温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
油价飈升 米猪肉应声加价 成本转嫁消费者
www.bcbay.com | 2018-04-19 09:31:48  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_19A4.jpg

  猪肉和包装米价格受油价上涨影响而调高。(张伶铢摄) 

_19A2.jpg

_19A3.jpg

_19A5.jpg

超市业者说,相较之下,水果价格上涨较少。(张伶铢摄)

  油价上升直接带起物价上涨,有贸易商指出,一些靠货车运输的重要民生物资,例如包装米价格一年来已经上涨15%,而猪肉价格亦一年内上涨10%至20%。冷冻食品业者也说,受油价上涨所累,各项原材料价格上涨,他也只好调高冷冻食品的价格约6%,以适当反应成本。除了直接加价外,贸易商也改变免费运送的购买要求,例如之前购满150元即免费送货,现在则将标准提高至买满250元才能免费送货。

  新华食品的负责人谢伯衡指出,本省的油价已经是全北美最贵,汽油属于民生必需品,而所有的进口或是本地的食物运输,基本上全靠货车运送,这一波油价居高不下,令运输成本较一年前增加两成至三成,使得食品进货价格上涨,而最终自然会一一反映到消费者购买的食品价格上。

  他表示,今年的包装米较去年上涨15%,而一些暂时没有加价的食物例如香菇,则是靠着之前已经购买的存货暂时撑住,等到库存售完再进新货时,他认为香菇价格有可能需要上涨15%至20%。

  香港超市的负责人则说,几乎什么都上涨了,只是涨多涨少,而油价当然是最直接促成的原因,尤其这次油价上涨至每公升1.5元以上,实在涨幅太多,供应商都叫苦连天指运输成本增加太多,不加价已无可能。

  这一波因为油价带动的物价上涨,已令平时懂得精打细算的家庭主妇,也不知应该如何购买才能省钱。

  列治文市民陈太发现,猪肉价格较去年上涨近两成,但鸡肉的价格则相对持平,而牛肉价格上涨情况则比较温和。尽管如此,她说欲以鸡肉或是牛肉取代猪肉,有一定的困难。

  她说,例如她擅长做狮子头、东坡肉等,都是以猪肉为材料,无法以鸡肉或是牛肉取代。

  此外,陈太还说,她本来想买一大桶甜醋做猪脚姜,但去年一桶才卖38元的甜醋,最近她注意到已上涨至48元,材料上涨太多,令她买不下手。而她问店家是否因为进口成本增加,但商家说,这些属于大体积的材料,运输成本因为油价上涨而非常昂贵,所以供应商决定加甜醋价格。

  恩加面厂的陈姓老闆则说,各项材料来货都上涨了,最近购买一箱青葱,100元50把,一把葱价格居然达到2元。老闆说,虽然材料上涨均超过10%,但为了与同业竞争,他不能一下加价太多,而只是略为反映成本,加价约6%。

  幸运海鲜酒家的经理则说,由于所有的材料全部上涨,该餐厅已到了应该调整餐牌价格的时候,他认为,油价高是令所有材料上涨的最主要原因。

  谢伯衡指出,由于油价上涨太高,现在一趟送货的成本已增加约15元,包括汽油费及人工,于是该公司调高可以免费送货的要求,从之前的150元,调高至250元。他说,有些订货量小的公司或是个人,只好等到较长时间一次订购超过250元,才能得到免费送货的待遇。

  谢伯衡表示,本省油价太高,已影响多数生意,并影响省民的荷包,他因此希望省府能够解决与邻省之间对油管兴建问题的争议,尽早让油价回复到可以接受的水平。

   0
相关新闻
跨山输油管:阿省BC针锋相对 魁省萨省加入跨山输油管之争:阿省BC省互斗 魁省萨省加入
贺谨撂硬话 不讨价还价 赴渥京"为BC而战"胡萝卜加大棒 跨山油管三方会谈有了进展
贺谨放狠话 拒绝油管坚决保护卑诗沿岸特鲁多周日与省长面谈 商界再吁挽救跨山油
曼省呼吁:为了加拿大,卑诗不要阻挠输油管卑诗商界:跨山油管若停工 联邦信用将无存
跨山油管纠纷 贺谨放狠话绝不退让特鲁多中断外访行程 回国化解跨山油管危机
24小时新闻排行榜
1 中国女留学生醉驾致死案,入狱3年半刑满即刻
2 华人抢奶粉竟滋生犯罪链!超市如临大敌
3 真要小心,中国女移民怀孕7个月仍被加拿大
4 美国西南航空引擎爆炸死者身份曝光 富国银
5 2018年温哥华中华美食指南出炉 十年最佳餐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大政府呼吁全民发钱!每人至少这个数…
2 曹云金升级当爸爸 人民的名义林华华平安产
3 央行要加息?加拿大人快要负债累累…
4 阿省报复BC立法限油!BC油价要飙到3元
5 难民大军涌来,加拿大这个省“告急”
6 他们在这个人称加拿大后花园的国家患上怪病
7 中国女留学生醉驾致死案,入狱3年半刑满即刻
8 揭秘:盘点Costco哪些货物内部员工不会买
9 华人抢奶粉竟滋生犯罪链!超市如临大敌
10 真要小心,中国女移民怀孕7个月仍被加拿大
最新专稿 更多>>
1 就因这事!中国女移民怀孕7月 仍难逃被遣厄
2 列治文头号通缉要犯在素里落网 被控28项罪
3 中国申请移民加拿大 全球第二 第一名竟是它
4 华人抢奶粉竟滋生犯罪链!超市如临大敌
5 温哥华的树
6 樱花雨
7 吃什么最减肥?
8 吃个苹果也会胖?!
9 中国女留学生醉驾致死案,入狱3年半刑满即刻
10 卑诗省这所大学学费猛涨15% 华人表示不在意
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1陪读妈妈2去看樱花3报税攻略
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.