温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人移民来美15年未归 母亲节空留遗憾
www.bcbay.com | 2018-05-13 10:56:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

振秀(右)来美15年不曾回国,母亲去世后,失去了唯一回去的理由。(记者林群?摄影)  

  “当年离乡到美国时,母亲叮咛我要照顾自己,但我一来15年,母亲在家乡过世了,我连她最后一面都没见着。”56岁的于振秀在法拉盛开花店,平日总是笑口常开的向客人介绍花卉,但她自2004年独自来美后,近15年不曾回国,每当母亲节来临,她总会想起喜爱种花的母亲,纵有千言万语想说,也只剩满满的遗憾在心中。


  于振秀说,当年在中国求职不易,她申请签证独自来美赚钱,一开始到指甲店打零工度日,平时跟国内的家人总是报喜不报忧,但其实当时她每天早出晚归,跟着老板一起到布朗士(Bronx)去替人做指甲,忍受客人的冷言冷语,到晚上才收工,从不敢向家里说累,怕家人牵肠挂肚,“说了也没人可以替你工作,何必说给家人担心?”。

  所幸几年下来慢慢有了经验,累积了一点积蓄,不用再像以前一周工作六天。但仍继续过著打工的生活,贴补家用之余,也供在马来西亚读书的女儿生活费。她说,指甲店的工作很辛苦,常要忍受客人的挑剔,美国没有让人留恋之处。

  辛苦的日子里,于振秀靠着过去的回忆支持自己,她说,出国前,只要有时间就会去探望退休的母亲,母亲从酱菜厂退休,最喜欢在家种花,虽没有名贵的品种,但也将花园打理得井井有条,自得其乐。

  于振秀一直记得,离别前夕与母亲告诉她:“你自己出去以后,身体最重要,谁也不在你身边,你自己要好好照顾自己的身体与安全”,她告诉母亲说,“这一走很远,指不定什么时候回来”。每当回忆起往事,她总会红了双眼。

  于振秀还说,母亲生前,每回打电话回家乡问候,母亲总说身体很好,不用担心,要她在外专心工作。但2012年80岁的母亲过世,她当时人在美国,赶不及回去见母亲最后一面,心中永远对母亲有亏欠,只能在母亲的遗照前摆上生前最喜欢的花,将遗憾留在心中,想着日后回国,一定要给母亲扫墓。于振秀说,很多华裔移民只身来美赚钱,都有着心酸的故事,很多人赚不到钱还患了一身病,就算想回国怕没面子之外,也怕重病的自己成了家人的负担,只能慢慢在美国耗著。

  过去于振秀的女儿对她有着误解,以为她是因为美国的生活条件好才留在美国,但是直到女儿自己出国??书后才知道,华人在异乡的辛酸与不易。女儿还说以后找到对象结婚,也要跟于振秀一起住,把母女多年来遗失的陪伴补回来,不要让母亲继续自己一个人生活。

   0
24小时新闻排行榜
1 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
2 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
3 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
4 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
5 加拿大一位4岁男童的画!惊艳纽约艺术展
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 豪宅直降1500万 温哥华豪宅市场回到解放前
2 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
3 你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
4 大温上月楼销全面跌 二手独立屋成交跌1/3
5 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
6 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
7 566移民造假被盯 不知多少人又要走上被遣返
8 王祖贤晒近照庆祝母亲节,颜值依旧惊艳了岁
9 血的教训!大温女子停车场惨遭疯狗撕咬
10 黑幕!坐飞机回国越来越不舒服 因有人偷偷
最新专稿 更多>>
1 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
2 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
3 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
4 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
5 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
6 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
7 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
8 对于不懂英语的老一辈来说 在加拿大是什么
9 9岁华裔炫富女孩身份被扒 其母是温哥华地产
10 深受加拿大华人女生喜爱的Smart汽车 有起火
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.