温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
深圳女子冰球队获加拿大女子冰球联赛亚军
www.bcbay.com | 2018-03-28 18:39:30  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  北京时间26日凌晨,在加拿大多伦多进行的加拿大女子冰球联赛(CWHL)总决赛中,深圳昆仑鸿星女子冰球队1:2不敌加拿大万锦迅雷队获得亚军。作为国家俱乐部模式的尝试,深圳昆仑鸿星女子队的出色表现,也表明冰雪运动发展的新思路正在成形。

  在备战北京冬奥会的大背景下,去年6月,昆仑鸿星冰球俱乐部宣布以深圳龙岗为主场,以国家俱乐部模式组建了深圳昆仑鸿星和深圳万科阳光两支女子冰球队。除了日常运营球队外,俱乐部还要负责国字号球员的赛训工作。

  所谓国家俱乐部模式,即国家队升级为“国家俱乐部”,队伍长期集中、队员优胜劣汰,密集参加世界高水平联赛,最终实现以赛代练的目标。两支球队去年成立的同时,也宣布正式加盟加拿大女子冰球联赛。

  加入国际联赛,可以弥补此前赛事单一匮乏、对抗强度低的短板。中国女子冰球队老将、深圳昆仑鸿星女子冰球队助理教练孙锐说,国家队球员与国外优秀的球队切磋、锻炼,能提升竞技能力。

  由于跨区域参赛,球队人员构成上是国际化的。诺拉·拉蒂是深圳昆仑鸿星队的球员,也是芬兰国家女子冰球队的选手。收获平昌冬奥会铜牌诺拉·莱缇没有回芬兰,而是从平昌直接返回深圳备战。

  与高水平外籍球员共同作战的经历,让中国球员不断进步。深圳昆仑鸿星女子冰球队球员刘智新认为,与外援在一起训练与交流,是一个共同提升的过程。

  参加加拿大女子冰球联赛,意味着需要长途奔袭作战,这曾令外界产生疑虑。经过一个赛季,深圳昆仑鸿星队以21胜7负的成绩获得常规赛亚军挺进季后赛,16号凯莉·史塔克还获得常规赛最佳射手称号。长距离作战并未影响球队水平的发挥。

  气候原因一度是冰雪运动在南方发展的最大障碍。在刚来深圳时,史塔克认为天气比较湿热,较难保持冰面坚硬。如今,史塔克认为气候并没有真的成为困扰,而且最重要的是,深圳“有很多冰球的粉丝”。

  本赛季,两支球队共有21场主场比赛,每场比赛的观众人数都在2000人左右。3月4日的最后一个深圳主场,现场观众人数更是超过3000人。一支战绩优秀的城市主队,同时也是国家队,当这些因素叠加在一起时,一个关注冰球运动的观众群体也在慢慢形成。

  但与足球、篮球等传统项目相比,冰球在南方的群众基础还有很大提升空间。借助《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的实施,冰球项目的推广也迎来利好。俱乐部负责人表示,将选派优秀球员到深圳中小学教授冰球,同时举办青少年比赛和青少年冰球短训营。

  联赛落幕意味着球队迎来调整休息期。而对于中国女子冰球队,5月初的2018年世界冰球锦标赛,将成为检验她们联赛成果的试金石。

   0
相关新闻
生死决战 中国深圳队打入加拿大女子冰球总强强联合!加华裔冰球员加盟北京助冬奥
前枫叶队明星白菜价售房 低于叫价70万46年来首次!所有加拿大球队无缘争夺斯坦利
北京3名9岁小球员 签约加拿大冰球队蓝鸟和联邦大选 成加拿大人谷歌搜索最热门
熊从天降!冰球观众向场内狂投3万泰迪熊 超多少钱能买一个北美职业冰球队 答案够吓人
温哥华加人作客美国 力擒野狼温哥华加人主场 输给美国圣路易斯蓝调
24小时新闻排行榜
1 华人注意:回国带东西不小心成噩梦 重则遣
2 加拿大18岁女孩生日中大奖 每周领$1000 一
3 还能这样涨价?加拿大这家餐馆的账单彻底火
4 百万豪车失控爆炸! 美华人惨死异乡 现场十
5 中国外交部震怒!以后这些游客再也得不到免
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温的猛兽醒了!美洲狮夜闯入独立屋 与女
2 全国通缉!加拿大21岁美男子竟是杀人犯
3 这张照片火了!冰球女队员光着身子给孩子喂
4 加拿大男子枪杀6人拒不认罪 死者都是穆斯林
5 投机税细节曝光:史上最严打压房价政策缩水
6 令人发指!亚裔夫妻为抢巴士座位把老人打成
7 加拿大爆发罕见霍乱:高度传染恐会致死
8 华人注意:回国带东西不小心成噩梦 重则遣
9 邓文迪母女看望前夫 默多克激动说不出话来
10 昨天李彦宏的一句话 恶心到了几亿中国人
最新专稿 更多>>
1 加拿大最全薪资一览 周薪大比拼 最挣钱职业
2 为了加拿大护照中国人拼了 这家医院每天生
3 中国外交部震怒!以后这些游客再也得不到免
4 华人注意:回国带东西不小心成噩梦 重则遣
5 文化优势
6 这些人漂亮得让人晕倒
7 史丹利公园的复活节让我们快乐得像个小孩
8 存在窒息风险!加拿大这款儿童连体衣正在被
9 加拿大18岁女孩生日中大奖 每周领$1000 一
10 加拿大将在美国开设境外通关 这两个省优先
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2组合屋3陪读妈妈
4专稿5NDP新政6微视频大赛
7平昌冬奥8大温春晚9剪头巾事件
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.