温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
她19岁被国乒淘汰24岁入籍新加坡夺冠 30岁被移除
www.bcbay.com | 2018-05-21 21:15:33  大圣哲子哲 | 0条评论 | 查看/发表评论

E668127758AC4D18009F7558277AD5C145DAB4CC_size28_w500_h399.jpeg

  她是中国海外乒坛中的一员,年少成名的她,16岁进入了国青队,可惜国内乒乓球人才太多,她最终无缘国乒一队,为了参加比赛,为了心中的梦想,她只好改籍新加坡,为他国征战,她就是乒坛名将冯天薇。

  冯天薇5岁开始打球,7岁就开始拿到哈尔滨市第一、黑龙江省第一。1997年,只有11岁的冯天薇被黑龙江体育运动学校破格录取,和比自己大四、五岁的队员一起训练。冯天薇在2002年就夺得全国青少年锦标赛的女单冠军,同年入选国家青年队。

  在2002年参加全国青少年锦标赛夺得女单冠军(在比赛前20多天,天薇爸爸因病去世,她顶着丧父之痛,踏上全国青少年锦标赛赛场,夺下冠军),同年入选国家青年队。进入国家二队后,成绩一直不错,正当她自信满满地向一队发起冲击的时候,遭遇了人生的第二次坎坷。第一次一二队升降级比赛,取前10,冯天薇列第11,与一队擦肩而过。不久后,冯天薇被诊断出心肌炎。

  2005年的一天,教练吕林找到她,问她有没有意思到日本打职业球。“教练当时说,你的身体,万一怕出什么事,可能也支持不了那么大压力和强度训练。”于是冯天薇选择去到日本打联赛。这个决定,几乎意味着冯天薇从此告别了世界乒坛的最高舞台。 直到2007年初,她到陕西训练时,遇到了伯乐刘国栋。2007年,冯天薇加入新加坡国籍,此后成为新加坡女队绝对主力。一年后就拿到了世乒赛女团和北京奥运会女团的亚军,还获得了世界杯女单的第三名。

  2010年世乒赛女团决赛,冯天薇在0-2落后的情况下连扳3局逆转丁宁,又以3-2战胜了此前从未赢过的刘诗雯,一个独得2分帮助新加坡3-1力克中国队捧起新加坡史上首个世界乒乓球锦标赛女团冠军。赛后,冯天薇激动落泪。

  2016年10月25日,在冯天薇和新加坡乒协的合同还有7天到期时,新加坡乒协对外公布,“将冯天薇移除新加坡队。”新加坡乒协理出的理由是,“新加坡未来需要更多的年轻人。感谢冯天薇为新加坡乒乓球所做的努力,祝福她未来一切顺利。”新加坡乒乓总会发出文告,公布备战2020年东京奥运会的改革计划。文告里说,届时冯天薇将已是34岁,因此无法融入乒总目前推行的振兴计划。这则消息引发了外界热议,随后冯天薇在微博上表示:“大家晚上好,相信大家看了今天的报道,我想我会继续参加国际比赛的,只是方式会有一些改变,几天后我会跟大家和媒体朋友们公布今后发展规划和参赛情况,谢谢大家的关注,让朋友们担心了,请放心我不会离开国际赛场的!

  对于未来她表示,还会继续留在新加坡,将继续为新加坡而战。“我不会被此事打倒,有些事情只有经历磨难才会体验到,一种继续奋斗下去的希望。即便是在最无助的时候,我也会看到充满希望的一面。”

   0
24小时新闻排行榜
1 大温图书馆的一本性教育书让华人家长震惊
2 华人蜂拥安家素里市中心的三大理由原来是这
3 华裔男离婚谋分220万房产 前妻告他骗婚
4 多伦多市中心惊现3名武装分子开枪伤人
5 加拿大鹅推出反光雨衣!价格也很抢眼…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔接警方卧底汇款 110万美元被充公
2 520美女持枪抢劫Coach店,男友开车接应
3 大温图书馆的一本性教育书让华人家长震惊
4 惊叫逃生瞬间一无所有 大火烧掉半条街
5 华人蜂拥安家素里市中心的三大理由原来是这
6 华裔男离婚谋分220万房产 前妻告他骗婚
7 注意:中国人申请加拿大签证新规实行时间确
8 真的假的?加拿大业主将可以卖自家半个后院
9 加拿大这项实行了40年的严苛政策 终于变了
10 多伦多市中心惊现3名武装分子开枪伤人
最新专稿 更多>>
1 渣男骗婚移民转移4000万 还想分千万房产
2 2.8万人非法越境1%被遣返 加拿大人怒了
3 汽车变流动的家 Jenna的丰富陪读生活
4 大温图书馆的一本性教育书让华人家长震惊
5 赞!温哥华国际机场引入自助行李托运 仅需
6 温哥华学区调整重划方案惹怒家长 发起签名
7 菲沙河水位将升至6.6米 兰里266户民居随时
8 520美女持枪抢劫Coach店,男友开车接应
9 注意:中国人申请加拿大签证新规实行时间确
10 小留在期末考试之前
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.