温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
油价涨得让人揪心 突破2元将是一场灾难
www.bcbay.com | 2018-04-21 08:00:35  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_20NF02C.jpg

  对于加拿大人来说,油价的高低总是让人揪心,而近期居高不下的油价,更是让大家怨声载道。而有专家表示,造成高油价的原因,包括5个因素。

  第一个因素是季节性涨价。每年这个时候汽油价格都会上涨。汽油价追踪网站Gasbuddy.com资深油价分析员麦克蒂格(Dan McTeague)表示,"通常情况下,我们在6月的第二周都会看到汽油需求上涨。"

  由于季节的转换,石油公司在炼油时会加入不同的添加剂,而炼油厂进行此项运作时,都要将炼油设施关闭几天进行调整,由此造成供应短缺,继而导致油价上涨。

  此外夏季的到来,人们出行的时间也大增,自然对汽油需求增加,再加上前面提到的炼油厂成本增加,最后就体现在加油站的价格上升。麦提阁表示,夏季的油价会提升5分至1毫。

  第二个因素与我们南边的邻居有关,美国除了要破坏自由贸易体系,还间接造成加拿大的汽油价格上涨,因为加拿大并不生产和精炼本国消耗的大部分汽油,而是生产原油,再运到美国来精炼,因此对美国的炼油产业严重依赖。

  目前世界各地的汽油需求都在上升,所以产油的加拿大,也无法独善其身。En-Pro首席石油分析师麦克奈特(Roger McKnight)称,"无论美国的批发价格如何,都会自动影响到加拿大。"

  由于美国国会修改法律,允许美国的汽油出口,石油公司为了追逐利润更高的离岸市场,油品供应偏向于出口。为了与国外市场竞争,国内油价,包括加拿大的油价也必须上调,才能让唯利是图的石油公司保证北美市场的供应。

  目前的原油价格上涨至2014年以来的最高水平,也导致汽油价格颷升。麦克蒂格表示,原油价格每上涨2元,加拿大的汽油每升的价格就会上涨约1.2分。但这不是一个铁桿规则,因为不同的加拿大地区是根据美国供应不同地区的条件定价的。

  第三是石油管道问题。目前因为是否修建油管,阿省和卑诗省已展开隔空对骂,气急败坏地阿省方面甚至声称,乾脆要停止供应卑诗省。

  麦克蒂格表示,"双方争吵涉及到的供应量是6万到8万桶汽油、柴油和飞机燃料。这代表了卑诗省使用的所有燃料中60%至75%的供应量。如果阿省真的这么干,卑诗省的油价会达到每升2元,而且还会造成汽油短缺。这将会是一场灾难。"

  产油省阿省的油价就低么?不见得,因为现在他们的油价已经达到每升1.4元。

  第四个因素是铁路罢工。加拿大太平洋铁路公司员工所属的工会,已向资方发去罢工通知,可能会在周末前生效。这会令油价雪上加霜。麦克蒂格认为,总理杜鲁多可能会立法强制要求员工复工。

  第五因素是加元的汇率。由于石油产品都以美元定价。而今年加元兑美元的汇率是表现最差的主要货币,这意味着加拿大石油公司买到的油品,要比以往少得多。

  再加上油管问题得不到解决,令加元汇率还会继续下跌,反过来会导致油价再上涨。

   0
相关新闻
特鲁多访英遇抗议示威 环保分子促撤跨山油输油管大战持续:油价飈升 食品价格狂涨
BC月底前入禀 弄清在油管上权限民意逆转 逾半省民撑建油管
油价飈升 米猪肉应声加价 成本转嫁消费者跨山输油管:阿省BC针锋相对 魁省萨省加入
跨山输油管之争:阿省BC省互斗 魁省萨省加入贺谨撂硬话 不讨价还价 赴渥京"为BC而战"
胡萝卜加大棒 跨山油管三方会谈有了进展贺谨放狠话 拒绝油管坚决保护卑诗沿岸
24小时新闻排行榜
1 取消5万美元外汇管制新政疯传 真相是...
2 来了加拿大之后,最大的观念转变是什么?
3 刚刚,5艘美国向中国运送高粱的船掉头了
4 留学生当心野鸡学校,入坑容易退坑难
5 加拿大看牙医太贵 一些患者另找途径
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 取消5万美元外汇管制新政疯传 真相是...
2 加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保
3 石油价格奔百、汽油会更贵、利率…
4 谷歌街景3D收录加拿大最难触及的美景
5 油价飈升 米猪肉应声加价 成本转嫁消费者
6 输油管大战持续:油价飈升 食品价格狂涨
7 美国研发出癌症疫苗 实现100%治愈癌变细胞
8 温哥华女子去知名按摩店 被华人按摩师性侵
9 重磅!李嘉诚加码投资加拿大 巨资争购庞巴
10 来了加拿大之后,最大的观念转变是什么?
最新专稿 更多>>
1 加拿大危险城市排行!温哥华上榜了 还比较
2 温哥华超市也能卖酒了!下月中旬起 接受牌
3 加拿大出生率下降 BC省剖腹产比率全国最高
4 留学生当心野鸡学校,入坑容易退坑难
5 温哥华将开创历史先例:永久居民也可投票!
6 取消5万美元外汇管制新政疯传 真相是...
7 来了加拿大之后,最大的观念转变是什么?
8 重磅!5月1日起 加拿大人入境海南旅游免签
9 重磅!李嘉诚加码投资加拿大 巨资争购庞巴
10 大温限水令5月1日开始实施 自动浇水每周只
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1陪读妈妈2去看樱花3报税攻略
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.