温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赵利后悔:苑刚错不至死 称被捕后心情变轻松
www.bcbay.com | 2018-05-31 10:57:04  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  苑刚被指在朋友间炫耀自己有很多女人和儿女。(资料图片) 

赵利在庭上哽咽说苑刚的死是可以避免的,觉得自己很愚蠢。 

庭上指出赵利的妻子李小梅是活跃于满地可的华裔侨领。

  华裔富商苑刚被杀及肢解案昨日续审,被告赵利(Li Zhao,译音)继续出庭作供。赵利说,苑刚有错但错不至死,对自己所做的事感到内疚和难过,虽然不能原谅苑刚的行为,但也不能原谅自己的愚蠢,认为若当时能控制自己便可避免事情发生。但赵利又说,遭警方拘捕后心情反而变得轻松,因为不用再躲,也不用再焦虑,他相信只要向警方说真话,就会得到公平处理。

  赵利在庭上供称余下的案发经过,说把苑刚肢解后像平时处理猎物般把切割工具洗乾净,之后因为太累便回房洗澡睡觉,却梦到小时候被患精神病的邻居追打,在噩梦中惊醒,之后再也睡不着。

  赵利说原本打算叫佣人弄点食物给他,但却找不到人,唯有自己下厨弄了一碗面。正当准备吃面时,赵利的手机响起,发现警察已经部署在屋外,他听从警察的指示走到外面后被拘捕,带到温哥华警察局接受问话。辩方律师唐纳森(Ian Donaldson)在庭上展示多张赵利被捕后由警员拍摄的照片,显示他的背部、手腕、手肘等都有受伤。

  赵利在庭上又说,被捕后心情—下了释放了,不用再躲藏也不用再焦虑,觉得跟警察一起是安全的。他忆述十多年前在满地可不小心逆线行车被警员截停,幸得到警员理解,相信他是无心的,最后没有处罚他,自此对警察的印象都很好,深信只要向警察说真话,就会得到公平处理。赵利亦认为,警察不是傻的,而且事实很清楚,不能撒谎。

  唐纳森之后要求赵利在庭上诉说对苑刚之死的看法,赵利哽咽地说生命非常宝贵,"就算他有错,但错不至死",而苑刚的死更让很多无辜的人受伤害,感到内疚和难过。

  被告又说心情既矛盾又复杂,说到现在也不能原谅苑刚所做的荒唐事,亦不能原谅自己的愚蠢,反问自己"当时跟苑刚争吵有什么用?不争,他就不会打我",整件事也可以避免。他亦后悔自己当时拿起了铁鎚,把苑刚激怒,否则最多只是被他再踢或打多几下,受些伤罢了。

  赵利续说,他拿起长枪后苑刚已不敢动了,其实不应再向苑刚喊话,应直接离开现场,可是"事情却发生了,不知道可以怎么办"。被告又在庭上否认自己有精神病,指绝不会假装有病逃避责任。

  另一方面,辩方律师唐纳森呈上多份中文媒体的报道,指出赵利的妻子李小梅(Xiao Mei Li,译音)是满地可一个华裔社区团体的会长,赵利则是副会长,活跃于侨界。赵利说,该会曾举办多个活动,包括满地可、渥太华和多伦多三个城市合办的反法西斯战争胜利纪念活动,并称造成很大的影响,以史为鑑,避免悲剧重演。赵利亦提到在羁押期间得知阿省麦穆里堡(Fort McMurray)山火灾情,决定把在狱中做清洁工而赚取的每月75元工资捐出。

  被告之后开始接受控方律师布赖森(Kristin Bryson)盘问,控方质疑赵利在案发前并不知道苑刚有很多儿女,认为他是从苑刚死后所引发的争产诉讼中得知,又说就连苑刚本身也可能不知道有这些孩子的存在。

  赵利辩称,他确实不知道具体情况,只是参加聚会时,苑刚与他的富豪朋友都会各自炫耀自己有很多女人和儿女,苑刚有时更要求赵利为他的风流史向朋友做证,证明他不是胡扯,因此赵利说他一直知道苑刚的私生活背景。

   0
相关新闻
华裔富商遭分尸案续审 被告:案发时幻觉西温分尸案嫌犯:自卫开枪 为女儿不被死者
赵利自辩 碎尸百块因幻觉 称自卫击毙苑刚乱伦,炫富,谋杀?轰动华人圈的富豪碎尸案将
碎尸案富商死后 7人验DNA争产赵利方律师称准备不足,苑刚案开庭延后
贷款苑刚500万美元 母亲追讨被指乏证据富豪苑刚的母亲上庭追讨遗产: 曾借给儿子6
中国富商苑刚温哥华最贵豪宅1550万售华裔买富豪苑刚被害2年仍不平静 其母追讨500万借
24小时新闻排行榜
1 加国大火:18岁华人女留学生葬身火海 室友
2 西温分尸案嫌犯:自卫开枪 为女儿不被死者
3 小土豆45亿买下横山油管项目 这场博弈最大
4 加拿大性病感染率飙升 原因你绝对想不到
5 加拿大房价大升 崩盘非必然 5年内或跌两成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
2 全国油价要逆天 Costco加油站已经被挤爆了
3 加拿大央行决定不加息,警告这是最后一次
4 加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
5 加国大火:18岁华人女留学生葬身火海 室友
6 西温分尸案嫌犯:自卫开枪 为女儿不被死者
7 三大手机运营巨头展开套餐之战!消费者渔翁
8 BC横山油管泄露,但加拿大政府建定了
9 小土豆45亿买下横山油管项目 这场博弈最大
10 加拿大性病感染率飙升 原因你绝对想不到
最新专稿 更多>>
1 加拿大家长也被“啃老”?可怜天下父母心
2 致命故障!FCA加拿大召回49万辆车 涉及15款
3 霸气 3年500家!加拿大这家“网红店”你逛
4 加拿大性病感染率飙升 原因你绝对想不到
5 华裔富商遭分尸案续审 被告:案发时幻觉
6 23岁中国留学生肇事逃逸 加国警察全国通缉
7 小土豆45亿买下横山油管项目 这场博弈最大
8 西温分尸案嫌犯:自卫开枪 为女儿不被死者
9 加国大火:18岁华人女留学生葬身火海 室友
10 是老化还是毒素?是胖还是脏?
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.