温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
袁隆平:希望2020年做完这两件事 正式告退
www.bcbay.com | 2018-04-14 19:09:42  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_204601b93_1.jpg

  “我现在压力很大,有两件事一定要做好。”14日,88岁高龄的中国工程院院士袁隆平在三亚接受记者专访,透露自己虽早已到了颐养天年的年纪,但依然感到肩上责任重大。

  1930年出生的袁隆平被誉为“杂交水稻之父”。他带领团队培育出的杂交水稻,让水稻产量由亩产300公斤上升到1000公斤以上,为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献。

  “第一件事是要做到杂交水稻大面积示范亩产1200公斤。”在提高水稻单产的“长跑赛”上,领跑的袁隆平和他的团队一直没有松懈。“米寿”老人袁隆平身体健朗、思维敏捷,“希望在成为‘90后’之前实现这个目标。”

  水稻要实现高产、优质、多抗,种子是关键。袁隆平透露,他的团队每年至少有五个月时间在海南南繁基地,培育杂交水稻新品种。“海南是南繁的黄金宝地。一般搞一个品种要八个世代,一年一个世代就需要八年。但在三亚,优越的温光资源,冬季还可以种一季,所以三年就可以完成八个世代。”

  中国人民的温饱问题解决了以后,袁隆平团队在“长跑”中加入了新目标。“杂交水稻的研发方向做了战略调整,由过去的单纯追求高产,转变为高产和优质并重。”但袁隆平强调,不以牺牲产量为代价来追求优质。

  提起超级杂交稻,袁隆平禁不住“自夸”起来,“我的超级稻好看得不得了,大家应该去看一看。”袁隆平邀请大家去稻田里参观,“我的超级稻就是水稻中的仪仗队。”

  “第二件事就是耐盐碱的海水稻培育。”袁隆平介绍,海水稻培育2017年取得了重要进展,“在0.6%的海水浓度条件下,有一个品种小面积测产达到折合亩产620公斤”。

  中国有面积达15亿亩盐碱地分布在西北、东北、华北及滨海等地区,其中有2至3亿亩具有改良成农田的潜力。袁隆平设想将海水稻推广种植一亿亩,“按最低产量亩产300公斤算,每年将增产300亿公斤,相当于湖南省全年粮食总产量。能多养活8000万人口。”

  据了解,1986年,中国“海水稻之父”陈日胜发现可以抵抗海水盐碱性的野生水稻,从此海水稻的培育工作展开,取得“海稻86”宝贵资源。自2016年以来,袁隆平团队开始研究海水杂交稻,在简单淡化处理的海水灌溉水稻田里进行试验,2017年取得阶段性成果,小面积测产最高折合亩产达到620公斤。目前,在海南南繁基地已筛选了一批海水稻材料,并生产了一定量的种子,将扩大范围进行试种。

  “超级杂交稻大面积亩产1200公斤和海水杂交稻研发成功这两大目标,就是我的团队当前努力的方向。”袁隆平希望在2020年能够实现,届时“心满意足,可以退休了。”

   0
24小时新闻排行榜
1 妈妈去加拿大陪17岁儿子,深夜满脸淤青逃下
2 加国宣布:中国人申请签证发生重大变化
3 2018最新肮脏蔬果名单 这种水果最毒 100%有
4 丢中国人脸 名校里贴满代考广告华裔怒了
5 放弃加籍重获中国籍后 他日还能成为加拿大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 震惊加拿大的车祸后 肇事司机竟然被同情
2 扫黄的人更黄 逼被查者脱到剩内衣供检查
3 计划有变化 中国公民签证明年开始打指纹
4 66岁师胜杰近照曝光 瘦到脱相变这样
5 妈妈去加拿大陪17岁儿子,深夜满脸淤青逃下
6 华裔双胞胎妈妈产后大出血身亡 善款已超10
7 加国宣布:中国人申请签证发生重大变化
8 2018最新肮脏蔬果名单 这种水果最毒 100%有
9 美国预计公布对华千亿关税,加强向中国施压
10 丢中国人脸 名校里贴满代考广告华裔怒了
最新专稿 更多>>
1 吐槽加拿大医疗 独立的妈妈 女儿体验美式教
2 加国宣布:中国人申请签证发生重大变化
3 冰球王国的爱震撼人心 但车祸背后的疑点还
4 小心!华裔男子漏填了这个 被禁五年不得来
5 2018最新肮脏蔬果名单 这种水果最毒 100%有
6 先例!以翻修为名上涨租金 大温租客上诉扳
7 美国预计公布对华千亿关税,加强向中国施压
8 震惊加拿大的车祸后 肇事司机竟然被同情
9 华裔双胞胎妈妈产后大出血身亡 善款已超10
10 中文名字困扰到华裔移民及下一代?欲弃之而
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1陪读妈妈2去看樱花3报税攻略
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.