温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国把钱都花吃上了?印度大米出口全球第一
www.bcbay.com | 2018-05-13 20:30:10  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

312783E301B574AC9A3CB9A92379AABE46D42D0E_size108_w870_h497.jpeg

  在一般人的印象里,一个国家应该在确保自己国内粮食库存充裕的情况下,才会对剩余的粮食进行出口。不过,神奇的三哥印度(专题)却并非如此。印度在2017年的全球饥饿指数榜单中排在第100位,这个排名看似并不靠前,但其饥饿指数却仍高于比世界平均水平;也就是说,印度国内目前的吃饭问题仍然没有得到有效的解决。但是,这并不能阻止印度成为世界第一大米出口国。

  想不到!“饥饿”的印度成全球头号大米出口国

  印度农业和加工食品出口发展管理局近日宣布,因孟加拉国、贝宁和斯里兰卡对非巴斯马蒂等地大米需求强劲,截至3月份的2017-2018年度,印度大米出口量达到创纪录的1270万吨,同比大增18%。如今,印度已稳居全球最大大米出口国家的宝座,同时也是全球最具竞争力的大米出口国家。由于印度卢比的持续走软,印度大米出口商近几周降低报价,使得印度的大米相较于泰国和越南来说,变得更有竞争力。

  事实上,早在2016年印度大米就已经超越泰国成世界第一大米出口国,出口量达到1043万吨。到了2017年,印度大米出口量就攀升22%,至纪录高位1230万吨;如今印度大米出口又创下了1270的新纪录,其“生意”真的是连年红火。而印度的“买家”也遍及世界各地,包括孟加拉国、印尼、菲律宾、美国、英国和非洲国家等。

  把钱花在“吃”上了?中国成全球最大粮食进口国

  相比之下,饥饿指数比较低的“肥胖”的中国却成为全球第一大米进口国。2017年中国进口大米为400万吨,考虑中越边境的非统计部分,进口的数量也远远超过这一水平。在过去的十年间,中国的大米进口量就增长了九倍,2013年就已经成功夺得“全球最大的进口国”的头衔。可以说,中国已由传统的大米出口国转变为全球最大的进口国。

  不仅是大米,大豆、小麦、高粱、大麦等谷类作物在中国的进口名单中也占据了不小的分量。以大豆为例,中国作为全球最大的大豆进口国,几乎垄断了全球市场上60%的大豆;而有数据预测,中国2018-2019年度大豆进口量有望增至1亿吨,较2017-2018年度创纪录的9700万吨进一步增加了300万吨,可谓是名副其实的“大金主”。

  尽管在多方因素的影响下,中国不可避免地必须国外进口粮食,但从这个横向对比也可以让我们直观地感受到,完善当前的农业政策的必要性。如何科技提高产量、规模化机械化种植降低成本,为中国经济新的发展提供基本物质基础,成为横在我们面前的一个“当务之急”。

   0
24小时新闻排行榜
1 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
4 美国穷小伙爱上加拿大姑娘 加航义助免费机
5 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
2 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
3 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
4 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
5 你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
6 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
7 大温上月楼销全面跌 二手独立屋成交跌1/3
8 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
9 经纪人发文宣布!贾乃亮做出这重大决定
10 对于不懂英语的老一辈来说 在加拿大是什么
最新专稿 更多>>
1 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
4 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
5 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
6 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
7 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
8 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
9 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
10 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.