温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世界最大跨度斜拉桥 在长江上开始架梁
www.bcbay.com | 2018-05-13 20:12:41  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_20460230I_0.jpg

  中铁大桥局集团公司11日发布消息,随着长14米、宽35米、高16米、重达907吨的首节钢桁梁成功吊装至沪通长江大桥主航道桥28号墩主塔横梁之上,这座世界最大跨度公铁两用斜拉桥主桥当天开始架梁。

  沪通长江大桥是中国沿海铁路大通道的沪通铁路控制性工程,上距江阴长江大桥约45公里,下距苏通长江公路大桥40公里。大桥北接南通,南连张家港,全长约11公里,由中铁大桥勘测设计院设计、中铁大桥局集团承建。

  中铁大桥院总工程师高宗余表示,沪通长江大桥集国家铁路、城际铁路和高速公路"三位一体",其上层为设计时速100公里的(无)锡(南)通高速六车道;下层是设计时速分别为200公里和250公里的沪通铁路与(南)通苏(州)嘉(兴)城际铁路。

  为满足长江下游通航、河势等诸多要求,大桥主桥采用双塔三索面钢桁梁斜拉桥结构形式,其主跨达1092米,建成后将成为世界最大跨度公铁两用斜拉桥。

  中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏说,该桥在工程规模、施工难度等领域,创造了诸多中国乃至世界之最:大桥主塔高325米,采用钻石型混凝土结构,是世界最高公铁两用斜拉桥主塔;主塔基础采用倒圆角的矩形沉井基础方案,其平面面积达5100平方米,相当于12个篮球场的面积之和,是世界上规模最大的桥梁沉井结构。

  此外,桥址地处长江入海口附近,航道繁忙,往来船舶众多,水文条件复杂,主航道桥钢梁架设创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、浮运、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺,为世界首次采用。该工艺减少了水上吊装作业次数,提高了钢梁架设施工效率,缩短了占用航道时间,体现了世界钢桥施工"工厂化、装配化"发展的方向。

  沪通长江大桥主桥钢梁共164个节段,预计2019年10月完成。

   0
24小时新闻排行榜
1 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
4 美国穷小伙爱上加拿大姑娘 加航义助免费机
5 成龙现身出席活动 拒回应小龙女近况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
2 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
3 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
4 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
5 你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
6 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
7 大温上月楼销全面跌 二手独立屋成交跌1/3
8 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
9 黑幕!坐飞机回国越来越不舒服 因有人偷偷
10 经纪人发文宣布!贾乃亮做出这重大决定
最新专稿 更多>>
1 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
4 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
5 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
6 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
7 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
8 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
9 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
10 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.