温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“爸妈,你们死了,今后我喝谁的血!”震惊众人
www.bcbay.com | 2018-05-11 20:18:09  锐视界 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.gif

  愿为人父母者,无论贫穷困苦,都能教出精神与物质越来越富有的孩子。

  曾经在身边听过这样一件事情:

  有一家三口,父母都是普通的小生意人,他们起早贪黑经营着一家早餐店却盈利微薄。

  有时一月下来,夫妻俩从早忙到晚却根本攒不下什么钱,甚至吃饭都不舍得点荤菜,更别提添衣逛街犒劳彼此。

  可就是这样一双对自己百般吝啬的父母,面对读大学的女儿回家张口索要最新款的苹果手机时,却硬生生从口袋里掏出辛苦积攒了半年的血汗钱满足了她的要求。

  “一部8000起步的iphonex,几乎瞬间就榨干了这对穷困夫妻的血……”

  在中国,“寒门富二代”的数量正在以疯狂的速度赶超真正的富二代。

  这些来自普通家庭的孩子,即便父母收入并不高,却清一色在生活上有着奢侈标配:

  手机得是最新款的苹果,鞋子要买最潮流的阿迪耐克,化妆品要用最顶级的神仙水……

  众多家庭条件并不优渥的孩子却过着顶级享乐的生活,代价是拿命抵钱的父母几乎倾尽所有,只为了娇惯孩子的虚荣心。

  家长们是真的怕苦了孩子,却也是千真万确亲手害了他们。

  “寒门难出贵子”,在这个时代不是妄言,竟变成了真理。

  1.

  别让寒门父母的纵容毁了孩子

  有人说,原生家庭决定着一个孩子的性格,在他们的骨子里流淌着成长背景带来的影响,而且一辈子不会改变。

  所以穷人家的孩子,生下来就比别人提前输了一半。

  也正是因此,一辈子穷怕了的父母越是经济上贫瘠,就越是担心自己孩子被比下去,越觉得自己对他们有所亏欠。

  宠溺、娇惯,都成为了最合理的解释,他们惧怕孩子产生自卑心理,即使自己再苦再累,也要满足他们的要求。

  可这些愚爱的父母不知道的是:再苦不能苦孩子的理论,究竟会养出一头怎样不懂感恩的白眼狼。

  01

  “我要是回家看不见iphone7,你给我当儿子听见没?”

  前几年网上疯传了这样一段视频:

  因为当快递员的父亲没给自己买iphone7,16岁的儿子让父亲在门外罚站,甚至破口大骂让他跪在自己面前认错。

  “你瞅瞅你那个B样,要多窝囊有多窝囊!”

  “不买耐克阿迪就算了,给我买个李宁也行啊,还是从早市上买的,你还有脸问我为什么不穿?”

  “你给我记着,今年没有ipone7,我就没你这个爹!”

  就因为父亲没给自己买名牌,儿子打骂父亲甚至让他下跪认错。

  面对这样丧尽天良的不孝行为,在愤怒的同时,更多人在感慨古话诚不欺我:“养不教,父之过”。

  视频里有一个细节,儿子凶狠地辱骂父亲“知道错了没”,谁曾想父亲竟缠斗嗫嚅着回答:

  “我错了儿子”。

  种下16年的根,收获16年的果。

  看看曾经“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”的宝贝疙瘩,一味的付出与纵容,最终惯出的就是这样想从你身上榨干最后一滴血的人渣败类。

  02

  而逼迫父母给自己买高价奢侈品的穷二代还不是个例。

  马来西亚曾有一名14岁的女孩拉着妈妈逛商场坚持要买苹果手机。

  她固执地声称:“朋友同学都有我没有,你今天必须给我买一个,要不然我怎么在她们面前有面子?”

  残疾人妈妈无力承担,只能跪在孩子面前请求孩子打消念头,一旁的女儿高傲地指责着瑟瑟发抖的她大肆责骂。

  在这些穷凶极恶的白眼狼眼里,父母的付出就是对他们天生的亏欠,所以不论自己提出多过分的要求,他们都理应承担。

  03

  有的父母溺爱孩子养出了没心肝的恶魔,而有的父母活活就把自己的骨血变成了废物。

  曾经有一则23岁小伙由于父母双亲逝世无人照顾自己,活活饿死在家中的新闻震惊了。

  23岁,多么风华正茂的年纪。

  神志清醒、四肢健全,只因为从小被父母娇惯长大的杨锁,别人把饭送给他,他还希望再能喂到自己嘴里。

  村民们说:他不是饿死的,他是懒死的。

  他究竟能懒到什么地步?

  吃一顿饱饭可以两天不动;

  上厕所为了方便就地解决顺手用土埋了;

  衣服穿到最脏再换一件,不管是否已经变臭发霉;

  为了取暖烧光家里所有的东西,甚至是自己的床,宁肯饿死冻死都不愿意多动一根手指头……

  想来如果他的父母地下有知,也会为当初自己的“残废式教育”感到后悔吧。

  04

  买东西事小,丢人命事大。

  你敢相信,在家长纵容溺爱的环境下,最终会养出一个对亲生父母动了杀机的孩子吗? 

    一个被父母含辛茹苦培育了二十几年的大学生,就是因为不知道如何赚钱,突发奇想毒死父母获得高额保险赔偿。

  儿子买来亚硝酸盐,为父母准备了一场鸿门宴。

  他亲手把掺了毒药的牛肉夹到父母碗中,却没想到父母因为太爱自己,舍不得吃一口。

  一般人到这时,该是良心发现了吧?

  可丧心病狂的他却是另生一计,恼羞成怒地兑了两杯加入亚硝酸盐的水亲手毒死了父母。

  他冷眼看着他们痛苦挣扎,没有报警、也没有采取任何救助措施,反而打开煤气伪造出了一副煤气中毒意外死亡的假象。

  其间冷血无情道德沦丧,堪称令人发指!

  要知道在有些人眼里,父母存在的意义不过是一笔巨额赔偿金。

  如果哪天你没有利用价值了,即使你是生他养他的恩人,他也大可以毫不犹豫就把你抛弃。

  父母越是对孩子极尽宠爱,孩子就越容易产生脆弱的心理。

  在这样的家庭环境生长的灵魂根本不具备抗压的能力,一旦独立面对生活,世事的风雨打磨会将他们推入深渊:轻者心理扭曲,重者走向犯罪。

  有时,一味选择“富养”,就是在为孩子与家庭自取灭亡。

  2.

  越富有的人 越懂得拒绝宠溺

  在这个世界上,最可怕的不是贫穷,而是那些比你有钱、比你优秀的人,居然比你更努力。

  如今的“寒门富二代”纷纷染上以前纨绔子弟的恶习时,却有一些吃苦耐劳的富豪子女真正令世人惊叹。

  01

  “赌王的儿子”何猷君,在《最强大脑》一经亮相就惊艳了世人。

  这个18岁就考入了麻省理工的少年,不仅拥有过人的头脑与显赫的家世,更是低调努力的代名词。

  读书时,他在图书馆埋头苦读到凌晨五点是常事。

  4年功课只用3年就毕业,成为麻省理工最为年轻的硕士背后,是他日夜拼搏的结果。

  面对媒体采访的镜头,何猷君温文尔雅又有些羞涩的回答:

  “其实我很努力的读书,是为了我爸爸能够开心,他对我真的很严格。”

  越是有底气的家庭,对自己的后代就越不会放松管教。

  纵然有480亿的万贯家财,何猷君还是会自己做饭、自己打扫房间;出门坐地铁,坐飞机坐经济舱,毫不铺张浪费。

  他的赌王父亲何鸿燊曾说:

  “我时常教小朋友要用功,财富未必会跟你一生,但读书永远受惠。”

  何猷君听从了父亲的教导,他是这样做的,也确是受益良多。

  他最喜欢说的一句话就是:“当你在睡梦中,我一直在工作;当你在工作时,我已经付出了双倍于你的努力。”

  这样的人,有什么理由不成功?

  02

  国货之星格力老总董明珠的儿子也从小就被灌输了吃苦耐劳的精神。

  在他读小学时,有次放学晚回家了一个小时,究其原因竟然是:“在等那辆一元钱的公交车”。

  长大后,纵然深知母亲有亿万财富,董东东依旧选择白手起家:

  自己租房子,只开自己赚钱买的十几万的车。

  只要不是自己努力赚来的,无论是什么,他都拒绝接受。

  后来,他终于也家财万贯与董明珠比肩,可董东东还是记得深受母亲影响的自己以前曾说过:

  “妈妈,你是从零开始的,我是你的儿子,我也可以从零开始。”

  低调务实,认真勤奋,难怪每次董明珠只有在提到儿子的时候才会露出笑容,除了格力之外,这才是最令她感到骄傲的事情。

  03

  嫁入豪门的郭晶晶一直备受关注,她深居简出,生活节俭的作风也颇为人称道。

  然而最近,她和丈夫霍启刚的儿子霍中曦却在一场马拉松亲子跑比赛里给人留下了更加深刻的印象。

  仅仅五岁的小中曦,在父亲劝他在马拉松中途休息的时候竟然坚毅地拒绝:

  “不行,我停下来就会输。”

  父母家庭潜移默化的教育,贯穿在孩子思维里的拼搏精神,就这样在他幼小的心灵里扎下了根。

  而霍启刚夫妇对孩子的成功教育,也博得了众人的一致称赞。

  其实仔细思虑这些富家子弟的背景,反而更显得令人唏嘘。

  论名气与财力,他们哪一个不是金字塔顶端的佼佼者,可他们哪一个又因富家子弟的光环而妄自尊大过?

  反倒是弯腰弯到了尘埃里,做起事情比普通人更拼命。

  他们的努力,不是因为没有拥有,而是明白有些东西得到了就该更加珍惜。

  在这些现实对比的背后缘由,正是父母教育的千差万别。

  3.

  希望我们的孩子 都能变得富有

  其实,现在根本不是寒门难出贵子,而是穷家富养造就了太多败家子。

  在家庭教育中,精神上的富养,实然要比物质上的富养强百倍千倍。

  许多寒门父母富养的是孩子的物质:

  他们倾尽一生为孩子提供能够给予的最好条件,却不知“授人以鱼不如授人以渔”。

  即使是万贯家财,如若不知进取地一味索取也会坐吃山空,反而子女会被溺爱与娇惯培养成好吃懒做的废人。

  而这些豪门富养的却是孩子的精神:

  灌输给他们正确的三观,教会他们独立做人。即使有身家背景,也兼具面对风雨接受挫折的能力。

  让他们明白:社会是一个残酷的竞技场,如果不努力,不论是谁都会被淘汰。

  或许有人会说,那些条件优渥家庭本身就能为孩子提供好的教育资源,丰富了更多见识大世面的机会。

  他们的孩子嘴巴里自降生就含着与生俱来的金汤匙,旁人根本无可比拟。

  可是过去的穷人并不是这样为自己开脱的。

  再回溯到几十年前,那时的家庭大多都是一穷二白,可如今个个名声响当当的大富豪也都是自此栉风沐雨闯来的:

  我们家境不好,那就更要努力读书,好好做人,争取混出个名堂。

  根本没有谁的成功是天生注定,只是如今的人更乐于把失败的责任推给机遇与运气,却丢掉了原本的努力和冲劲。

  所以那些即便如今家财万贯的富豪,依旧在物质充裕的今天教育后代时,坚持从培养一个最勤奋最卑微的平凡人开始。

  而大多数普通的家庭,即便是穷养,也应该教会孩子自食其力。

  就算贫穷,也请别把经济的缺失全部归为自己的责任,过分的溺爱与分担,最终只会塑造出一事无成的胆小鬼。

  愿为人父母者,无论贫穷困苦,都能教出精神与物质越来越富有的孩子。

   0
24小时新闻排行榜
1 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
2 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
3 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
4 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
5 这些地方的的居民要小心:别用自来水 烧开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元强势反弹 持有这支加拿大股票的赚大了
2 这个温哥华妹子靠一个段子搞定霸道总裁马斯
3 9岁炫富女孩新进展:地产经纪母亲已被解雇
4 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
5 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
6 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
7 啥情况?中国富人移民 DNA检测21%的孩子不
8 楼市疯狂结束的又一力证:多温豪宅销售雪崩
9 加拿大这个专业够冷门 四年一招 全班共8人
10 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
最新专稿 更多>>
1 列市下周讨论组合屋 反对者扬言到场生死一
2 王祖贤晒近照庆祝母亲节,颜值依旧惊艳了岁
3 那些每天工作 让我感受到温哥华温度的陌生
4 太轻!华裔女店主涉虐82猫狗 被判两年缓刑
5 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
6 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
7 是什么使现代化进入中国变成了家庭作坊
8 当徽州火桶遇见欧洲壁炉
9 色魔强行破门性侵3女生 UBC华裔高材生被判
10 马来西亚客家河婆擂茶,我们的夏日嬷嬷茶
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.