温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为什么要上名校 重庆中学老师这席话刷爆朋友圈
www.bcbay.com | 2018-03-13 21:08:46  谈心社 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.jpg

  本该满满能量的开学季,不知有多少人就只是把犯懒的场所,从家换成宿舍而已。

  可是,还能享受到开学典礼的中学生就不缺这一剂鸡血。

  最近,重庆一中学的教师在开学典礼上发言,全篇围绕一个问题:世界那么大,你凭什么去看看?

  重点在“什么”二字,引人深思。

  “也许有的人说,父母早已为我准备好仗剑闯天涯的资本,我无忧!……可无论豪门还是寒门,靠爹靠妈都不如依靠自己打拼(来得)实在、持久!

  也许有的女生会小声嘀咕,我貌美如花,将来一定能找个勇闯天涯的好儿郎,他负责去看世界的资本,我无惧!

  那我告诉你,扎克伯格的妻子是他哈佛的同学;克林顿是在耶鲁爱上他的同学希拉里。

  不管男生还是女生,无论你、我还是他,只有自己足够优秀,才有底气和福气去般配其他的优秀。

  也许有人会说,我没有优秀的细胞,世界它大它的,我都不想去看了。……一切时候你都可以白手起家,但任何时候你都不能手无寸铁,这‘铁’是扎进骨子里的自控力、承受力、毅力、专注力还有自信。

  少年!世界那么大,我们都应去看看!”

  给少年们的鸡血,也是给间歇性踌躇满志、持续性萎靡不振的年轻人的。

  读书能给人看世界的底气

  与其说是要看这世界,不如说是要用看世界的能力,来证明自己的存在价值。

  中学老师为了让学生们努力学习,说遍了去看这世界的重要性,而终究的目的,是让学生为此奋力学习,考上好大学。

  什么能给人看世界的能力?对于绝大多数人来说,只有读书。

  据某新闻实验室数据,3300多家A股上市公司中,有12家的硕士、博士学历员工占比超过40%,有3家超过50%。

  有22家上市公司,90%以上的员工都是本科及以上学历的,并且有4家公司100%都是本科及以上学历的。

  好学历不仅仅是好工作的敲门砖。好学校毕业的学生,所在的圈子也都是“强强联手”,好的人脉能带来更多机会,也让人被推着进步,未来的潜在上升空间,同样可观。

  武汉市人才服务中心近日公布了2017年度高校毕业生薪酬调研报告,数据显示,相比去年,专科生薪资增长1.54%,本科生增长8.25%,硕士生增长9.34%,博士生增长14.42%。

  博士的薪酬增长率远高于平均值薪酬涨幅。

  书读好了,就是在为开眼界的经济能力打基础。而另一方面,也是在精神上做足准备。

  TED有一期演讲,主题是《不读书的人到底输在哪》。

640.jpg

  演讲者是一个英国人。她讲道,“人们说,看一个人书橱里的书,你就可以了解到很多关于这个人的信息。”

  而她突然发现,自己看到的书几乎都是英国、北美的书籍。她意识到自己进入了一个盲区,从现有的书里看到的世界太过渺小。

  她为自己制定了一个“高强度阅读世界”的计划,罗列出196个国家的清单,尝试阅读每一个国家的书籍。

  一年的时间里,她建立起了不可思议的人脉,从身边的朋友到陌生人,甚至是翻译过诺贝尔文学奖作品的译者,都在为她的计划助力。

  通过这一年的学习,她从一个一无所知的“文学排外者”,变成了一个遍览世界群书的人。

  充实自己的能动性让她看到了平凡星球上的多样和富饶,和一个更为广阔和真实的世界。

  脚步不能丈量的地方,学习可以;眼睛到不了的地方,读书可以。

  应试的读书,和为拓展眼界的读书,都在为“出去看世界”的资本,做足准备。

  生于罗马的人也在努力

  很多人都以为,富二代的生活就是穷奢极侈,一身名牌,游轮上的豪华派对。他们生来就是含着金汤匙,不需要努力,光是父母的家产就够他们挥霍一辈子。

  但其实并不尽然,富二代在拥有更好条件的情况下,更深感“输不起”。

  “最可怕的就是,比你有钱的人还比你努力。”

  纪录片《逐梦彼岸》里的小可是一个通常意义上的富家千金,就读于全美顶尖私立学校,每年学费超过55000千美金。

  父母为了让她安心学习,直接在学校对面购置了一栋别墅,还请了阿姨照顾她。而小可平常都是住校,周末才去别墅。

  学校里的每个同学都非常努力。小可有时候只睡三四个小时,累的不行就去护士安排的病房里休息一个小时,再继续战斗。

  有一段时间小可因为腰伤,坐不了椅子,上课时一直跪在地上学习。

  对于微博上说的富二代经常不停挥霍,小可并不赞同。

640.jpg

  “我见过太多条件好的人了,没有一个人是这样的,大家都是特别善良、特别好,更多都是在不停地,就是让自己变成更好的人。”

  在英国上学的Lina也是这样,晚上八点多接受记者采访时,她刚领到盒饭准备加班,“经常加班到晚上10点,早上7点就到公司”。她选择做勤奋的上班族,让人看不出来她的父亲是个拥有涉足金融和房地产的产业的富商。

  为了对得起拥有的资源,她选择努力奋斗。“我认为家庭条件并不能决定你走哪条路,关键还是看家里的教育和自己的选择。”

  没有谁的成功来得容易,富二代不努力,也会被社会淘汰。再雄厚的家产,也会有消耗尽的时候。

  富二代因为拥有的天然优势,行万里路自然不是难事,再加上个人的勤奋努力,常常在享受生活的同时,也能实现人生价值。

  有人说,“既然比我优秀的人都比我努力,那我还努力干嘛?”

  但努力,是为了对得起自己。

  “不知足”才催人进步

  一个人的格局,囿于先天出身,却扩大于后天的眼界和教育。

  作家刘震云的《一句顶一万句》里讲个这么个故事:

  卖豆腐的老杨家不愿意让儿子上学,他觉得,人像鸟一样,脑子好使,翅膀一硬就飞走了,生怕豆腐坊栓不住他。

  朋友老马来劝他:过去的县令老胡知道吗?现在专打家具,打一件卖一件,别人卖五十,他卖七十,上次一张八仙桌,被人花一百二的高价买走了!

  其实一张八仙桌没啥,八仙桌加上县令,它就出奇了。这就跟卖豆腐一个道理,等儿子读了书从县政府出来,再回头做豆腐,老杨家的豆腐,不就成老胡的八仙桌了?

  一席话说得老杨恍然大悟,赶紧把儿子送去读书。

  不过,读这个书,不是为了学知识,也不是为了当县令,最后还是为了老本行——卖豆腐!

  对于没知识的老杨来说,卖豆腐就是他天大的事儿,除此之外,他一概不懂,也不愿意懂。

  眼界有多宽,你的世界才会有多大。

  短视会限制人的眼界,安于现状,便会自然而然地认为目光所及之处就是远方,从而放过更好的潜在机会。

  前阵子大火的《中国诗词大会》里,主持人董卿诗词歌赋张口就来,完全不输台上的专家学霸。

640.jpg

  从识字起,董卿的父亲就督促她抄成语、背古诗,国学文化从小就深入了她的骨髓。而直到现在,睡前阅读一小时仍是她雷打不动的习惯。

  她说:读书是我们的第二生活,这种积累是潜移默化的。

  2017年,她以一个制作人的身份,投身《朗读者》。这个曾经不被看好的节目,所有事情都要董卿一个人来扛。之后,《朗读者》一播出就备受好评。

  是不知足,总想接受挑战的人生选择,为董卿开辟了新的道路。

  人生除了知足中感受幸福,更应该在不知足中获取前进的动力。活得最漂亮的那种人,是随时都在准备重新开始的人。

  白岩松在一次演讲中说:“要是没有18岁,诗歌让我知道了自己该说什么样的话语;如果没有18岁,三毛用她的一系列的与爱情有关的书籍,告诉了我们远方在哪里,我觉得我抵抗不住饥饿。

640.jpg

  阅读在我18岁那一年为我的生命种下了那么多可以生根开花的种子,让我成为了今天的我。更重要的是,让我的今天不是我18岁所厌倦和讨厌的那一个。”

  读书学习久了,你总会保持一颗敬畏之心,会知道什么是好的,什么是你该追逐的远方和世界。

  有人说,最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,你所谓的平凡可贵,不过是学识配不上梦想罢了。

  其实我们所有的努力,都是为了不要还未曾反抗过,就妥协地相信命运。

  世界这么大,你要凭自己的努力,多去看看!

   0
24小时新闻排行榜
1 清楚了:加拿大楼市调控矛头究竟指向谁
2 重磅!中国成立移民局 中国绿卡门槛或放低
3 债务/收入比创记录 加拿大面临金融危机?
4 惊!这场面,堪比中国春运啊!
5 87版红楼梦薛宝钗定居加拿大 万元红包回馈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 加拿大华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
3 一家一个月领8000加币?难民还嫌补贴少
4 清楚了:加拿大楼市调控矛头究竟指向谁
5 重磅!中国成立移民局 中国绿卡门槛或放低
6 奇葩!加拿大华人在南京明孝陵被按倒狂揍
7 一夜间百万豪宅沦为凶宅 买卖双方对簿公堂
8 他们在加拿大竟是香饽饽 月入8000还包住
9 ICBC哭晕!法拉利撞毁赔80万还被告上法庭
10 落订才知豪宅是凶宅 华裔买家胜诉获偿
最新专稿 更多>>
1 系统太老旧!加航全球电脑故障 乘客滞留机
2 惊!这场面,堪比中国春运啊!
3 87版红楼梦薛宝钗定居加拿大 万元红包回馈
4 重磅!中国成立移民局 中国绿卡门槛或放低
5 觉都睡不好, 还谈什么抗衰老?!
6 如何说出简单的英语?
7 在温哥华的街头享受孤独
8 加拿大美女网红找了个亚裔男友 外国屌丝炸
9 苦!加航再出网络故障 全国多个机场大排长
10 ICBC哭晕!法拉利撞毁赔80万还被告上法庭
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.