温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联邦45亿买起跨山油管 欲息两省纷争 寻买家承接
www.bcbay.com | 2018-05-30 10:07:11  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在本那比的储存油缸占地甚广。(加新社)

  加拿大财政部长莫奈(Bill Morneau)周二宣布,联邦政府将动用45亿元,买断跨山油管(Trans Mountain)扩建计划,以及承建商康德摩根公司(Kinder Morgan)的相关基建。

  莫奈与自然资源部长卡尔(Jim Carr)一同召开记者会,公布与康德摩根达成的协议细节,形容"这是为加拿大的未来作投资"。莫奈说,跨山油管项目符合国家利益,继续开展工程能保障就业机会,让投资者放心,并将资源投放世界市场。他不能确切说明扩建的成本会增加多少,但相信石油公司支付的费用可抵消部分成本,使投资有财政回报。

  康德摩根曾表示,扩建成本为74亿元。莫奈坚称油管项目不会"打击"财政,联邦政府不打算成为长期持有者,将在适当时机与投资者合作,把项目及相关资产转移给新的持有人。

  原住民团体和退休基金等投资者已表示有兴趣。在卖盘之前,该项目将由国家持有。该协议仍须得到康德摩根股东批准,预计8月最终完成。

  一名联邦官员在记者会上表示,政府希望8月前能找到新的商业买家,若届时仍未找到,渥京将斥资45亿元买下项目中的资产。

  该名官员解释,政府不公开谈论扩建的建设成本,是希望私人企业自行评估并参与竞投。

  康德摩根行政总裁基恩(Steve Kean)发声明说,今次协议对股东以至加拿大人,均是向前迈进的最佳方案,既可完成跨山油管扩建计划,同时实现计划所带来的国家经济效益。

  总理杜鲁多在推特发文赞扬达成协议:"今天,我们已采取行动,在阿省和卑诗省创造及保障就业机会,恢复兴建TMX管道扩建项目,这是关乎国家利益的重要项目"。

  阿省省长诺特利(Rachel Notley)亦说,协议是所有加人向前迈进的重要一步,相信任何"滋扰"项目的行动,对联邦政府的影响不大,皆因联邦作为项目的拥有人,在法律上可以免责。

  油管扩建工程仍面临卑诗省府、环保人士及部分原住民社群的强烈反对。诺特利与卑诗省长贺谨(John Horgan)在扩建项目上一直争拗不断。

  贺谨表示,会继续诉诸法律到底。

  联邦保守党领袖希尔(Andrew Scheer)指协议未釐清司法管辖权问题,无助解决争拗,形容这是加国能源业"非常伤感"的一天。

  联邦新民主党领袖驵勉诚(Jagmeet Singh)指摘渥京,违背减少依赖石油燃料的承诺。

  绿党领袖梅伊(Elizabeth May)亦指协议令人遗憾,是糟透的公共政策决定,将成为下一代的憾事。

   0
相关新闻
加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里Morgan建跨山油管传拍板 超支由联邦"买单"
摩根撤资期限逼近 卑诗5市现集会挺跨山油管惊爆连赢16场官司!温哥华政府反赔钱
BC最高法院拒绝受理跨山输油管的一项诉讼BC状告阿省"限油令"违宪
跨山输油管支持者前往首都渥太华举行游行集阿省通过法案严控对BC省供油!油价或飙升破
跨山输油管建设之争:联邦愿赔偿承建公司损另一个BC省原住民社区宣布支持跨山油管计划
24小时新闻排行榜
1 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
2 加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
3 三大手机运营巨头展开套餐之战!消费者渔翁
4 BC横山油管泄露,但加拿大政府建定了
5 亲爱的爸妈们:移民是一种选择,不是牺牲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 搭飞机7000美金不翼而飞 竟全被中国游客藏
2 紧急:FBI请您务必重启路由器,清除可怕病
3 弃婴女孩被加拿大人收养 23年后考上北大
4 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
5 花100万留学回国底薪变2000/月?真相究竟如
6 海关严查!有这几种微信群的要注意了
7 加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
8 动真格!女经纪和17岁孙女炒楼花 不报遭税
9 在加拿大 这8种植物别碰!重则丧命(详细图
10 BMO和CIBC摊上大事了!一夜之间9万客户资料
最新专稿 更多>>
1 加拿大“冒牌”移民顾问设套骗钱 现对判决
2 紧急!FBI呼吁:务必重启路由器 中止恶意软
3 华人聚集区两栋独立屋突发大火 华裔屋主仓
4 BC横山油管泄露,但加拿大政府建定了
5 加政府45亿买下横山油管 大温买房避开这里
6 加航等44家外航改标中国台湾 加拿大最大银
7 去哪儿都行!VIA Rail送40周年纪念黄金卡
8 三大手机运营巨头展开套餐之战!消费者渔翁
9 亲爱的爸妈们:移民是一种选择,不是牺牲
10 Marulilu Cafe,简单温馨的日式咖啡屋
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.