温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
G7峰会遭六国围殴 川普会后怒骂特鲁多
www.bcbay.com | 2018-06-09 17:57:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

image.png

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:当地时间6月8日、9日两天,G7首脑峰会在加拿大魁北克省小城拉马尔拜举行。G7由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成。

  然而这次川普的“美国优先”政策让峰会陷入尴尬,造成的严重外交裂痕使川普在七国集团(G7)首脑峰会上受到其它六国的“围攻”……

  期间,马克龙放狠话,默克尔泼冷水,川普表示要提前离场,作为东道主,小特鲁多也是一脸无奈啊……

  观察人士说,如果会后不能发表七国联合声明,这个西方首脑多边磋商机制将是1975年创建以来“最分裂”的一届峰会。

image.png

  所以川普到底做了什么惹了众怒呢?

  5月31日,认为自己“被占了便宜”的美国宣布将从6月1日开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。日本自始至终都没有拿到钢铝关税豁免。

  这一举措惹怒了G7的其他国家。

image.png

  加拿大

  川普政府指出,之所以对欧盟、墨西哥和加拿大钢铝产品征收高关税,是出于对美国国家安全的考虑。

  5月31日,加拿大总理特鲁多说:“加拿大被美国认为是一种国家安全威胁,简直令人难以置信。”

  根据CNN的一篇新闻报道,加拿大总理特鲁多曾经和美国总统川普通电话,就钢铝关税问题展开讨论。

image.png

  当时特鲁多质问川普:加拿大是美国长期的密切盟友,没有对美国的国家安全构成过威胁,为何要征重税?

  川普答道:“Didn’t you guys burn down the White House?”

  “你们加拿大不是放火烧过美国白宫吗?”

  特鲁多愣住了,完全没想到川普会说出这样的话。

  川普竟然用1814年“加拿大”攻占美国华盛顿特区后、放火焚烧白宫的事来怼他!稍微有点历史常识的人都知道,当时烧白宫的并不是加拿大而是英国!

image.png

  1812年6月18日,美国正式向英国宣战,第二次美英战争爆发。当时,加拿大还是英国的加拿大省(Province of Canada)。8月19日在指挥官罗伯特·罗斯的率领下,2500名英军进入美国华盛顿。英军最先火烧了国会山,然后直奔总统官邸——白宫,一把火烧掉。

  据悉,就是在这次不欢而散的电话会议之后,美国宣布对加拿大征收高额钢铝关税。

image.png

  作为美国钢铁和铝的最大供应商之一,加拿大每年的出口量达到200亿美元左右。因此这对于加拿大的经济影响是巨大的。

  作为反击,加拿大外长弗里兰宣布,已经就美国对加拿大钢铝产品征收高关税,诉诸WTO争端解决机制。

  另外,7月1日起,加拿大将对价值160亿加元的美国商品(其中包括钢铁和铝、威士忌酒、橙汁、食品类食品等)征收关税。数据显示,川普政府计划对价值160亿加元的加拿大商品征收关税。

image.png

  据一位消息人士透露,特鲁多与川在本周五(6月8日)会晤,期间两人以"坦率"但"非情绪化的情境中"互相表达了不满,又说川普似乎对加拿大就美国关税措施所作的强烈反应感到惊讶。

  有人询问特鲁多,是否他对川普需提早离开峰会感到失望,川普答说:"他很高兴。"他的调侃引来笑声,川普也展示出一个大大的笑容。

  根据CBC的报道,川普当天简短地对记者说,如果将NAFTA转换形式,例如改为跟加拿大和墨西哥各自的双边协议,达成新贸易协议便容易得多,他认为这对加、墨两国都更好。

image.png

  今天(周六)刚刚结束,川普就开始在推特上开骂了。他在推特上说:

  特鲁多在新闻发布会上说的都是假话。加拿大对美国农民、工人和企业征收巨额关税。我已经指示美国代表不要批准共同宣言(G7峰会上发表的宣言),我们正在研究向涌入美国的汽车征收关税。

image.png

  川普在紧接着的另一篇推文中说,

  特鲁多在峰会上表现的如此逆来顺受,我一离开他就在新闻发布会上说美国关税是一种侮辱。这人阴险,没种(Dishonest & weak)。(加拿大向美国)奶制品征收270%关税,等着我们的吧!

image.png

  法国

  马克龙6月7日先行赶赴峰会,在加拿大首都渥太华会晤加拿大总理特鲁多,一起召开记者会。

image.png

  马克龙

  记者问“是否川普根本不在乎受到孤立”?马克龙回答:“你说美国总统根本不在乎,可能是吧……七国集团里面其他6个国家的市场加起来,比美国市场更大。

image.png

  他说:“我们不要一个世界霸主。”

  之后他还用英文在推特上重复了一遍,“美国总统或许不介意今天受到孤立,必要的话,我们也不介意签署一份六国协议。因为这六国代表一类价值观,代表一个有厚重历史的经济市场,如今已是国际间一支真正的力量。”

image.png

  2小时后,川普在推特上反击,“告诉贾斯廷·特鲁多总理和马克龙总统,他们正在收取美国巨额关税,并制造非货币贸易壁垒。欧盟与美国的贸易顺差为1510亿美元,加拿大影响我们农民的生计。

image.png

  你们还记得今年4月马克龙访问美国时的场景吗?一些美国媒体描述马克龙是“唯一能与川普说悄悄话的欧洲领导人”。

640.gif

  路透社说,美国总统川普与法国总统马克龙会晤后,态度变“和蔼”了,他强调马克龙为解决贸易问题提供了帮助。

  川普反驳马克龙与特鲁多对美国单边主义的批评,回称欧盟和加拿大对美国设置巨大关税壁垒,却不向公众提及。

  法国总统马克龙则表示,尽管大家与美国存在分歧,但他看到,工业7国领导人都有寻求共识的意愿。

  其他国家

  德国总理安格拉·默克尔已表示,七国恐怕难以就公报内容和措辞达成一致,不发表声明“也许是更为实在的做法”。

image.png

  英国首相特雷莎·梅参加峰会的行程表已发给随行媒体记者。英方政府官员随后证实,不会安排美英领导人“正式双边会谈”,但特雷莎·梅将一一面见其他国家的领导人。

image.png

  昨天,7国成员中的6国领导人纷纷拿出各种进出口数据,希望说服川普改变主意,但川普也拿出自己的数字反驳称,美国在国际贸易中吃了大亏。

  今天(6月9日),G7峰会在加拿大魁北克结束。

  根据最新的报道,川普对欧盟、加拿大、墨西哥征钢铝关税导致的“6国联合反美”的情势出现缓解:美国与欧盟达成共识,同意未来两周启动欧美贸易对话。

  看来,“六国齐杠美国”初见成效。

  6月8日宣布,各方在下午达成了共识,大家都同意启动“对话格式”。

  这个对话将在未来两周启动,包括技术和政治层面。但这个共识并不代表G7峰会的“七国宣言”。

  如果七国峰会结束后如不能发表联合声明,可谓头一遭。

   0
相关新闻
G7峰会特鲁多一掷千金 川普却一毛不拔?闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
川普笑言降关税有进展 与特鲁多会面 NAFTAG7峰会大戏在加拿大开场 川普遭六国领导人
面对加拿大总理质问 特朗普这句回话惊呆所杜鲁多:美国关税政策或令G7峰会气氛紧张
烧白宫的不就是加拿大吗?川普竟这样说杜鲁美国想建立加美双边贸易协定遭特鲁多拒绝
特鲁多回应川普加税:这是侮辱 无法接受!贸易战开打!加拿大超市这些吃的用的要涨价
24小时新闻排行榜
1 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
2 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
3 在加拿大待久了 都不敢回国了…
4 UBC女学生买二手电脑 面交时被4名华男拖进
5 妹子被包养10年怀他人子 糖爹富商索赔130万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
2 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
3 安省省长上任第一件事:查账 取消性教育大
4 2019世界名校排行出炉清华挺进前20 英美名
5 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
6 陈坤隐瞒妻子身份17年 难怪和赵薇22年擦不
7 在加拿大待久了 都不敢回国了…
8 奇闻!200人中国代表团只有1人获加拿大签证
9 因为改成中国台湾 大家以后坐加航会更便宜
10 小心分心偷窃!温哥华七旬华人老妇遭夹攻
最新专稿 更多>>
1 小心!诈骗手段又升级:冒充CRA 还提手铐威
2 UBC副教授因私通学生被解雇 两年后反获赔1
3 UBC女学生买二手电脑 面交时被4名华男拖进
4 程慕阳被质问还能「赖」加国多久?
5 切忌空腹吃荔枝!每年有超过100名孩子因此
6 夏天来了,移民家庭候鸟爸妈们迁徙的季节又
7 大温原来还有这规定!男子做错一件事被罚1
8 赞!素里设立全省首个 紧急初级护理中心
9 小心分心偷窃!温哥华七旬华人老妇遭夹攻
10 看了这条YouTube广告而心动的留学生,已经
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1跨山油管2北美自贸3组合屋
4专稿5大温楼市6陪读妈妈
7多市车袭案8去看樱花9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.