温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
981个微信号 +2.4亿粉丝 竟卖了38个亿
www.bcbay.com | 2018-05-09 18:38:15  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  孵化出一个微信公众号、培养成百上千万粉丝、接广告 …… 这是典型的自媒体运营模式。

  那么,这样的微信公众号到底值多少钱?

  最近一家上市公司宣布,用 38 亿元收购一家自媒体孵化企业,而这家企业旗下有多达 981 个微信公众号,累计粉丝 2.4 亿人。

  平均每个粉丝价值 15.83 元

  4 月 27 日,瀚叶股份 ( 600226,SH ) 发布公告称,董事会会议审议通过《关于公司符合发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金条件的议案》。根据瀚叶股份重组预案所述,公司拟向浆果晨曦、纪卫宁、绩优投资、绩优悦泉、众晖铭行、滨潮创投和张超发行股份及支付现金购买其合计持有的量子云 100% 股权,并募集不超过 10 亿元配套资金。截至评估基准日 2017 年 12 月 31 日,量子云 100% 股权的预估值为 38 亿元,其 100% 股权暂时作价 38 亿元。

  据悉,量子云成立于 2014 年,注册资本 500 万元。量子云的控股股东为浆果晨曦,实际控制人为喻策及其一致行动人纪卫宁。喻策、纪卫宁均为 "70 后 "。公司主要从事微信公众号运营和基于微信公众号的互联网推广业务。

  瀚叶股份 4 月 27 日发布的《重组预案》显示,量子云运营的微信公众号共 981 个,粉丝数量合计超过 2.4 亿(不考虑去重)。记者注意到,其中有 1 个公众号—— " 卡娃微卡 " 粉丝超过千万,超过 100 万粉丝数量的公众号有约 86 个。其它 895 个公众号合计的粉丝数量为 9099 万人。

  值得一提的是,在 2.4 亿个粉丝中,女性粉丝占比近 70%。这或许与量子云的公众号涵盖领域有关系,公司公众号主要涉及情感、生活、时尚、亲子、文化、旅游等领域。

2.jpg

  ▲图片来源:量子云官网

  在不考虑粉丝去重的情况下,这 2.4 亿粉丝的单个价值约 15.83 元。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,量子云旗下微信号的粉丝单价在短时间内经历了一个大涨的过程。

  2016 年 9 月 ~11 月,李炯、郑红燕通过多米投资将量子云资产包 85% 股权转让给浆果晨曦,整体估值为 3 亿元。据称,浆果晨曦看好当时量子云资产包内 4 家公司名下的 155 个微信公众号合计拥有的 1.5 亿粉丝的商业价值及发展潜力,转让价格系双方在考虑量子云资产包粉丝数量、质量的基础上,根据当时行业平均 2 元 / 粉的单价协商确定。

3.jpg

  员工以 90 后为主

  《重组预案》显示,截至 2017 年末,量子云及其子公司在职人数为 115 人,编辑组占比 43.48%;25 岁及以下占比 73.04%,36 岁以上的只有 1 人,31 岁 ~35 岁的有 6 人。看起来,公司员工是以 "90" 后为主。

  记者注意到,量子云的核心编辑邹昊翼、陈晓敏以及核心产品经理谢璞珊三人均于 1993 年出生,且均为女士。

  对于如何通过粉丝实现流量变现的问题,重组预案也有所提及。

  根据《重组预案》显示,量子云主营包括移动互联网推广,简单来说就是根据客户需求在微信稿件中夹杂图文抑或是文字链接投放广告。

4.jpg

  ▲图片来源:每经记者 张建 摄

  同时,公司还运营腾讯社交广告。量子云通过开通流量主功能,提供微信公众号平台广告展示服务。腾讯根据第三方广告主的投放需求,在量子云所拥有的微信公众号发布的文章底部展示广告内容。量子云从腾讯公司获得相应广告展示服务收入。抑或是量子云通过腾讯社交广告投放平台与客户实现合作,通过给客户提供 " 广告推荐 " 或 " 内容定制 " 两种广告推广模式获得相应收入。

  量子云去年营收 2.35 亿元

  量子云预估,截至 2017 年 12 月 31 日,账面净资产为 1.3 亿元,预估值约为 38 亿元,较其净资产账面值(合并口径)增值 36.7 亿元,预估增值率 2818.96%。

  对于量子云估值溢价率超高的问题,瀚叶股份在重组预案中表示,量子云行业增势强劲具且有较大潜力,公司竞争力强。

  5 月 9 日,记者致电瀚叶股份证券部,公司相关人士表示,目前量子云 100% 股权 38 亿只是一个预估值,正式的评估结果还没有出炉。公司会根据正式的评估报告发布最新的情况。

  财务数据显示,量子云 2016 年营收 1.32 亿元,净利润为 8713.21 万元;2017 年,该公司营收为 2.35 亿元,净利润为 1.53 亿元。

5.jpg

  此外,《重组预案》预估,量子云 2018~2022 年的预测净利润数分别为 2.66 亿元、4.13 亿元、5.19 亿元、6.01 亿元和 6.59 亿元。不过,对于如何实现这份预测净利润,瀚叶股份的重组预案没有提及。

  经济学家宋清辉认为,互联网时代的变化很快,读者对公众号的关注热度存在着降温趋势。照此下去,微信公众号运营的前景不容乐观,未来也存在被新的事物所取代的可能。

  的确,根据侯斯特的数据显示,目前微信公众号的红利正逐步消退,图文打开率、分享率、原文点击率等数据,都持续下滑。2018 年 2 月,微信公众号图文打开率 2.07%、图文分享率为 3.30%;原文打开率仅有 1.46%。

6.jpg

  ▲图片来源:侯斯特

  事实上,瀚叶股份在重组预案中也表示,目前,量子云主要依托微信社交平台开展业务,所运营的自媒体矩阵的价值容易受到微信的用户规模和活跃度的影响。若未来出现新的社交平台超越并取代微信社交平台的主流地位,则量子云现有自媒体矩阵的商业价值将大打折扣,而其现有商业模式能否顺利延续至新平台存在一定不确定性。

  既然如此,量子云是否值得公司花费 38 亿元巨资,无疑要打一个问号。

  资料显示,瀚叶股份原主营业务为农药原料药及制品、兽药和饲料添加剂产品的生产与销售以及锆系列产品制造与销售。2017 年 3 月,公司并购炎龙科技 100% 股权,介入网络游戏研发领域。如何将原有业务与量子云的公众号运营协调整合,无疑也是上市公司将要面临的问题。宋清辉向记者表示,看不到瀚叶股份与量子云之前的业务协同效应。

  微信公众号已广泛资本化

  记者注意到,在瀚叶股份之前,已有一些 A 股上市公司涉足微信公众号领域的收购。其中,美盛文化对这个领域尤为青睐。

7.jpg

  ▲图片来源:侯斯特

  2015 年 12 月,美盛文化决定对微媒互动投资 6000 万元。投资完成后,公司将持有微媒互动 15% 的股权。微媒互动运营多个自媒体垂直领域账号。以美盛文化投资额估算,当时的估值大约是 4 亿元。以其 3000 万粉丝估算,每个粉丝价值超过 13 元。此后,公司还参股了星座微信号母体公司同道大叔。

  2017 年 9 月,拉芳家化宣布出资 1.1 亿元参股百宝信息,从而持有该公司 20% 股权。百宝信息的运营模式便是通过在微信公众号平台上撰写文章低成本聚拢精准粉丝、向粉丝提供优质服务提升粘度,并依托粉丝群体的转化率实现婴幼儿用品、女性用品的规模化销售。

  不过,在上市公司的资本介入之下,这些微信公众号似乎并没有产生飞跃。

  2016 年,微媒互动营收为 8759.72 万元,净利润为 1742.98 万元;2017 年度,该公司营收为 9062.87 万元,净利润为 937.38 万元。

  2016 年度,百宝信息营收 1.06 亿元,净利润 75.26 万元。根据拉芳家化 2017 年年报显示,百宝信息当期营收为 5104.75 万元,净利润下降到 59.75 万元。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国富豪移民:DNA两成孩子不是自己的
2 素里水疗店再爆7宗性侵,华人店主被捕
3 注意 布鲁克大学紧急发布针对中国留学生的
4 这方面名列第四!难怪大家喜欢移民加拿大
5 碎尸案富商死后 7人验DNA争产
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国富豪移民:DNA两成孩子不是自己的
2 生前连理 死后比翼:为什么他们决定同时安
3 素里水疗店再爆7宗性侵,华人店主被捕
4 加元猛跌 加拿大丰业银行又宣布加息
5 油价狂飙年内或突破百元 加元依旧跌成狗
6 月租375起!温哥华廉租房华人大多符合申请条
7 9岁炫富亚裔女孩走红 其母竟是加拿大房产经
8 33亿!卖了!温哥华地标“出售”亚洲买家
9 无牌整容华女迁址复业 无视禁令 下月判刑
10 “目击300次死囚行刑后 我离职了”
最新专稿 更多>>
1 一只黑熊在高贵林坐车兜风?背后真相可能是
2 爱是自己的选择
3 兰州拉面
4 还有用这种方法减肥的?大开眼界!
5 老说排毒, 烦不烦,到底有什么毒可排?
6 魂系梦绕温哥华——我的加国之旅
7 出生证上的性别“X”!温哥华作家 成为该省
8 一场车祸后,10万人决定死后捐赠器官 这很
9 2018温哥华马拉松精彩瞬间 诞生史上首个华
10 素里水疗店再爆7宗性侵,华人店主被捕
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.