温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
上海物价涨不停 有些商品比日本还贵
www.bcbay.com | 2018-05-11 21:00:52  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1526042085886290.jpg

  今年4月中旬在大陆上海市中心的大型超市、购物中心所实施的物价调查发现,上海的食品和餐饮价格正在持续上涨,物价与日本的差价进一步缩小。上海部分商品甚至已经比日本还贵。

  调查结果显示,上海多数食品的价格出现上涨。牛奶为每升人民币13.9元(约新台币66.7元),比两年前上涨5%左右。养乐多也上涨了9%。此外,和酒税较高的日本相比,大陆的啤酒显得便宜,但价格涨幅也达到了两位数。

  本次是"日经MJ"继2016年之后进行的第二次调查,两次调查均以相同店舖为对象。当遇到如牛奶和切片面包等有多个品牌、商品时,调查会选择最便宜的一种作为依据。

  日经指出,两年前在上海做物价调查时,蔬菜受恶劣天气影响而生长迟缓,但现在的价格比那时还要高。一方面,虽然上海的马铃薯、白米的价格有所下降。但消费者越来越注重食品安全,出现了许多有机蔬菜。

  值得一提的是,需要人工制作的餐饮和便当类商品的价格有显着上涨。上海麦当劳的汉堡为人民币8.5元(约新台币40元),较之前上涨了20%。换算之后相当于145日元,比日本同款售价100日元的汉堡,要价高出40%。

  在上海,盒装外带寿司的中间价,位在人民币48元(约新台币230元)左右,比上次调查高了人民币10元(约新台币48元)。而人民币68元(约新台币 325元)的寿司拼盘在上海也很受到欢迎。考虑到寿司整个物流过程都保持低温的"冷链"成本,可以説上海的物价已经达到了日本的水准。

  根据日本农林水産省的调查显示,2017年秋季大陆的日本料理店已超过4万家,急增至4年前的4倍。就连江西省、河南省等大陆内陆地区的日本料理店数量都持续成长,陆客前往日本旅游的人也不断增加。在这一背景下,日本料理店也逐步在大陆渗透。

  不过,由于本地陆资的日本料理店被认为占到餐厅数量的多数,真正"和食"的比例未必有想像的那么高。但这也在刺激着开店的慾望。对于日本企业来説,大陆日本料理店的地理位置和菜单定价等选项,正呈现出多样化。

   0
24小时新闻排行榜
1 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
2 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
3 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
4 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
5 这些地方的的居民要小心:别用自来水 烧开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元强势反弹 持有这支加拿大股票的赚大了
2 这个温哥华妹子靠一个段子搞定霸道总裁马斯
3 9岁炫富女孩新进展:地产经纪母亲已被解雇
4 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
5 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
6 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
7 啥情况?中国富人移民 DNA检测21%的孩子不
8 楼市疯狂结束的又一力证:多温豪宅销售雪崩
9 加拿大这个专业够冷门 四年一招 全班共8人
10 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
最新专稿 更多>>
1 列市下周讨论组合屋 反对者扬言到场生死一
2 王祖贤晒近照庆祝母亲节,颜值依旧惊艳了岁
3 那些每天工作 让我感受到温哥华温度的陌生
4 太轻!华裔女店主涉虐82猫狗 被判两年缓刑
5 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
6 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
7 是什么使现代化进入中国变成了家庭作坊
8 当徽州火桶遇见欧洲壁炉
9 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
10 马来西亚客家河婆擂茶,我们的夏日嬷嬷茶
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.