温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
官方透露:外籍华人申请中国绿卡正在立法
www.bcbay.com | 2018-03-17 09:56:23  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_11222R24.jpg

  中国全国政协常委、国务院侨办主任裘援平

  中国全国政协常委、国务院侨办主任裘援平近日接受南都专访时说,《外国人永久居留管理条例》正在立法中,将在法规制度上为外籍华人申请永久居留资格(也就是通常所说的绿卡)降低门槛。这是目前中国官方首次透露外籍华人申请中国绿卡正在立法过程中。

  裘援平说,十八大以来,国家和相关部门为便利海外侨胞回国创新创业,采取了一系列重要举措。2016年颁布的《外国人入境出境管理条例》,专门针对海外侨胞出台一些特殊类型的签证类别,便利他们回国探亲、工作、开展交流等。

  最近,针对海外人才来华创业,又出台了一些新举措。从北京、上海、广州等局部区域开始,逐步向更大范围推广。主要是给海外侨胞提供有效期更长的签证和在华居留证,同时他们申领外国人在华永久居留证也降低了门槛。中国实施“外国人在华永久居留证”10多年后,从去年起升格为“外国人在华永久居留身份证”,赋予其除政治权利以外几乎与中国居民身份证同等效力。

  十九大召开后,国家进一步加快推进签证便利化。今年2月1日起,公安部门为外籍华人施行更加便利的来华签证和在华居留政策。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,国内出入境管理机构可按规定签发5年多次入境有效签证。

  中国拟成立移民局,中国绿卡门槛将放低

  一直以来,中国绿卡被称为全世界最难申请的绿卡之一,但是最近几年这种情况正在逐步改变。

  3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。方案包括组建华侨华人极为关注的国家移民管理局。

  随着中国的日益强大,已经成为许多外国人才的目的国。很多海外华人华侨也选择回国发展。

  然而,过去行政手续比较复杂,签证、居留、就业、入籍都由不同的部门管理。已经加入加拿大籍的华人,过去要回中国工作和生活,需要与众多部门打交道。

  现在移民局成立了,可以统一审批绿卡和入籍申请,以及处理包括外国人申请绿卡、入籍成功之后的社保、档案以及可能的集体户口等有关问题。

  加拿大华裔喜获重庆首张新版外国人永久居留证

  据中新网报道,重庆市公安局出入境管理局2017年9月发出首张新版外国人永久居留身份证(俗称“绿卡”,以下简称永居证),加拿大籍华人袁先生有幸成为第一人。袁先生于2007年与一名重庆籍女士结婚,此后生活在重庆已有10年。2015年,袁先生拿到了结婚类永居证。

9_1H53L62.jpg

  永居证是永久居留在华外国人享受在华资格待遇的有形凭证,是外国人在中国境内证明身份的合法证件。重庆市公安局出入境管理局负责人介绍称,此次新版永居证在样式上向中国第二代居民身份证靠拢,并参照第二代居民身份证技术标准,嵌入芯片,实现通过居民身份证阅读机进行机读识别。在功能上也与中国居民身份证接轨。新版永居证持证人在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时,可作为身份证件单独使用。

  目前,以下4类人群可获得中国“绿卡”:

  -投资类通道。在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的外籍人才。

  -任职类通道。在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的外籍人才。

  -特殊人才通道。对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外籍人才。

  -亲属团聚和投靠通道。包括配偶、未成年未婚子女和60岁以上直系亲属。

  另外,外籍华人如具有博士学历的,不需要政府部门或工作单位推荐,可以直接申请永久居留。其随行外籍配偶和未成年子女可以同时申办永久居留。像上海这样的城市已经放宽到硕士可以直接申请永久居留。

   0
24小时新闻排行榜
1 生活太不易!温哥华准备开始征收"拥堵费"了
2 76.35美分!加元跌出新高度 创9个月新低
3 小S曝闺房烦恼 老公每天问她这个问题羞红脸
4 嫁张国立28年不允许生育 今60岁高龄当了母
5 加国华裔旅行中早产 保险公司不赔医药费
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 再见Toys R Us!美国门店关闭全部 加拿大店
2 狼真来了?加拿大房地产市场降温
3 最常见的瓶装水 竟然存在诸多隐患...
4 历史惊人相似 加拿大房市现在的问题30年前
5 华人夫妇赴加一下飞机就被抓 或判5年!原因
6 加拿大房市比天气冷!全国房屋销量房价齐跌
7 加拿大和中国哪里生活好?只需问自己这几个
8 加拿大华商坐拥豪宅豪车 却欠员工工资背债
9 美联航又作妖!乘客花钱让10月宠物狗被谋杀
10 生活太不易!温哥华准备开始征收"拥堵费"了
最新专稿 更多>>
1 我们常喝的瓶装水竟含塑胶微粒 包括多个知
2 黑幕!Costco竟从药厂收取数百万 高额回扣
3 可致皮肤癌!卑诗华裔女子被医学会禁为顾客
4 加拿大第四届招聘会 将有众多巨头公司加盟
5 生活太不易!温哥华准备开始征收"拥堵费"了
6 76.35美分!加元跌出新高度 创9个月新低
7 还在为Cheesecake Etc惋惜?这家才是温哥华
8 厉害了!大温最牛钉子户 67万的房子要价10
9 加拿大华商坐拥豪宅豪车 却欠员工工资背债
10 再见Toys R Us!美国门店关闭全部 加拿大店
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.