假“感到内疚”,这一比例在30个国家和地区中排名首位。韩国和新加坡紧随其后,分别以61%和35%的比例位居第二、第三。日本人不愿休假的原因多种多样,比如单位人手不足,或是想要跟同事“搞好团结”。调查还指出,22%的日本人表示“不知道”上司是否会批准自己的休假申请。

  长时间工作≠劳动生产率高

  自第二次世界大战结束以来,长时间工作一直是日本人的一种生活方式。当年,日本民众为了重建家园什么都愿意做。那个时候,制造业是经济增长的中心,因而长时间的工作是很有意义的。在一种集装线工作文化下,更少的时间不可避免地意味着更低的产出。但是,现在的产出和时间并非呈正比关系。换言之,长时间工作并不一定意味着劳动生产率高。

  日本员工每年工作时间超过2000小时,而德国为1300小时,法国为1400小时。根据经合组织《生产率指标简编》提供的数据,日本的生产率是七国集团(G7)中最低的。数据显示,2014年日本每个员工每小时产生的附加值为41.3美元,仅为美国的六成。日本服务业生产效率低是日本劳动生产率落后的主要原因,日本中小企业均有提高劳动生产率的余地。

  “死于加班”

  政府官员们认为,一个月加班超过80个小时,会对健康构成威胁。“过劳死”这个词在日语中被翻译为“死于加班”,是一个被认为是表明死亡原因的法律术语。

  日本每年有数以千计人“过劳死”。日本政府2016年年底发布的白皮书显示,五分之一日本人每周平均工作时间不少于49小时。大部分“过劳死”逝者年龄在三四十岁,死因包括心力衰竭、中风和自杀。日本广播协会2017年10月首次承认,2013年一名因心脏病去世的女记者是“过劳死”。这名记者年仅31岁,去世前曾一个月内加班159个小时。

  早在2015年,日本广告巨头电通公司新入职年轻女员工高桥茉莉,因无法忍受长期超长时间的加班而自杀,在日本引发了一轮强烈冲击波。

  根据日本国内媒体的报道,说来简直难以置信:高桥茉莉经常每天工作20小时之多。电通大楼门口的记录表明:高桥茉莉在2015年10月9日至11月7日的累计加班时间长达105小时!这桩案件引起了日本社会各界的广泛关注,并再次助燃改变日本普遍存在的长时间工作和非法无薪加班的呼吁。

  电通首席执行官因争议而被迫辞职,同时该公司也因违反劳工标准被罚款。高桥茉莉自杀之后,电通内部发生大规模改变,其中包括晚上10点关掉办公室的灯,旨在迫使员工回家。

  日本政府和日本企业均表示,他们正在积极努力地减少日本各地的工作时间。以首相安倍晋三为首的日本政府考虑了数项旨在限制办公时间的举措,其中包括强制规定每年至少休假5天,以及要求在一天结束和第二天开始之前的时间为“休息时间”, 以减轻长期加班人群的心理和生理负荷。

  2016年,安倍政府推出一种新的节假日,名为“山之日”。新节假日的加入,让日本一年中的公共假日增至16天。去年,安倍政府由推出了一项名为“超星期五”的计划,鼓励企业允许员工在每个月的最后一个周五下午3点就可下班。但是,研究发现,真正能在“超值星期五”提前离开公司的员工连4%都达不到。

   0
24小时新闻排行榜
1 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
2 安省省长上任第一件事:查账 取消性教育大
3 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
4 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
5 G7峰会大戏在加拿大开场 川普遭六国领导人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
2 骗子新伎俩 小心这个东西泄露你的身份信息
3 2019世界名校排行出炉清华挺进前20 英美名
4 安省省长上任第一件事:查账 取消性教育大
5 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
6 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
7 你每周都做的这件事 可能招致1000刀罚款
8 陈坤隐瞒妻子身份17年 难怪和赵薇22年擦不
9 奇闻!200人中国代表团只有1人获加拿大签证
10 因为改成中国台湾 大家以后坐加航会更便宜
最新专稿 更多>>
1 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
2 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
3 G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
4 夏天来了,移民家庭候鸟爸妈们迁徙的季节又
5 大温原来还有这规定!男子做错一件事被罚1
6 赞!素里设立全省首个 紧急初级护理中心
7 小心分心偷窃!温哥华七旬华人老妇遭夹攻
8 看了这条YouTube广告而心动的留学生,已经
9 七旬华妇温哥华街头被偷项链 这样的拥抱要
10 一波三折 7月1日大麻合法化每户种四株或泡
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1跨山油管2北美自贸3组合屋
4专稿5大温楼市6陪读妈妈
7多市车袭案8去看樱花9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.