温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
跨山输油管建设之争:联邦愿赔偿承建公司损失
www.bcbay.com | 2018-05-16 15:58:40  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

trudeau-notley-horgan-premier-ministre-canada-alberta-colombie-britannique-conflit-oleoduc-e1523309160753.jpg

  星期三,在首都渥太华,财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)表示,加拿大联邦政府愿意因不列颠哥伦比亚省(BC省)阻止跨山输油管(Trans Mountain Pipeline)建设而造成的经济损失,对承建商进行补偿。

  目前,承建这条输油管的是能源基建公司金德摩根(Kinder Morgan)。

  莫诺表示,这是联邦政府为了解决西部BC省和阿尔伯达省就跨山输油管建设的纠纷而采取的具体措施。

  他还说,金德摩根无法解决政治纠纷,经济赔偿只是联邦的措施之一。

  加拿大总理特鲁多要求他的财政部门与金德摩根投资公司商讨,以留住投资。在四月中旬,特鲁多曾与两省省长见面,希望能够调解纠纷,并乐观表示,跨山输油管最终会建成,联邦政府会使用经济和法律手段实现这个目标。

19069252-768x554.jpg

  星期三,加拿大财政部长莫诺表示,联邦会赔偿跨山输油管承建者的损失。CP / Patrick Doyle

  给投资者的定心丸

  阿尔伯达省支持金德摩根修建第二条跨山输油管,但新当选的BC新民主党政府一直反对这个项目。

  为此,毗邻的两省甚至爆发了贸易战,并且争端日益有白热化的趋势。

  于此同时,金德摩根表示,如果项目不能如期在公司设定的五月底开始动工,就可能撤出投资。

  金德摩根将在明天(星期四)开始,召开股东大会,是否继续投资跨山输油管是其重点讨论的议题。

  而加拿大财政部长今天的承诺,可以说是给投资者派发的定心丸。

  据报道,在公布这项声明之前,莫诺曾与阿尔伯达省政府以及金德摩根管理层进行过咨询。

  金德摩根对联邦政府的这一决定表示感谢。但是,联邦的这一声明中,没有就愿意赔偿多少给出具体数字。

  而BC省长霍根(John Horgan)则认为莫诺的声明只是“虚张声势的夸夸其谈”。他认为,BC省只是在行使自己的职责,保护自己的环境与资源。

  阿尔伯达省长诺特利(Rachel Notley)则表示,有信心在夏天重新该项目的建设,同时,措辞强烈地要求BC省尽快通过跨山输油管计划。

  跨山输油管的第一条管道于1953年完成,从埃德蒙顿至BC省的本拿比。2008年,第二期输油管道完工,每天输送的原油26万至30万桶。

  金德摩根公司在2013年提出计划,要修建第二条跨山输油管道,项目总值74亿。

trans-mountain-e1523586001810.jpg

  红色虚线为计划中的第二条跨山输油管线路,而黑色实线为已经存在的第一条跨山输油管。

  60%加拿大人支持建设

  根据四月份的一次民调,加拿大受访者中64%表示支持修建输油管。

  即便在BC省,民意也更倾向于修建跨山输油管。同一个民调显示,54%的BC省民表示支持跨山输油管—— 这比二月份上升了8%。

  BC省政府寻求立法阻止

  BC省司法部长艾比(David Eby)在四月底向BC省上诉法院提出了一项咨询,询问省政府是否有权限制沥青进入该省,是否有权限阻止输油管道建设。

  这显然是针对四月中旬,阿尔伯达省政府提出的B-12法案。还在酝酿阶段的-12法案将赋予该省能源部长更大的自主权,决定限制原油、天然气和汽油等能源产品运往BC省,这将大幅影响BC省的油价。

  同时,环境保护人士以及原住民社区也多次组织游行示威,大力反对建设更多的输油管。

  环保人士认为,目前加拿大政府应该大力推动清洁能源建设,而不是修建更多输油管。

  原住民社区一直是反对输油管道建设的主力军,他们认为,建设输油管会对当地环境造成潜在的威胁。

  下一步:法庭见

  而在BC省政府向省上诉法院提出咨询之后,联邦司法部也介入了。

  加拿大司法部长威尔森-雷布尔德( Jody Wilson-Raybould)五月初发表声明称,联邦政府坚信跨山输油管扩建项目在联邦议会的管辖权限范围内,所以在这场官司中,联邦政府也会参与。

  同时,阿尔伯达省政府和BC省政府互相指责对方的议案违宪。

  在哈珀保守党政府执政期间,也曾大力推广输油管道建设,尤其是通往美国德克萨斯州的奇斯通输油管(KeystoneXL)。经过多年的拉锯战,因美国政府最终没有批准而停止建设。

  前魁北克省长夏瑞(Jean Charest )本月初曾在接受CBC访问时表示,加拿大在世界上以“无法完成重大工程”闻名。

  同时,值得留意的是,这条跨山输油管,各方的政治角力非常激烈。

  BC省新民主党和省自由党拥有同样的41个议席,要靠与绿党结盟才能保住执政地位。而阿尔伯达省也是新民主党执政,但省长诺特利(Rachel Notley)需要这条输油管取得2019年的省选。

  同时,魁北克省政府对于联邦政府介入省级争端表示不满。而萨斯喀彻省和曼尼托巴省对联邦政府介入表示欢迎,并喊话BC省,要他们顾全大局。

  难怪有分析人士称,这是继1990年密齿湖协议夭折之后,加拿大联邦面临的最严重的政府间关系危机。

   0
相关新闻
另一个BC省原住民社区宣布支持跨山油管计划不怕撂挑子:加拿大政府相信有人接手输油管
油价涨得让人揪心 突破2元将是一场灾难特鲁多访英遇抗议示威 环保分子促撤跨山油
输油管大战持续:油价飈升 食品价格狂涨BC月底前入禀 弄清在油管上权限
民意逆转 逾半省民撑建油管油价飈升 米猪肉应声加价 成本转嫁消费者
跨山输油管:阿省BC针锋相对 魁省萨省加入跨山输油管之争:阿省BC省互斗 魁省萨省加入
24小时新闻排行榜
1 加拿大越变越穷!除了这个产业其他都在衰退
2 几百名IS分子涌来,特鲁多欢迎!美国吓傻
3 加变态色魔医生 狂招30名女助理骚扰细节不
4 华人蜂拥安家素里市中心的三大理由原来是这
5 约补习班女生外出施袭 华裔老师涉性侵被拘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大越变越穷!除了这个产业其他都在衰退
2 房价暴涨到2000万 温哥华土豪却愤怒抗议
3 几百名IS分子涌来,特鲁多欢迎!美国吓傻
4 加变态色魔医生 狂招30名女助理骚扰细节不
5 海外假货专为中国人量身定做 真的人傻钱多
6 华人蜂拥安家素里市中心的三大理由原来是这
7 只因房价太高?越来越多年轻人逃离温哥华
8 约补习班女生外出施袭 华裔老师涉性侵被拘
9 加拿大的这个小岛!已悄悄成为中国移民的新
10 要注意!亚裔夫妇买车没看这“小字” 损失
最新专稿 更多>>
1 “加拿大制造”彻底崩塌!婴幼儿产品可致癌
2 重磅!加拿大各大银行利率下调 展开优惠战
3 有爱的温哥华:无家可归也有爱
4 加拿大最佳新餐厅原来在这里
5 加拿大华裔诈骗投资者153万 被判还款且被罚
6 BC省露营男子半夜感觉有动静 睁眼一看吓坏
7 约补习班女生外出施袭 华裔老师涉性侵被拘
8 加拿大的这个小岛!已悄悄成为中国移民的新
9 百年一遇洪灾肆虐BC!大温这些地区响起撤离
10 必去!颜值高又美味的2018列治文夜市来袭
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.