温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
菲律宾欲派10万英语教师去中国 他们水平咋样?
www.bcbay.com | 2018-04-13 18:51:55  每经网 | 0条评论 | 查看/发表评论

ce7bf19a759c4e14b0c112780e08dd2320180413215653.png

  提到菲律宾,很多人首先就会想到菲佣。的确,以菲佣为代表的劳务输出人员是菲律宾的一张名片。据报道,菲律宾在海外工作的合同劳务人员约为240万,约占总人口的2.4%。此外还有数量更为庞大的菲律宾移民和定居者或居留者,在海外工作菲律宾人总数接近1000万。海外劳务汇款是菲国民经济的重要支柱,约占GDP的9%。

  与一般人的印象不一样,菲律宾的海外劳工除了服务人员、制造业工人、贸易人员之外,还包括数量庞大的专家和技术人员,甚至还有遍布全球的英语老师。

  如今,菲律宾看上了庞大的中国市场。根据新华社报道,在出发前往中国出席博鳌(专题)亚洲论坛2018年年会前,菲律宾总统杜特尔特表示,这次去中国有一个大任务——向中方推介菲律宾的英语教育,力争为10万菲律宾英语教师“落实工作”。

  菲律宾欲派十万英语教师来中国

  环球时报报道,4月9日,身在中国的菲劳工部部长西尔维斯特·贝洛在电话中告诉记者,菲中两国政府将在杜特尔特参加博鳌论坛期间磋商派遣10万名菲律宾教师的双边协议。他此前曾对媒体表示,中国需要10万名英语教师,月薪可能高达1500美元。他9日对记者说,目前比较大的争议是,中国政府要求,由中方来认证以后向这些教师颁发证书的学校,而菲方则坚持认为,应该由菲律宾选择这些学校。他称希望在博鳌亚洲论坛期间与中国相关机构的官员会晤,以合力解决这个问题。

  菲律宾海外就业署代理署长贝尔纳德·奥拉利亚今年2月接受当地媒体采访时表示,菲律宾人赴中国担任英语教师需满足以下条件:硕士或以上学历、TESOL(Teachers of English to Speakers of Other Languages)暨国际英语教师资格证书、相应托福考试成绩、相关培训经历、两年以上的英语教学经验及良好的沟通能力。

  对于菲律宾英语教师进入中国,菲律宾教育部原副部长安东尼奥·巴尔德斯对新华社记者介绍说,菲律宾的英语教师相较于其他国家的英语教师有很多优势,第一菲律宾英语教师的目标薪酬较低,第二菲律宾人适应性强,大多数菲律宾人性情温和谦逊且工作勤奋。而且菲律宾政府有比较成熟的海外劳工派遣制度和管理规范。

  菲律宾人英语怎么样?

  那么,菲律宾英语老师的专业水平怎么样?靠谱吗?

  据悉,菲律宾有70多种语言,国语是以他加禄语为基础的菲律宾语,同时英语是官方语言。这一东南亚国家受美国殖民统治近50年,英语相当普及。如今,菲律宾大中小学校普遍使用英语教学,菲律宾在政府公文、商业贸易、对外交往中也普遍使用英语。据维基百科统计菲律宾说英语人口比例达到92.58%。

  根据2010年托福成绩的教育考试服务(ETS)排名,菲律宾在全球163个国家中排名第35。其他亚洲国家比菲律宾得分更高的仅有两个国家,分别是新加坡98分和印度的92分。

  而其他亚洲国家在这份榜单上的排名呢?英国考试成绩排名第80位的是韩国,中国位列第105位,日本位列第135位。

  由于普及程度高,菲律宾的英语教育也相对成熟。该国每年向海外派遣大量英语教师,主要输出对象国包括泰国、越南、柬埔寨、日本、韩国以及部分中东和拉美国家。

  另外,菲律宾国内有大量的语言学校,受到外国学生、尤其韩国学生青睐,过去十年数量猛增。

  菲律宾英文教师掘金在线教育平台

  其实,过去几年已经有大量的中国学生通过视频的方式接触到菲律宾的英文老师。

  21世纪经济报道去年曾报道,中国在线教育市场迅速扩大,对英语外教的需求急剧升温,上万名菲律宾英语教师在中国的在线教育平台淘金,成为眼下的趋势。

  报道称,仅51Talk一家平台便有7000多名菲律宾外教在此授课。此外,飞博教育、沪江网校等教育机构都在菲律宾当地建立了外教中心。飞博教育的菲律宾外教约占外教总数的三分之二,大约有1200多名。

  与欧美的老师相比,菲律宾英语教师具有价格的优势,但也形成了低端的品牌形象。

  以51Talk为例。这家在线教育公司,曾凭借菲律宾外教一对一课程迅速地做大规模,成为这个领域发展最快的公司,从而第一个在海外上市。然而,如今的“菲律宾外教”成为烫手的山芋,也成为51Talk进一步发展的累赘。

  随着消费升级在各个领域的深入,消费者越来越在意品质和品位,而“菲律宾外教”主打低价路线在一线城市和二线城市越来越被吐槽。

  在知乎论坛里,只要输入“51Talk”就会看到各种吐槽的评价,比较典型的有:试听的老师水平还不错,可是付费以后,预约到的老师水平差距很大;甚至有的网友预约到的老师是菲律宾妇女,其一边抱着孩子一边和中国的学生对话,而她四周是破旧的房屋和嘈杂的环境;还有的菲律宾老师口音浓重,英语口语并不纯正,只会带着学生念句子等。

   0
24小时新闻排行榜
1 扫黄的人更黄 逼被查者脱到剩内衣供检查
2 计划有变化 中国公民签证明年开始打指纹
3 66岁师胜杰近照曝光 瘦到脱相变这样
4 张靓颖出道前美照罕见曝光 网友:母亲基因
5 华裔双胞胎妈妈产后大出血身亡 善款已超10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 Costco内部人员:汽油竟这么便宜的秘密
2 华裔女子消失3个多月 警方终于有新线索!很
3 扫黄的人更黄 逼被查者脱到剩内衣供检查
4 计划有变化 中国公民签证明年开始打指纹
5 悲惨车祸后,加拿大的爱与伟大再次震撼世界
6 不知道亏大了!细数Costco不为人知的10个妙
7 66岁师胜杰近照曝光 瘦到脱相变这样
8 张靓颖出道前美照罕见曝光 网友:母亲基因
9 华裔双胞胎妈妈产后大出血身亡 善款已超10
10 震惊加拿大的车祸后 肇事司机竟然被同情
最新专稿 更多>>
1 美国预计公布对华千亿关税,加强向中国施压
2 震惊加拿大的车祸后 肇事司机竟然被同情
3 华裔双胞胎妈妈产后大出血身亡 善款已超10
4 中文名字困扰到华裔移民及下一代?欲弃之而
5 滚回国!卑诗省司机限速80开181 华人又被
6 哈里王子大婚杜鲁多都不请!却请了这位加国
7 华人妈妈人间蒸发 俄间谍之子重获加国籍
8 加拿大知名咖啡连锁店宣布改卖大麻 股价应
9 华裔女子消失3个多月 警方终于有新线索!很
10 悲惨车祸后,加拿大的爱与伟大再次震撼世界
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.