温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
震惊!扎克伯格为讨好北京竟做出这件事
www.bcbay.com | 2018-06-06 17:47:58  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1640014202_0.jpg

  为了收拾用户个人资料泄露的残局,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)忙着美国、欧洲两边跑,一次次在听证会上解释Facebook使用数据的方式。而周二,这间社交媒体龙头公司又被推上了风口浪尖,被指至少与四家中国科技公司签有数据共享协议,其中还包括华为这类被指与中国当局关系紧密的企业。

  多年来,美国立法者一直对华为保持警惕,并建议美国运营商避免购买其网络设备,除了认为会威胁到美国5G等关键技术发展,还可能为外国间谍提供侵入机会。这一点Facebook应该很清楚,但为什么还要踩进"敏感领域",与这些公司分享数据呢?分析认为,中国庞大的市场极具吸引力,Facebook亟欲与中国市场保持联系。

  2007年当Facebook的手机客户端还没被大众广泛使用的时候,为了抢占社交媒体界市场占有率,Facebook曾陆续与中国的华为、联想、OPPO等至少60 家装置制造商,签订数据共享协议,让这些手机商可以自行开发装在手机中的Facebook衍伸应用,来换取Facebook在手机端的占有率。

  根据协议,Facebook允许这些公司在用户不知情的情况下,透过Facebook提供的原始码,存取部分用户的个人资料,协议至今仍然有效。

  为拓展市场签下协议

  据《纽约时报》报道,从2009年开始,Facebook平台在中国一直被禁。但最近几年,该公司一直在低调地寻求在中国市场获得一席之地。朱克伯格试图与中国国家主席习近平建立关系,并曾在中国顶尖的清华大学发表演讲。该公司还开发了一款允许进行有针对性审查的工具,这导致一些员工因该项目而辞职。

  但Facebook仍难以取得进展。今年1月,该公司负责与中国政府沟通的高管离职。在那之前,这名高管花了三年时间开展一场魅力行动,试图让这家社群媒体服务公司重返中国。

  多管齐下,讨好中国

  有关数据显示,无法使用Facebook服务的中国,在整个亚太市场贡献了40%的广告营收。中国其实是 Facebook 仅次于美国的第二大广告市场,公司全球广告营收的10%、大约50亿美金都来自中国。专家分析指出,这与中国企业迅速发展而日益增加的海外扩张需求有关,2018 年中国广告商将在脸书继续投放 50 亿美元的广告,甚至更多。

  目前只有少量中国民众偶尔会翻墙使用Facebook,但中国广告主在 Facebook 投放广告是面向更广阔的海外市场,而非针对本国用户。阿里巴巴、腾讯、华为、小米等品牌都有强大的需求进攻海外市场,因此有超过20亿活跃用户的Facebook自然成为投放广告最适合的平台之一。另有数据显示,专门从事脸书营销的中国机构数量也在增长,飞书互动、英宝通、猎豹行动等中国机构都是Facebook官方合作伙伴。

  美欧市场受挫,中国更显重要

  Facebook没有提供完整签有数据共享协议的厂商名单,并再三强调绝对没有用户个人资料滥用问题,且将陆续停止相关协议,但接二连三爆出的负面新闻,还是进一步加深了大众对其的不信任感。分析指,此前剑桥分析事件加上在欧洲受挫, Facebook在美国本土广告商在内的空间将会因此被压缩,因此以中国为首的亚太国际广告市场也显得更为重要。

   0
24小时新闻排行榜
1 上百只孔雀在温哥华民居安家 他简直要疯了
2 恐怖!温哥华世纪大地震逼近 毁灭力惊人
3 加拿大这个城市买豪宅白菜价 中国留学生乐
4 818被小崔手撕的明星大腕在温哥华的那些事
5 客厅里装马桶!加拿大House流行开放式卫生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国移民加拿大人数只排老二 第一远超中国
2 上百只孔雀在温哥华民居安家 他简直要疯了
3 傻眼!登机牌竟藏着这么多秘密 不小心信息
4 恐怖!温哥华世纪大地震逼近 毁灭力惊人
5 国际货币基金组织:加拿大经济面临两大风险
6 加拿大这个城市买豪宅白菜价 中国留学生乐
7 1945至1975年出生的加拿大人注意!这项检查
8 818被小崔手撕的明星大腕在温哥华的那些事
9 冯小刚徐帆强大朋友圈被曝 崔永元已经在家
10 这个地方的房地产市场出现越来越多的中国买
最新专稿 更多>>
1 申请加拿大签证就趁现在!办签“黄金期”到
2 加西居民请当心! “世纪大地震”正在逼近
3 加拿大人也讲仪式感
4 加拿大华裔女子因为在汽车旅馆生孩子 被骑
5 加拿大这个城市买豪宅白菜价 中国留学生乐
6 反总理跨山油管工程,加国民众聚集抗议
7 注意!7月1日起TransLink又要涨价 天车党哭
8 上百只孔雀在温哥华民居安家 他简直要疯了
9 人到情深方是暖
10 枫言枫语:我的宠物松鼠
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1跨山油管2北美自贸3组合屋
4专稿5大温楼市6陪读妈妈
7多市车袭案8去看樱花9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.