温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华女指外国买家税歧视 状告省府违法 挑战权利
www.bcbay.com | 2018-06-09 10:19:46  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  卑诗最高法院将于6月25日开庭审理李静的诉讼案。

  中国买家李静(Jing Li,译音)指外国买家税违法而状告省府一案即将审理,李在最近呈交的法庭文件中指出,外国买家税尤其针对中国人,又指该税延续对亚洲人尤其是华人的偏见及刻板印象,并指外国事务属于联邦事务,不是省府管辖范围。

  李并进一步引用加拿大与许多国家签署国际协议,不应该区分加拿大人及外国人在税务上的待遇。有专家认为,该案被认为是挑战加拿大有无针对外国人课税的权利,等于直接挑战加拿大主权。卑诗最高法院将于6月25日开庭审理李的诉讼案。法官如果判决认定外国买家税违法,则未来有可能引发大型的集体诉讼案。

  李静来自中国并在2016年6月于利载拿大学(University of Regina)完成公共行政硕士后搬到大温地区,于2016年7月间距离省府公布将实施15%的外国买家税约一周前,签定合约同意购买兰里的一间城市屋,合约价格为55.9万元,另加货劳税。她指首期是她父母一生积蓄,并向她祖母和亲友借钱筹得,不料外国买家税实施,她指为了不损失已经缴付的5.59万订金,她父母惟有再借钱。

  李指,外国买家税歧视来自国外的人士,令她感觉"加拿大并不要她"(I am not wanted in Canada),而她感到这股愤怒朝向像她一样的中国人,以及其他亚洲人,这与外国买家税实施之后,助长对华人及对亚洲人不公平歧视,以及加深对华人的刻板印象有关。

  李静在法庭文件中说,该税对于亚洲人,尤其是中国公民产生不成比例的影响;而该税更阻碍了外国人想在大温地区定居的移民计划,尤其是中国公民。李认为,该税令到长期以来对于亚洲人的偏见以及刻板印象得以延续,尤其是针对华人。

  《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)有文章分析,在全球化以自由贸易浪潮之下,跨国公司及自由主义者(libertarians)不断呼吁各国"开放边界"(open borders),令到现在并不流行捍卫主权。但多数加拿大人仍是相信,国家针对非公民或是非永久居民课税或是实施某些规定,仍是合情合理的。

  李静及省府双方在针对外国买家税的诉讼案中,均请出了多名学者及专家作证。例如原诉人一方取得了卑诗大学(UBC)社会系教授劳斯特(Nathanael Lauster),及UBC历史系教授余全毅的口供。与讼的卑诗省府则取得UBC教授莱(David Ley)以及西门菲沙大学(SFU)城市设计及规划课程总监甄瑞谦(Andy Yan)有关口供。劳斯特的口供指出,外国买家税反应了反华情绪已经变成一种"道德恐慌",而导致了最后凡事都"怪罪外国人"。他说,中国买家此时成了代罪羔羊,而外国买家税的起草以及实施,已反映并挑起仇外及种族偏见,尤其是助长了仇华倾向及氛围。

  他甚至认为外国买家税已挑起"黄祸"的讨论,不管在传媒报道或是推特上,中国移民以及中国买家均是被议论的目标。

  李静除了指该税已构成歧视华人外,还指根据加拿大与许多国家签署的国际协议,申明加拿大对外国人的待遇不能差过对于加拿大人,甚至有协议还提到,如果对外国人有差别待遇,那么形成的损失则需要由加拿大政府作出金钱赔偿。李还强调,有关对外国人的事务,更不是卑诗省政府能管,指卑诗省因此不能制定与外国人有关的法律。

  省府则反驳李的指控说,没有任何证据显示,本省实施的外国买家税会影响加拿大与外国的贸易关系,因此与加拿大和各国签署的贸易协议无关。而根据加拿大法令,国际协议除非经过特别立法并已实施,否则并不会对加拿大的国内法造成任何束缚。

  卑诗省的外国买家税于2016年8月实施,开始实施时税率是15%,新民主党上台后,省府于今年2月将税率调高至20%。

   0
相关新闻
外国买家税有用吗?温哥华房价狂涨民众震惊中国人疯抢名城豪宅 扭曲房价 各国无计可施
大温楼花供应倍增销售火爆 6楼盘当月售出9温哥华房价狂涨 民众普遍震惊甚至绝望
泡沫危机世界第四高 专家指省府措施未遏楼宁波富豪传出价6亿 购温市HBC大厦
维多利亚豪宅市场全球最热 受中美买家青睐温哥华豪宅价升势放缓 环球豪宅榜跌出十大
大温上月新屋动工升6% 业界料春季回暖房市中国限制资本外流对加拿大房地产市场影响重
24小时新闻排行榜
1 2019世界名校排行出炉清华挺进前20 英美名
2 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
3 奇闻!200人中国代表团只有1人获加拿大签证
4 因为改成中国台湾 大家以后坐加航会更便宜
5 陈坤隐瞒妻子身份17年 难怪和赵薇22年擦不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 崔永元爆料的亿万富豪被通缉 温哥华闪婚
2 骗子新伎俩 小心这个东西泄露你的身份信息
3 2019世界名校排行出炉清华挺进前20 英美名
4 川普:嘿!咱能谈谈么?特鲁多:拒绝
5 你每周都做的这件事 可能招致1000刀罚款
6 耶鲁大学:不招收中国学生!原因令你震惊
7 加拿大安省大选结果出炉!保守党胜出!
8 中国旅游团加拿大遇车祸 游客魂断异乡
9 TD银行账户突然被关 加拿大居民不知所措
10 奇闻!200人中国代表团只有1人获加拿大签证
最新专稿 更多>>
1 夏天来了,移民家庭候鸟爸妈们迁徙的季节又
2 大温原来还有这规定!男子做错一件事被罚1
3 赞!素里设立全省首个 紧急初级护理中心
4 分心盗窃!温哥华七旬华人老妇遭夹攻
5 看了这条YouTube广告而心动的留学生,已经
6 七旬华妇温哥华街头被偷项链 这样的拥抱要
7 一波三折 7月1日大麻合法化每户种四株或泡
8 2019世界名校排行出炉清华挺进前20 英美名
9 史上最奇葩的比赛之一 要来温哥华办了!
10 与温哥华的“心理距离”
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1跨山油管2北美自贸3组合屋
4专稿5大温楼市6陪读妈妈
7多市车袭案8去看樱花9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.