温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赵利自辩 碎尸百块因幻觉 称自卫击毙苑刚
www.bcbay.com | 2018-05-30 11:10:03  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  喜欢打猎的赵利在庭上自辩,称出现幻觉。(资料图片)

 苑刚(左图)被指要求迎娶赵利的女儿(右图),以换取股份。(资料图片)

  华裔富商苑刚被杀及分尸案昨日在卑诗最高法院续审,被告赵利(Li Zhao,译音)出庭作供自辩,声泪俱下亲述案发经过。赵利说,案发当日因不满苑刚提出以迎娶赵利女儿换取公司股份,发生争执继而动武,由屋内打到屋外。赵利供称,争执其间他拿起长枪自卫,纠缠间开了两枪,苑刚被击毙。赵利又说,苑刚死后他出现幻觉,指"有声音叫我切熊",而现实中他却把苑刚的尸体切成过百件。

  赵利昨日身穿深色西装出庭应讯,并透过国语传译员作供,在辩方律师唐纳森(Ian Donaldson)的引导下,忆述案发经过。赵利说他是打猎爱好者,又很喜欢发明新东西,就算现时在狱中都有继续研究。他说在案发前不久,他发明了可以增强打猎技术的枪架和快速瞄准器,向苑刚提议注资开发,对方亦表示有兴趣。

  苑刚提议嫁女换公司股份

  直至案发当日,即2015年5月2日,赵利的妻子和岳母吃过午餐后出外散步,屋内只剩下赵利和苑刚,其间被告拿出他发明的枪架和长枪,向苑刚示范如何操作,苑刚听后感满意,并提出可以开新公司正式做生意,并给赵利每月4000元工资。赵利不服,指他是商品的发明者,多少也该给予些股份。苑刚提议赵利只要把女儿嫁给他,便会答应将新公司50%的股份给予被告。

  赵利随即大骂苑刚"荒唐",指他们是亲戚,不可能通婚,又辱骂苑刚是"畜牲"。苑刚听后十分愤怒,说"我想做的事谁也阻不了,就凭你?"并冲过去打赵利。赵利在庭上解释,他只有一个女儿,长得漂亮又优秀,绝对不可能嫁给一个欺负女性、坏事做尽的男人,不能把女儿的一生毁灭。

  赵利供称,他当时拿起了一个铁鎚自卫,想不到苑刚更愤怒,骂说"小样的!你敢拿鎚子,我踢死你!"两人由屋内打到屋外,铁鎚亦被苑刚抢去。赵利因此跑回屋内拿起长枪指着苑刚说"你别动!"警告苑刚要离他女儿远一点,想不到苑刚却嘲笑他,说他的枪只够打老鼠,又说"黑社会老大也怕我,就凭你?"

  赵利又骂苑刚"猪狗不如",苑刚听后举起鎚子想攻击他,赵利退后却踩到台阶,重心不稳,"第一枪就响了"。赵利说开枪后见到苑刚显得更愤怒,冲前抓住赵利的枪,其间发出第二声枪响。

  赵利作供时表示,不能确定第二枪是怎样打出的,开枪后看到苑刚动也不动,双眼瞪着也不眨眼,口角有血,确定他死了。

  赵利作供至此,情绪显得激动,在庭上声泪俱下,边擦眼泪边说"那时候我知道他已经死了,事情严重了"、"不知该怎么办"。赵利说,这时候妻子和岳母回到家,看到死去的苑刚都吓坏了。赵利叫两人赶快离开,说这事跟她们无关。

  赵利其后将尸体移到车库,打算把尸体弃置于打猎区,但必须先把尸体切开才搬得动。赵利在庭上再度哭着说,当他准备下刀时候手抖得很厉害,说身体很虚弱、头也很晕,唯有用黑色垃圾胶袋盖着尸体,先闭着眼休息一会。

  赵利称,这时候"奇怪的事情发生了",指他出现幻觉,"有声音叫我切熊",所以他便跟着做,直至家佣叫他,他才恢复意识,惊觉他切的是尸体,手又开始抖,更不小心切到自己的手,所以决定又再休息一会。赵利称幻觉又回来,觉得他只是在做梦,于是把这个梦做完,继续切尸体。

  赵利称他看过分尸后的照片,发现一部分切得很整齐,但另一部分却很混乱,认为若是同一人,技术应该一致的,因此推断自己当时处于不同的精神状态,所以表现不一,又说自己切了过百块,手法与切熊一样,还把肉块放进冰箱,而不是匿藏或马上掉弃。

  赵利现被控一项二级谋杀和一项对尸体不敬控罪,今日将继续出庭作供。

   0
相关新闻
一场谋杀 一个破碎的加拿大移民梦儿童监护机构加入争产案 苑刚情人要交代帐
现实比故事更加荒唐 华人富豪谋杀案内幕苑刚案料今日结案陈辞 控方指赵利有计划杀
苑刚无意有婚姻 5孩律师指"母亲一"无权分产5个律师今天温哥华争钱:苑刚遗产会归谁
又一名情人爆料: 苑刚约会数百女人 一天换"母亲二"称曾当中间人 替苑刚兄弟 巨款"避
华裔富商分尸案BC最高法院续审 戏剧性转变"母亲一"否认插手苑家生意 指苑母待她"像女
24小时新闻排行榜
1 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
2 一飞冲天!加拿大19岁美少女挺进美网半决赛
3 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
4 2019全球10大宜居城市 第一名是……
5 两天两起 冲浪者天堂和布村公园惊现年轻尸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 一飞冲天!加拿大19岁美少女挺进美网半决赛
4 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
5 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
6 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
7 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
8 2019全球10大宜居城市 第一名是……
9 李咏女儿就遭遇比癌症更可怕的事 心疼
10 宋丹丹身世曝光 原来她才是真正的京圈第一


最新专稿 更多>>
1 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
2 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
3 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
4 请退回!苹果误用美元结算 中国员工工资暴
5 加拿大驻华新大使刚上任 中国就要求立即释
6 世界第二例艾滋病治愈患者诞生,艾滋病有望
7 增高8厘米!整容时代”我们究竟还有哪里不
8 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
9 Elfin Lakes:冰川之旅,体验四季景色变换
10 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.