温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华将为歧视华人历史道歉 4月22日中英文宣读
www.bcbay.com | 2018-03-29 21:03:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1496627559-5829-binary.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)辰宇综合报道:温哥华市市长罗品信(Gregor Robertson)将在下个月就历史上歧视华人的政策作出公开道歉。

  温哥华市一年前成立了一个由华裔和非华裔专家及社区领袖组成的咨询小组,给相关的正式道歉提建议。去年11月,有关的道歉计划获得了市议会的通过。

  温哥华市府用一个网页用来说明,历史上对华人做出的错误举动。

  十九世纪后期加拿大修建太平洋铁路期间,有大约1.5万华人劳工承担了最艰苦的工作,至少有1000多人在施工中丧生。但1885年铁路竣工后, 加拿大政府因担心这些华工抢走加拿大人的工作机会,通过了严格限制华人定居的《华人入境条例》,向申请居留的华人征收高额“人头税”。开始是50加元,两个多月的工资。后来又不断调高直至500加元,相当于华工两年的工资额。

20171121_15113223931098.jpg

  1886年至1948年间,温哥华还通过了一系列针对华人的歧视性政策法规, 例如不允许华裔居民投票,禁止某些商家雇佣华人、限制华人的商业行为,甚至限制墓地安葬等。

  市长罗品信表示,承认过往错误造成的伤害十分必要重要,因为这段不幸历史继续影响着现在华裔的生活,这是解决历史闹剧和走向未来的重要一步。

Vancouver_ChinaTown_Senthil_ca.jpg

  公开道歉的日期定在4月22日温哥华的唐人街举行。市长罗品信、前华裔市议员叶吴美琪和余宏荣,分别以英语、广府话及四邑话读出道歉文本。

  此外,仪式还邀请了一些温哥华华裔社区的人发言,包括一名参加过战争的老兵、中华会馆馆长和一名年轻的中国女性,她会告诉大家她所看到的有着蓬勃生机的华人社团。

  事实上,2006年,加拿大联邦政府为针对华裔移民施加“人头税”表示道歉,并向支付过“人头税”的家庭或当时仍健在的被征税人提供2万加元的赔偿金。

20171121_15113224231279.jpg

  2010年,新威斯敏斯特市(New Westminster)成为卑诗省第一个就历史上针对华裔的市级歧视政策公开道歉的城市。

  2015年,卑诗省前省长简蕙芝(Christy Clark)就历史上针对华裔的超过100项省级歧视性法律、法规和政策,做出了公开道歉。

  温市府社会规划师黄永安透露,这次的道歉仪式并非一个终结,而是一个开始。

  市府将在道歉当天,开启就向联合国教科文组织(UNESCO),申请温哥华华埠成为世界文化遗产,包括寻求联邦政府、省府及社区的合作,展出“申遗”的程序,不过他说这将是一个漫长的过程。

   0
相关新闻
樱花雪月 温哥华三月樱花初开季加拿大GDP萎缩 爱烧钱的特斯拉也要破产了!
好消息!卑诗家庭托儿费最高减免$350下月起加拿大正式加入中美贸易战!站队美国 夹击
大温“碰瓷哥”游击作案!亚裔司机好倒霉从列治文出发看杀人鲸 难得一次的观光体验
快别用了!这27款常用USB充电器有危险 被紧千万别往家里买这个!加拿大7岁男孩因它双
加拿大Tim Hortons砸7亿翻新店面,但有人不加拿大最全薪资一览 周薪大比拼 最挣钱职业
24小时新闻排行榜
1 加拿大GDP意外萎缩 特斯拉面临破产
2 男子嫌孩子吃饭慢用充电线抽,结果...
3 加拿大GDP萎缩 爱烧钱的特斯拉也要破产了!
4 加拿大正式加入中美贸易战!站队美国 夹击
5 千万别往家里买这个!加拿大7岁男孩因它双
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大最全薪资一览 周薪大比拼 最挣钱职业
2 加拿大GDP意外萎缩 特斯拉面临破产
3 中国外交部震怒!以后这些游客再也得不到免
4 华人注意:回国带东西不小心成噩梦 重则遣
5 男子嫌孩子吃饭慢用充电线抽,结果...
6 梁朝伟终承认色戒假戏真做 汤唯:不用替身
7 加拿大GDP萎缩 爱烧钱的特斯拉也要破产了!
8 加拿大正式加入中美贸易战!站队美国 夹击
9 千万别往家里买这个!加拿大7岁男孩因它双
10 加拿大18岁女孩生日中大奖 每周领$1000 一
最新专稿 更多>>
1 温哥华将为歧视华人历史道歉 4月22日中英文
2 樱花雪月 温哥华三月樱花初开季
3 加拿大GDP萎缩 爱烧钱的特斯拉也要破产了!
4 好消息!卑诗家庭托儿费最高减免$350下月起
5 加拿大正式加入中美贸易战!站队美国 夹击
6 大温“碰瓷哥”游击作案!亚裔司机好倒霉
7 从列治文出发看杀人鲸 难得一次的观光体验
8 快别用了!这27款常用USB充电器有危险 被紧
9 千万别往家里买这个!加拿大7岁男孩因它双
10 加拿大Tim Hortons砸7亿翻新店面,但有人不
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2组合屋3陪读妈妈
4专稿5NDP新政6微视频大赛
7平昌冬奥8大温春晚9剪头巾事件
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.