温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多伦多归国ISIS战士自述: 我用刀杀了人
www.bcbay.com | 2018-05-24 19:41:48  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_0Z24M952_0.jpg

  2014年4月,在加拿大长大的阿里(Mohamed Ali)向父母作别,称将去往土耳其两个周,但是这一去,就没有再回来。

  从雪原到荒漠

  实际上,阿里是瞒着父母去参加了伊斯兰国。从加拿大,穿过雪山、穿过海洋,他来到满目疮痍的叙利亚。“我用白雪换来了荒漠的沙子。”他在社交网络上发布了一条状态作为纪念。

  4年过后,ISIS在叙利亚和伊拉克的势力日渐瓦解,而加拿大政府也开始鼓励远赴国外的ISIS战士携妻儿重回祖国。在异国他乡历经无数屠戮的阿里,准备收拾行囊返回阔别四年的家乡。

  像阿里一样的加拿大籍ISIS战士不在少数,目前,他们或多或少面临相似的处境。叙利亚和伊拉克局势紧张,返回加拿大成为越来越多ISIS战士的选择。

  加拿大政府估计,目前大约有190名加拿大极端分子仍活跃在海外的恐怖组织中,大多数在叙利亚和伊拉克。另外,有60名极端分子已经返回加拿大,而加拿大警方将在接下来的一到三个月内迎接新一波海外极端分子归国潮。

  出国参加恐怖组织的加拿大人回国后,几乎没有人被判罪或受罚。而这一点也不断遭到众议院的诟病。保守党指责自由党大张旗鼓地敞开怀抱欢迎归国的ISIS成员。

  各国对待出国参加ISIS的公民有不同的处理方法。英国公民一旦成为ISIS战士,就会被撤销公民身份,因此他们无法再合法返回英国。而加拿大则不同,出国参与恐怖活动的加拿大人,仍然拥有“返回加拿大的权利”。

  归国圣战士的两幅面孔

  返回加拿大的ISIS战士这一话题近日再次被推上了风口浪尖。一名归国的ISIS战士住在多伦多地区,他在接受加拿大媒体采访时表示,自己虽然在叙利亚参加了ISIS组织,但是他“从未杀害过任何人”。然而,在他对加拿大媒体否认杀人不久后,有人就听到了他对美国媒体表述的另一个版本。

  在《纽约时报》一档播客栏目《伊斯兰帝国》中,该多伦多男子化名阿布(Abu Huzaifa)描述了自己在ISIS对囚犯执行死刑的细节。

  “他们把那些穿着连体衣的人带了进来。他们都被蒙了眼睛,带着手铐,站成一排,坐在了我们面前。对我来说,他们看起来就像动物没什么分别。站在我们前面的头儿会一声令下,‘开火!’。”他说,他不断地告诉自己,这些囚犯是自己走到今天这个境地的,是他们自己杀了自己。“然后,你只需要闭上眼睛,开枪就行了。”

  最令人胆战心惊的一部分内容是他描述自己捅死一个人过程。“我对准他的心脏,将刀捅了进去。他的血,很温热,喷溅地到处都是。然后,那个人哭了,一边哭,一边尖叫。”说这部分内容时,他的声音听起来极其冷静镇定,情绪没有起伏。

  他告诉《伊斯兰帝国》的记者,对囚犯执行死刑是ISIS战士上前线前必经的一步,而上前线是他的目标之一。然而,当阿布面对加拿大媒体CBC时,却似乎像换了一个人,从一个冷血无情、野心勃勃的圣战士,变成了一只胆怯无辜、被逼无奈的小白兔。

  他说,自己离开去参加ISIS时只有17岁,他后来发现这个组织和他想象的不一样,他早就想离开叙利亚,逃回加拿大。因为被那些可怕的经历吓坏了,他每天晚上都遭受噩梦的折磨,每周有三次会浑身冷汗地惊醒。

  由于“两幅面孔”被发现,阿布登上了加拿大各大媒体头条,并再度被加拿大媒体追问。然而,再次面对加拿大媒体,他仍坚称,自己没有杀人。

  记者质问他,如果没有杀人为何可以描述那么真实的画面细节,他辩解称,自己接受《纽约时报》采访时,患有创伤后精神紧张性精神障碍,有时会产生幻觉,他所描述的实际上只是他所看到的场景,只是当时他幻想以为是自己杀的。

  加拿大众议院议员表示,“这个人正在对媒体大放厥词。政府必须锁定他在多伦多的位置。加拿大人需要一个解释,为什么政府没有对这个卑鄙的禽兽采取任何措施?”

  无法忽视的化武威胁

  不久前,媒体曝光了加拿大政府一份内部文件。该文件显示,从叙利亚和伊拉克返回加拿大的恐怖组织ISIS成员们,可能拥有化学武器相关知识,并将其在恐怖袭击中投入使用。这份文件称,所谓的伊斯兰国不断地在叙利亚和伊拉克投放氯气和芥子毒气,这种状况使得从那里返回加拿大的“外国战士”们在加拿大使用化学武器的可能性骤增。

  加拿大公共安全局表示:“化学武器危机听起来离加拿大很遥远,但是那些返回加拿大的极端人士将对加拿大造成潜在的、持续的威胁,他们已经掌握了使用化学武器的知识。”

  政府文件中称,迄今为止,ISIS组织在西方国家的恐怖袭击方式,通常局限于使用车辆、刀具、枪械、炸弹。而现在,该组织“已经实验过了更加复杂的武器,包括迫击炮、火箭和化学武器。”

  2017年底,加拿大总理杜鲁(Justin Trudeau)多在接受CTV采访时表示,他相信那些迷途知返的伊斯兰圣战者——比如在海外战败后返回加拿大的ISIS成员——可以被改造,并成为加拿大境内反对激进主义的强大声音。同时他表示,加拿大政府已经做好接收他们的准备。与之相悖的是,加拿大公共安全部长古迪尔(Ralph Goodale)表示,要彻底改变亲历过战场的ISIS极端分子基本上是不可能的,扭转这种暴力思想的可能性几乎为零。

   0
相关新闻
美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大
威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力公安部长称将起诉为ISIS作战的加拿大人
又有加拿大人海外被捕!自称加入ISIS后拯救真·避难天堂 叙利亚ISIS恐怖分子持加拿大
“伊斯兰国”发布斯里兰卡恐袭案“关键视频ISIS发文悼念:一个加拿大圣战士是如何成长
现在后悔了?加籍IS战士想要回家加部长:不能不计代价让参加ISIS的加拿大人
24小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
4 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
5 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
4 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
5 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
6 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
7 横空出世!加拿大19岁美少女艰难打进美网决
8 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
9 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
10 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
4 危险!飓风“多利安”本周末将席卷加拿大
5 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
6 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
7 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
8 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
9 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
10 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.