温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
小土豆45亿买下横山油管项目 这场博弈最大输家是
www.bcbay.com | 2018-05-30 17:27:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

19142217-e1527624917223-635x357.jpg

加拿大财长莫诺宣布联邦政府出资45亿加元买下跨山输油管

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:今昨两天加拿大最热闹的恐怕就是关于联邦45亿买下横山输油管扩建项目的消息了,结束了BC 和阿省旷日持久的互撕,堪称联邦和省政治博弈的经典案例。互撕是停止了但是后面的事情貌似更加的复杂了......谁来为这45亿(或者更多)买单呢?

  关于这件事说起来还真是一个漫长的故事,不想篇幅冗长,再此只做简单介绍:

  横山输油管并不是个新事物,作为连接阿省和BC省的唯一输油管,它在1953年就贯通了,由阿省公司Kinder Morgan运营,但其母公司是在美国休斯顿。几十年来,这根输油管一直在源源不断地把油从阿省运送到BC省。

0206-tm-1-e1517951349398.jpg

  2013年,Kinder Morgan提出了“横山输油管扩建计划”---在原油管的旁边平行修建第二条油管。这个扩建计划造价68亿元,输油管由阿省埃德蒙顿通往卑诗省本拿比市,全长1150公里,之后再销往亚洲市场,扩建后的输油管将会由目前每天输送的30万桶,增加至89万桶。将来进出本拿比运油码头的油轮亦将激增。届时根据该计划,新的输油管道起始点在埃德蒙顿,经过贾斯伯,跨过卑诗省,终点是西桥(Westbridge)公司位于本拿比的储油终端,途经兰里、素里、高贵林、温哥华及本拿比等城市。

20180419_15241704241308.jpg

  这就是输油管扩建项目的开始,两个省份之间的互撕也拉开了序幕......立场是:BC反对,阿省支持。他们的互撕一直围绕以下几点:

  1. BC省认为Kinder Morgan没有明确的漏油应对方案;

  2. BC省不能获得足够的利益为由拒绝该扩建项目;

  3. 因为环保原住民和其他团体的强烈反对。

环保主义原住民疯狂抗议

  尽管矛盾很多,但是谈判一直在进行......NDP上台以后,因为是跟绿党联合成立政府,而绿党又是坚决反对该项目,所以只有继续硬着头皮顶上。

Screenshot_3.png

  谈判期间,阿省一度还搞出了BC不要我们的油,我们就不要他们的酒的狗血戏码。还牵扯了很多其他的重大问题.例如:既要给外来投资者展示加拿大理想的投资环境;也要维持作为支柱产业的传统能源行业对加拿大经济的贡献;又要跟尤其是保守党争夺选票;还要平衡省与省,联邦与省之间的关系;最后还牵涉跟美国的贸易谈判。

  简单来说就是平衡传统产业与新兴投资矛盾还有发展经济和保护环境的矛盾。不管是从哪个方面看,“小土豆”必须要支持这个项目。

oqlyiKYo.jpg

  于是,联邦政府(小土豆方)跟Kinder Morgan达成协议,说什么我也要给你搞定它,期限就是5月31日!看得出来小土豆为这事估计已经操碎了心。

  在此过程中,专家们认为特鲁多自由党政府的基本选项有4个:首先是拿纳税人的钱投资到Kinder Morgan输油管道项目,把私营公司投资的输油管道项目变成联邦、阿尔伯塔省省政府和私营公司三方投资的项目;二是停止向BC省支付联邦拨款,以胁迫BC省政府就范;第三是把这个问题提交给加拿大最高法院裁决;第四是根据加拿大宪法92(10)条款,宣布Kinder Morgan输油管道项目为加拿大国家利益工程。

Screenshot_4.png

  就在距离协议期限两天的时候,加拿大财长莫诺(Bill Morneau)星期二(5月29日)上午召开新闻发布会宣布了一个重大消息:联邦政府将出资45亿加元买下跨山输油管和涉及扩建工程的基础设施。他说,这项协议今天上午已经获得内阁批准,现在还需要获得Kinder Morgan股东的首肯。

  结果虽然已经公布,但是该面对的问题也是要面对的,对于吃瓜群众讨论经济建设和项目效益貌似太抽象了,民众关心的无非是环境和房价,那到底这个项目对环境和房价有何影响呢?

  原油泄漏安全隐患

20161130_14805521421161.jpg

  尽管输油管道扩建方案在2016年就得到了国家能源局的批准,需要满足157项条件,对社区是安全的,但是根据本拿比市政府2015年的消防报告指出,

  • 若储油罐在现行的基础上扩充意味着风险加大,一旦发生地震火灾等意外灾难,消防部门前往救援的路径会增加,届时将延误宝贵的救援时间;

  • 如果输油管道发生石油泄漏会污染BC省的陆地和水源、如果运送石油出海的巨型油轮发生石油泄漏则会污染BC省近海水域;

  • 而目前对石油泄漏污染环境的问题并没有解决方案;

  • 此外,储油罐的中心在本拿比的山地地震区,山下有众多的独立屋和联排别墅,如果发生漏油爆炸后果将不堪设想,财产损失也不可估量。

  尽管对于安全与否支持者与反对者都是各执一词,但是有一点可以肯定的是,储油罐的安全事故已有前车之鉴过去几年加拿大发生的原油泄漏事故不在少数:

       2007年7月,工程人员于Burnaby的Barnet Highway夹Hastings St处挖断Kinder Morgan公司油管,造成原油从马路中喷出,高达12米,附近大批住户被疏散。当时总共漏出23.4万公升原油,不少更流入附近河流以及Burrard Inlet,造成污染。时候Kinder Morgan被证实未妥善指明油管位置。最后Kinder Morgan道歉,拿出总共520万元了事。

       2007年11月30日,加拿大最大输油管公司Enbridge宣布,该公司位于美国明尼苏达州克利尔布鲁克县管道爆炸,并引发火灾,导致两名工人丧生。

       2009年5月,Kinder Morgan位于本那笔山上的油槽区发生原油外漏。该地方存放了200立方米的原油,估计漏油量高达20万公升。

       2015年4月9日,一艘在English Bay海湾行驶的油轮漏出燃油,事发后6小时,才开始用大型隔油网组织油污扩散。此时部分油污已经流至附近海滩,估计受影响海滩长达六公里。

       2013年6月12日Kinder Morgan公司位于玛烈特(Merritt)一条油管漏出数桶燃油,估计泄漏的燃油约有4000公升,公司因此而被迫关闭油管。

       2015年4月9日,一艘在English Bay海湾行驶的油轮漏出燃油,事发后6小时,才开始用大型隔油网组织油污扩散。此时部分油污已经流至附近海滩,估计受影响海滩长达六公里。

       2016年1月,一艘拖船在BC省中部沿岸Bella Bella附近水域触礁,并导致船上载有的22万公升燃油泄漏,威胁到濒临灭绝的鲍鱼以及其他海洋生物。而此位置又正好是鱼类产卵的地方。

       2016年7月,加拿大Husky公司在萨斯喀彻温省的油管发现泄漏问题,原油沿着北萨斯喀彻温河顺流而下,大片河流受到污染,沿河三座城市不得不颁发限水令,一度造成多座城市饮用水资源紧缺。

  房价必然受到影响

20161130_14805457788974.png

  这张地图是油管在大温地区周边的布局图。从全局上我们能发现,油管主要布局在大温每个城市的北部,沿着菲沙河向东。在大温置业,对油管又很担忧的话,城市的北端恐怕就不是什么好的选择。好在,高贵林大部分地区、穆迪港和皮特草原等城市“幸免于难”。

  2013年油管计划开始提出时,加拿大联邦新民主党国会议员 Kennedy Stewart就委托机构做了网上民调,在被询及在油管附近购置住屋或物业的意愿时,大温哥华地区45%受访者指完全不会考虑,23%的人则指这会对他们的购买意愿造成严重负面影响。也就是说,68%的大温民众不愿在油管路线附近购屋,或是持强烈保留态度

  有居住在Burnaby的华裔表示,自己前些年才在靠近西门菲沙大学(SFU)的Hastings St夹Duthie Ave地区购置独立屋,“要是知道石油管道就在我家门口经过,我是绝对不会在这里买房的。试想管道漏油,我们的生命健康都受到威胁。如果(计划)通过,我们会考虑搬家。”

  可能有这种想法的群中只是不想自己家可能变成这个样子吧:

20161130_14805462639092.jpg

2013年青岛原油管道爆炸现场图 

  工作岗位增多可能只是一个幌子

images.jpg


  据kinder morgan方面说油管计划将会给加拿大的原油进出口带来巨大的经济利益,提供更多的全职职位;增加地方政府的税收收入......

  听起来好像很不错的样子。但是我们必须要知道:

  利益背后是有巨大的风险的;并且岗位数量可能会有所增加但是并不是优质岗位;另外一方产业利益可能需要多方的相关产业的牺牲得不偿失,例如旅游业海洋业都将会成为油管泄漏风险的牺牲品。

  重点来了

0f6e9646-2244-11e8-8975-f3d0825af51a-780x1262.jpg

  表面上联邦拿出了45亿购买该项目,但2017年Kinder Morgan曾估算该项目总造价超过74亿。项目开工后,后续到底还需要多少钱来完成它,至今没有得到联邦的任何回应。

  其实关于45亿的有关扩建购买协议是存在两方面的:

  第一,联邦会在接下来的时间里寻找私人买家来接手项目,如果找到了,后续的事还是由私人企业来负责。 

  第二,如果在9月份之前找不到合适的买家,联邦就只好成立一个“国营公司”(Crown corporation),来进行接下来的工作。那就意味着建设的费用,维护的费用,以及未来出现问题(包括漏油)的处理费用,都由纳税人出钱。

006APoFYjw1fad1199aalj306y06174i.jpg

  在这场互撕战役中似乎没有决对的赢家和输家,吃瓜群中始终还是吃瓜群中,只能跟着环保主义,理想主义,各种主义团体折腾......但是这场闹剧在未来很能成为纳税人的负担。

   0
相关新闻
西温分尸案嫌犯:自卫开枪 为女儿不被死者加国大火:18岁华人女留学生葬身火海 室友
是老化还是毒素?是胖还是脏?警察如此善待吸毒homeless 加拿大人何时能
加拿大“冒牌”移民顾问设套骗钱 现对判决紧急!FBI呼吁:务必重启路由器 中止恶意软
华人聚集区两栋独立屋突发大火 华裔屋主仓BC横山油管泄露,但加拿大政府建定了
加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
24小时新闻排行榜
1 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
2 全国油价要逆天 Costco加油站已经被挤爆了
3 加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
4 加拿大央行决定不加息,警告这是最后一次
5 三大手机运营巨头展开套餐之战!消费者渔翁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 搭飞机7000美金不翼而飞 竟全被中国游客藏
2 紧急:FBI请您务必重启路由器,清除可怕病
3 弃婴女孩被加拿大人收养 23年后考上北大
4 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
5 花100万留学回国底薪变2000/月?真相究竟如
6 海关严查!有这几种微信群的要注意了
7 全国油价要逆天 Costco加油站已经被挤爆了
8 加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
9 加拿大央行决定不加息,警告这是最后一次
10 在加拿大 这8种植物别碰!重则丧命(详细图
最新专稿 更多>>
1 小土豆45亿买下横山油管项目 这场博弈最大
2 西温分尸案嫌犯:自卫开枪 为女儿不被死者
3 加国大火:18岁华人女留学生葬身火海 室友
4 是老化还是毒素?是胖还是脏?
5 警察如此善待吸毒homeless 加拿大人何时能
6 加拿大“冒牌”移民顾问设套骗钱 现对判决
7 紧急!FBI呼吁:务必重启路由器 中止恶意软
8 华人聚集区两栋独立屋突发大火 华裔屋主仓
9 BC横山油管泄露,但加拿大政府建定了
10 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.