温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大的社会主义好:说说NDP的故事
www.bcbay.com | 2018-06-04 19:54:13  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

untitled.png

  那是另外一个时代。那时候,政府如赈济挨饿的儿童,或向饥寒困苦的老人提供援助,会被视为伤天害理。如果有人敢提议八小时工作制、最低薪金、劳工权利、公有住宅,他一定被人痛骂傻瓜。主张土地运输工具、主要工业、天然资源公有,并且财富平均分配,为矿场、工厂制定安全规章,也全是禁忌。

  1932年,正当世界经济大萧条(Great Depression), 一帮善于思考,最为明智,也是最有教养的人,认为对当时的社会环境不能袖手旁观,不闻不问,于是在卡尔加里(Calgary)成立了联邦合作同盟(Co-operative Commonwealth Federation), 宗旨是把农民和工人从困苦中解救出来。这是一个社会主义政党。

  “社会主义” (socialism),源于十九世纪。知识分子与工人阶级结合,批判工业革命及资本主义所造成的不平等,目的是解决社会问题,故此称为 “社会主义” 。其主要的论点,是在经济上实行完全的或是大体上的公有制、计划经济。公有制可通过国家拥有、集体拥有、劳工合作、甚至公民持股。社会主义的派别很多,大部分主张以改革改良资本主义社会。共产党是社会主义的激进派,主张 “枪杆子里出政权” ,以暴力革命推翻资本主义。

  1961年, “联邦合作同盟” 和加拿大劳工大会 (Canadian Labour Congress, CLC) 合并而成为新民主党 (New Democratic Party, NDP) 。这是一个社会民主主义 (Social Democrat) 的政党,有着把社会主义和民主政治合为一体的意识形态。它以工会作为自身的群众基础,主张和平改良社会,反对暴力,又提倡共有和私有并存的混合经济,不侵犯私有财产、鼓励不同思想的政党共存,实行普选、三权分立、政治自由。

  新民主党的主要政纲是:

  · 减少贫困

  · 保护人权

  · 扩大公共交通经费

  · 扩大公共医疗服务,包括牙科和处方药保险

  · 根据市民的需要制定社会福利政策,并协助他们重新进入劳动市场

  · 主张采用比例代表制

  · 取消非民选的加拿大国会上议院

  · 保障工人的权利,包括提高最低工资以应付生活成本

  · 加拿大土著条约、土地和宪法权利

  · 通过外交途径维持和平以及提供人道主义援助,而不是采用军事行动

  · 重新谈判北美自由贸易协定

  · 两性平等

  · 通过政府规章改善环境保护

  · 制定全国饮水安全标准

  · 增加企业税

  自从1932年“联邦合作同盟”成立以来,加拿大是个不断进步的国家。从立法到行政,他们和新民主党的努力成果处处可见。他们首倡公费医疗、老人金、老人屋、劳工保险等福利方案。他们是小政党,在国会300多席中,通常只占三、四十席。在林顿(Jack Layton)当党魁时一度成为官方反对党。

  加拿大自30年代经济大萧条以来,自由党执政时间居多。新民主党的政纲常为自由党参照,并修订为国策而成为事实。新民主党是加拿大的良心, 它把加拿大造就成 “伟大的国家,世界的希望” ,也是 “远来者” 的理想家园。

   0
相关新闻
兑现竞选承诺? 细数NDP执政周年成绩单温哥华楼市要降温 政府又出新规打击炒卖楼
大温这项税已让人忍无可忍 央行又要加息 国投机税细节曝光:史上最严打压房价政策缩水
投机税新变化:区域减少 人群分类 税率升至史上最严打压房价政策缩水 范围缩小税率降
NDP正式取消首次买房优惠!一辈子都买不起豪车税下月大涨 百万税金难逃!BC土豪要哭
阿省买车后可挂牌半年 换成本省车牌仍要补豪车销售税下月起大涨 有人缴税达百万足可
24小时新闻排行榜
1 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
2 看完后吓傻了 登机牌竟藏着这么多秘密
3 加拿大楼市有多衰?七张图表全面看清
4 华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?
5 安省NDP胜出后 两套房的人就要惨了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
2 看完后吓傻了 登机牌竟藏着这么多秘密
3 中国存款CRA可监控 每笔流水税局都能查到
4 加拿大楼市有多衰?七张图表全面看清
5 成龙女儿在加拿大订婚? 吴绮莉觉得要垮了
6 华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?
7 西温分尸案又爆细节:隔日赵利妻急搬钱?
8 每晚把车钥匙放在床头 这个动作能救很多人
9 安省NDP胜出后 两套房的人就要惨了
10 温哥华房价狂涨 民众普遍震惊甚至绝望
最新专稿 更多>>
1 华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?
2 周立波在美被判无罪 要曝光枪和毒品究竟是
3 最新数据:大温房市有点凉 连续两月销量17年
4 你可能并不知道,香奈儿的故事
5 温哥华的小留学生:这里很好,但是我快乐不
6 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
7 BC省这个神秘海滩有“小夏威夷”之称 却鲜
8 真的!加拿大科学家 找到了延长寿命的方法
9 全加拿大Loblaw超市召回鸡肉汉堡 恐染沙门
10 成龙女儿在加拿大订婚? 吴绮莉觉得要垮了
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.