温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
禁止海外侨民大选投票 2人控告联邦违反宪法
www.bcbay.com | 2018-03-19 10:21:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_18TY01.jpg

加拿大人杨杰米挑战加拿大选举法,为长期旅居海外的加拿大侨民争取投票权。(加新社)

  加拿大最高法院要裁决,长期旅居海外的加拿大侨民有没有资格投票。

  最高法院会定于周三开庭聆讯该案,民权团体认为,现有规则禁止海外侨民投票,就是违宪,魁北克省则支持联邦政府,限制海外侨民的投票权,它们都有介入这宗案件。

  根据加拿大规例,自1993年以来,加拿大人侨居海外超过5年,就会失去投票权。

  在哈珀前保守党政府下,加拿大选举局开始执行这项法规。

  两名在美国生活与工作的加拿大人,在2011年选举中失去投票权。他们提出诉讼,指国籍才是投票权的关键,并非居住地。

  纽约州伊萨克(Ithaca)的杨杰米(Jamie Duong)、新泽西州普林斯顿(Princeton)学者弗兰克Gill Frank)最初在2014年胜诉,安省高等法院判他们得直。

  但政府上诉,安省上诉庭2015年未能达成一致裁决,大多数法官认为,这种限制侵犯公民权利,但触犯民主是合理的做法,因为法规维系选民与立法者之间的"社会契约"。

  联邦政府在最高法院的文件中说,加拿大侨民长期旅居海外,已在哈珀政府时期的法规剥夺公民权。1993年法律修订前,除了极少数例外,海外加拿大侨民不能投票。

  两名原诉人说,他们是地球村一员,到海外工作、求学,与原居国有深原的关系,5年是一个政府随意设定的框架,与公民和加拿大的联系没有合理关联。

   0
相关新闻
修改投票规则:加拿大16岁可选举投票联邦两选区补选 自由党攻陷保守党地盘赢一
加拿大下次大选竞选时间会缩短吗?惊人!外国金钱势力影响2015年加拿大大选结
华人从政应具备什么?国会里的大陆第一人如加拿大又一华裔国会议员!338人里有这7名华
新保守党领袖可能是这两个人中的一个杜鲁多破坏承诺拒改选举制 30城市抗议示威
百万海外加人重获投票权 其中30万居于香港落败者的总结 新民主党党领给支持者的亲笔
24小时新闻排行榜
1 福利来啦!加拿大华人回国或将可直接开车
2 可怕!滑铁卢大学再有学生身亡 人称“自杀
3 网友爆料:在大统华店内亲眼目睹这样一幕
4 你算有钱人么?加拿大20大城市的富人得赚这
5 BC省发现全球最健康的浆果 营养价值超出蓝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大边境局卧底微信 随时发遣返令 华人女
2 福利来啦!加拿大华人回国或将可直接开车
3 加拿大梦现实版:从借债移民到自建宫殿
4 可怕!滑铁卢大学再有学生身亡 人称“自杀
5 阻挡不住华人蜂拥来挖笋 屋主气到掏枪
6 李嘉诚退休!加拿大资产300亿曾买下半个温
7 好消息!人大代表提议认可国际驾照
8 网友爆料:在大统华店内亲眼目睹这样一幕
9 滑大留学生同时交5女友 每次打炮都说自己是
10 加拿大收入多不平等?看看老板和员工的工资
最新专稿 更多>>
1 加拿大女子被吊销驾照 竟是因为一张25年前
2 BC省发现全球最健康的浆果 营养价值超出蓝
3 你算有钱人么?加拿大20大城市的富人得赚这
4 可怕!滑铁卢大学再有学生身亡 人称“自杀
5 福利来啦!加拿大华人回国或将可直接开车
6 在温哥华装吧,能使你变老!别装,唬不住谁
7 加拿大华裔旅行时生子 买了保险却不获赔
8 小心!黑人暴力男专打陌生人 温哥华已有4人
9 温哥华一男子闯入麦当劳泼油自焚 食客惊慌
10 二房东
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.