温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
绿卡华人被销户回国成黑户 上海华人宁愿放弃外籍
www.bcbay.com | 2018-03-23 13:06:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

3d08e36ff3c44bdd915a2e0553e54966_th.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:近日,一条“上海将从5月1日开始实施新政、在海外定居的华人将被强制注销户口”的消息在海外华人的朋友圈里刷屏了。

  很多拿着绿卡的华人和在国外读书的留学生家庭忧心忡忡,担心被销户后回国会有很多不便。与此同时,很多绿卡族表示其实自己还是中国公民,被强制销户是不公平的。

  此外,部分已经入了外籍的华人移民也心生恐慌。有上海移民社团的负责人透露,一些已经入籍的上海移民现在正准备放弃外籍,从而保全在上海的房产等个人资产。

640 (1).jpg

  注销户口绿卡华人回国成黑户 连死亡证都办不了

  事件缘起于即将于5月1日开始施行的新版《上海市常住户口管理规定》。其中第四十六条规定:“出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记。未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。 ”

  一时间,海外华人纷纷担心,上海这是在为全国范围推广试水?自己户口注销了怎么办?

  消息爆出后,上海警方连夜回应,称注销户口并不等同于失去国籍,而且注销户籍的规定2003年就已出台。尽管这只是在原有法规基础上细化了操作程序,仍然在华人圈引发不小的波澜。

  上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈的文章表示,有朋友说,注销户口的时候,会顺带把驾驶证也注销了,这意味着他今后回国没法租车;有朋友说,注销户口的时候还会把银行卡一并注销,银行开户都挺麻烦的;有朋友说,因为国内很多酒店不允许护照入住,这意味着今后回国旅游只能在街头留宿……

  侨报的社论文章表示,按中国现行法律,加入外国国籍者,因中国不承认双重国籍而自动丧失中国国籍,注销户口有其法理依据。但对于出国定居者(如绿卡族)而言,由于他们依然是中国公民,强制取消户口是不公平的。

43083577_404.jpg

  在中国,户口与诸多民众利益相挂钩,如住房、教育、医疗、养老等。诚然,按照规定,注销户口的绿卡持有者回中国定居的可以恢复户口。但在实际操作中,情况极为复杂,有不少华侨在返华定居办理金融、教育、医疗、社会保险、财产登记等事务因为证件过期、护照名字与户口底册不一致等原因无法恢复境内身份。而部分早期回国定居时间较长,所持护照、国外居留证已过有效期,不在华侨回国定居受理范围内而无法办理复户手续,这部分人员成了“黑人黑户”,有的甚至死亡后连死亡证也办不了,着实令人寒心。“早年出国被注销户籍,回国多年变‘黑户’”此类令人尴尬的新闻报道时常见诸报端。

  文章认为,当前在中国以空前力度吸引海外人才,不断放宽华侨华人返乡便利的大背景下,注销持绿卡人士的户口的“老规定”已经不合时宜。此举不仅会对海外华侨华人造成诸多不便,还释放出令人困惑的信息,此举应该缓行。而且,有关部门应认真考虑,改进现有包括户籍管理在内的各项制度。随着海外华侨华人与中国国内联系交往的日益频繁,充分保护他们的合法权益,为他们回乡提供越来越宽松的便利条件,既符合国际大趋势,也有利于各地利用宝贵的侨务资源。

640.jpg

  为保房产银行存款 沪籍华人宁愿放弃加拿大籍

  据明报报道,上海的户口新政已在多伦多的上海移民中制造了恐慌效应,有上海移民社团的负责人透露,一些已经入籍的上海移民现正准备放弃加拿大国籍,从而保全在上海的房产等个人资产。

  多伦多上海人协会会长谢征坦言,确实听到不少上海人在谈论注销户口的议题,有的人甚至准备放弃加拿大国籍了。

  据她所知,这些准备放弃加拿大国籍的上海人大多在上海长期居住,如果被注销了上海户口,将导致他们在上海的房屋、银行账户和股票帐户等受到影响。在权衡利弊之后,已有人考虑放弃加拿大国籍,毕竟加拿大没有户籍政策,即使没有加拿大国籍,房屋买卖仍不受影响。

   0
相关新闻
在海外用微信的注意了:这些内容都能让你被悲痛!多大美女在校生被撞身亡 年仅21岁
Facebook个人隐私外泄 大批加拿大人自杀式海城威尼斯与城邦自治
赶紧检查!加拿大正在紧急召回4万个烟雾报为吸引百万中国游客,加拿大真的放大招了!
大温“古迹”豪宅失火未修复 华裔屋主被追明年起加拿大将执行车辆照明新规 幽灵车将
逆天!温哥华百年破屋叫价700万 两年狂涨4列治文流浪者组合屋是引来灾难的特洛伊木马
24小时新闻排行榜
1 加拿大已疯魔: “先生”“太太”等词一律禁
2 美国向中国正式“宣战”! 加元飙升 油价狂
3 为吸引百万中国游客,加拿大真的放大招了!
4 为保房产银行存款 沪籍华人宁愿放弃加拿大
5 没法比 中国养老金涨幅拉加拿大几条街
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 川普放狠话:停发中国十年签证 加拿大要被
2 加拿大已疯魔: “先生”“太太”等词一律禁
3 美国向中国正式“宣战”! 加元飙升 油价狂
4 销户口并非排华,能发海外中国移民身份证吗
5 官方:出国定居或入籍需注销中国户口 真相是
6 为吸引百万中国游客,加拿大真的放大招了!
7 华裔业主好大胆!280万买的屋现在叫价698万
8 为保房产银行存款 沪籍华人宁愿放弃加拿大
9 没法比 中国养老金涨幅拉加拿大几条街
10 反差鲜明:犹太教堂大门被砸 小特鲁多一声
最新专稿 更多>>
1 绿卡华人被销户回国成黑户 上海华人宁愿放
2 在海外用微信的注意了:这些内容都能让你被
3 悲痛!多大美女在校生被撞身亡 年仅21岁
4 Facebook个人隐私外泄 大批加拿大人自杀式
5 海城威尼斯与城邦自治
6 赶紧检查!加拿大正在紧急召回4万个烟雾报
7 为吸引百万中国游客,加拿大真的放大招了!
8 大温“古迹”豪宅失火未修复 华裔屋主被追
9 明年起加拿大将执行车辆照明新规 幽灵车将
10 逆天!温哥华百年破屋叫价700万 两年狂涨4
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2组合屋3陪读妈妈
4专稿5NDP新政6微视频大赛
7平昌冬奥8大温春晚9剪头巾事件
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.