温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国如愿吞并“印度的骄傲” 随后翻脸
www.bcbay.com | 2018-05-11 20:42:06  海外探客 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_191604D94_0.png

  “美国优先”所掀起的海啸还是扑向了印度。媒体报道,5月10日,美方在世界贸易组织(WTO)状告印度,理由就是印度没有按照要求取消对大米和小麦产业的扶持,违反了世贸组织规则,并未遵守承诺。“海外探客”认为,对印方来说,这真是“人在家中坐,锅从天上来。”

  一段时期以来,印度对美国是存在幻想的。

  1、印度拒绝参与“带路倡议”,希望从贸易大战里坐收渔利

  在第5次“战略经济对话”中,印方以涉及克什米尔主权为由,再次拒绝支持“带路倡议”。面对中美之间的贸易摩擦,印方还表示不会选边站。事实上,如果战事打响,印度对华出口的棉花和糖都会受到影响。

  印度更多地表现出投机心理,希望坐收渔利。印方公开“示弱”,表示印度在全球市场的份额很小,只是规则的接受者而非制定者。另一方面,印方尽管不点名批评贸易保护主义,但话锋一转反而向最大邻国推销印度农产品,尤其是大豆。印方试图挤趁机占美国农民的市场份额。印度还落井下石,趁着美国对华发难,也发动攻势,仅仅2018年的前2个月对华发起8次反倾销调查。不过,印度想趁人之危获取利益的想法完全受挫。不仅没能缩小贸易逆差,而今美国还调转枪口,将“渔翁”印度当成了猎物。早在4月13日,美国就把印度列入了“汇率操纵国”的观察名单。此次在WTO起诉印度,恐怕只是一系列行动的开始。印度的好日子恐怕要结束了。

  2、印度纵容美方在本国市场上的不当扩张

  新德里并未阻止美国公司在印度的贪婪并购,尽管这种并购会造成垄断。5月9日,美国零售巨头“W-M”宣布,以160亿美元收购印度最大“独角兽”Flipkart77%的股份。印度第一家大型电子商务公司就这样成为美企的“儿子”。这笔交易对美方来说是如愿以偿。作为“印度的骄傲”,Flipkart拥有5400万活跃用户、30000多名员工、年成交额75亿美元、年营业额23亿美元。

  印度内部有反对声音。美国人收购Flipkart之后,或许会采取掠夺性质和歧视性质的定价来掠夺印度消费者的财富。美国企业还能通过这次收购绕过印度对外资的监管。印度标志性的民族品牌贱卖给美国人,对印度爱国人士也是一个打击。

  印度本来打造出一个世界级“独角兽”的雏形,却轻易地卖给了美国人,这显示出印度人并没有什么雄心壮志。探客分析,从这一点可以判断出印度并没有成为超级大国的潜质。为了眼前一点点利益,印度人放弃了一家有望与美企分庭抗礼的优质公司。印度本土的领军企业被美国人拿走之后,印度的电子商务市场上就没有了本国企业的地位,完全由2家外国公司掌控。而资本是嗜血和严酷的,印度供货商要面临残忍的竞争。

  随着印度即将成为世界人口最多的国家,印度的电子商务市场还在迅速增长,预计将达到零售市场的4倍。按照这个速度,到2022年印度线上零售市场将达到 730亿美元,在亚洲名列前茅。“W-M”通过收购Flipkart,已经领先了竞争对手。如何进入印度市场、如何建立适应印度人需要的交易体系本来是2 个难题,而通过一次简单粗暴的并购,美国人抄了近道、走了捷径。得益于川普的税改,“W-M”这样的美国大公司拥有了充足的现金,可以在全球进行扩张。问题是,美国人得了便宜还卖乖,占有了印度最宝贵的民族品牌,还在WTO状告印度,这让莫迪情何以堪?!

  3、印度迟迟不敢对美国展示强硬立场

  白宫在3月份威胁征收“钢铝关税”后,印度并没有第一时间还击。莫迪只是温温吞吞表示不排除向WTO起诉美国。要知道,印度对美钢铁出口额排名第10位,一旦惩罚性的关税施行,印度企业将受到很大影响。

  印度迟迟不敢对美国展示强硬立场主要有两个原因。一是认为有东亚大国挡在前面,印度不必太着急,比起美国对华贸易的3000多亿美元逆差,美国对印度只有200多亿逆差。二是莫迪认为本国在“印太战略”中占有重要地位,美国处于遏制大国崛起的考虑,不会真的对印度开刀。

  如今白宫不管三七二十一,已经把刀架在了印度的脖子上,更耐人寻味的是,美国人发动“突袭”的时间点恰好是莫迪争取第二次掌舵的关键时刻,翻脸比翻书还快。印度与其忙着在关键航道上部署苏-30战机和50艘军舰,不如先解决当下最棘手的问题。对亚洲所有的主要经济体而言,如今最大的敌人就是白宫。美国不是用来感动的,而是用来超越的。

   0
24小时新闻排行榜
1 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
2 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
3 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
4 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
5 这些地方的的居民要小心:别用自来水 烧开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元强势反弹 持有这支加拿大股票的赚大了
2 这个温哥华妹子靠一个段子搞定霸道总裁马斯
3 9岁炫富女孩新进展:地产经纪母亲已被解雇
4 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
5 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
6 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
7 啥情况?中国富人移民 DNA检测21%的孩子不
8 楼市疯狂结束的又一力证:多温豪宅销售雪崩
9 加拿大这个专业够冷门 四年一招 全班共8人
10 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
最新专稿 更多>>
1 列市下周讨论组合屋 反对者扬言到场生死一
2 王祖贤晒近照庆祝母亲节,颜值依旧惊艳了岁
3 那些每天工作 让我感受到温哥华温度的陌生
4 太轻!华裔女店主涉虐82猫狗 被判两年缓刑
5 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
6 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
7 是什么使现代化进入中国变成了家庭作坊
8 当徽州火桶遇见欧洲壁炉
9 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
10 马来西亚客家河婆擂茶,我们的夏日嬷嬷茶
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.