温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大食品浪费世界第一 每人每年浪费400公斤
www.bcbay.com | 2018-04-10 01:42:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

160224_3v6fg_rci-food_sn635.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:在国人眼中,枫叶之国加拿大一直是高大上的完美形象。自然资源丰富,人口素质高,简直无可挑剔。可是最近的一项研究却表明,加拿大本土的居民食品浪费严重,而且这种浪费习惯根深蒂固,难以改变。或许加拿大人命太好,得了富贵病了吧!

  每人每年浪费400公斤

  加拿大的食品浪费现象非常严重,它贯穿整个食品生产流通环节,从食品加工企业、分销商、零售商、餐馆直到消费者,食品的整个流通过程都存在浪费现象。

  根据北美自由贸易协定下成立的环境机构——环境合作理事会(Council on Environmental Co-operation)最近公布的报告称,加拿大是全球最大的食品浪费国之一,由农场至餐桌,每年人均浪费或损失396公斤食物;至于墨西哥和美国分别为249公斤和415公斤。

  食物在最终被食用前被倒掉或腐坏,被视为损失。有其它研究指,减少厨余一年的经济成本约300亿元,但除此之外,它亦排放2,100万公吨温室气体,大多来自垃圾填埋场。

c5a430dc39776198e8f0e45870ccb1e5-600x400.jpg

  报告指出,厨余废物最多来自消费者,每个加拿大人平均每年丢弃170公斤食物。

  环境合作理事会专家唐纳逊(David Donaldson)表示,环境合作理事会建议,将注意力集中在食物链的中间环节,也就是食物被集中,加工,分发和烹制的环节,他说:“你可因此而创造商业效益。公司可改善做生意的方式。”

  报告建议,餐馆可出一分力,减少食物的份量,例如餐桌上的面包,可由客户选择是否需要,自助餐用的托盘应改浅些,减少食物量。

  国家零浪费委员会(National Zero Waste Council)赞扬该份报告,称它与委员会所作的许多建议呼应,例如所有食品包装上的最佳食用期。

  委员会的菲利普(Denise Philippe)说,许多食品被丢掉,只因消费者和商户假定,最佳食用期是过期而非质素标识。

  唐纳逊表示,幸运的是很多人已经意识到这个问题了。联邦政府将在今年春季制定出减少食物浪费的计划。

  “在过去的10年以来,食物浪费问题真的越来越严重,亟待解决了。”他说。

161026_q25fq_rci-fruit_sn635.jpg

  浪费原因

  造成这种现象的部分原因在于消费者的饮食习惯和购物习惯。由于新鲜的蔬菜和水果品种繁多,价格也比较便宜,消费者可以随随便便购买,对此也早已习以为常。所以就经常挑三拣四的,对食物非常的挑剔。可供的选择太多了往往宠坏了加拿大的居民。不仅如此,这种情况也会造成居民在订餐时往往铺张浪费,购物时也会买很多没必要买的东西,完全不去考虑浪费不浪费的问题。

  据业内人士称,这种浪费早在食物摆上餐桌之前就存在了。就是说农夫会把那些可以食用但形状怪异的果蔬扔掉,因为杂货店不会采购这些奇形怪状的果蔬。此外,由此造成的损失不是由农夫自己承担的,而是分摊到各个利益相关者,并且分摊损失这事很容易搞定,所以人们一般对此种浪费无动于衷。

shutterstock_344303534___Gallery.jpg

  其他国家如何遏制食品浪费

  针对这种浪费现象,其他一些国家已经开始认真处理食品浪费的问题。

  2016年,法国宣布禁止食品浪费,并迫使超市与慈善机构签订协议,可以食用的食物不能被扔入垃圾桶。

  意大利参议院通过了一项法律,便利公司企业捐赠食品,并向捐赠食品的超市和农场主提供纳税减免。

  美国尽管还没有关于食物浪费的一个全国性规定,但联邦立法机构也在努力采取措施,以减少食物的丢弃。

  美国的一些州也在着手解决食品浪费。2014年,马萨诸塞州立法禁止公司企业浪费食品,今年加利福尼亚州也推出了同样措施。

  在国际上,联合国已经把削减食物浪费作为其可持续发展的目标之一,世界各国的领导人于2015年签署通过了一项有关协议。

  该协议的目标是,到2030年,把超市和个人的食品浪费减少一半。

   0
相关新闻
华人注意!最近疫情又来了 这种海鲜要少吃跨山油管项目突暂停要胎死腹中?有人欢呼有
用了几十年的爽身粉致癌?! 他们获赔近50亿温哥华陪读妈妈终于熬出来 孩子们被著名大
加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难妥了!110亿建加国第一条高铁 伦敦-多伦多
华裔在中国卖加拿大空气赚翻 如今又有了新后果超严重!去美国千万别承认在加拿大吸过
恋恋温哥华——我是不是到了假的加拿大?害怕吗?你吃的鱼喝的水里有这么多塑料
24小时新闻排行榜
1 加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难
2 男子移民16年入籍 只因一件往事恐被取消
3 跨山油管项目突暂停要胎死腹中?有人欢呼有
4 法医摆乌龙!冰球队员活着说死了 死了说活
5 多伦多近半公寓买家是投资者 44%亏本
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难
2 价值千万物业被480万贱卖 华裔怒了
3 男子移民16年入籍 只因一件往事恐被取消
4 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
5 害怕吗?你吃的鱼喝的水里有这么多塑料
6 6万中国网友怒斥:加拿大就是条狗!竟是因
7 4名中国留学生被遣返!这件事万不可做
8 跨山油管项目突暂停要胎死腹中?有人欢呼有
9 19岁中国留学生疯狂驾驶惹祸 撞死加拿大精
10 赵薇女儿近照曝光,简直翻版“小燕子”!
最新专稿 更多>>
1 加拿大食品浪费世界第一 每人每年浪费400
2 华人注意!最近疫情又来了 这种海鲜要少吃
3 跨山油管项目突暂停要胎死腹中?有人欢呼有
4 用了几十年的爽身粉致癌?! 他们获赔近50亿
5 温哥华陪读妈妈终于熬出来 孩子们被著名大
6 加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难
7 妥了!110亿建加国第一条高铁 伦敦-多伦多
8 华裔在中国卖加拿大空气赚翻 如今又有了新
9 后果超严重!去美国千万别承认在加拿大吸过
10 恋恋温哥华——我是不是到了假的加拿大?
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.