温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列宁死于梅毒:俄罗斯医生或将揭开真相
www.bcbay.com | 2018-03-12 20:25:45  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论

fd4cd708393f2d0c4da3bea024791c0b.jpg

  媒体报道称,列宁或是死于梅毒

  俄罗斯共产主义革命家、政治家和政治哲学理论家列宁的死因一直是一个谜题,美媒对他的死因进行了报道。

  据报道,被许多共产党认为是革命导师的俄罗斯共产主义革命家、政治家和政治哲学理论家列宁(Vladimir Ilyich Ulyanov)的死因一直让人困惑。而一直有传闻称列宁或许死于梅毒。

  美国之音网站12日在题为《列宁死于梅毒?医生日记或揭开谜底》的文章中称,莫斯科一位医生最近控告俄罗斯国家社会政治历史档案馆,他要求这家俄罗斯最主要的官方档案机构公开列宁治疗医生的日记,莫斯科的一家法院已决定受理这起诉讼案件。因为列宁的死因一直是个谜,所以莫斯科这位神经和老年病学专家医生认为,由列宁的几名主要治疗医生和随身医护人员所撰写的这些日记能帮助揭开这个谜底。

  《欧洲神经病学》杂志曾刊登一份论文指出,列宁死于梅毒。而苏联解体前后的80年代末和90年代,由于一些历史档案曾一度解密,许多研究也支持这一观点。

  但苏联官方对列宁死因的正式结论是,脑血管动脉粥样硬化。有官方背景的苏联著名外科医生洛普欣(Yuri Lopukhin)甚至在当时专门著书认为,对列宁大脑治疗药物的研究结果支持苏联官版列宁死因说法,他特别强调,列宁不可能死于其他疾病。

  美国之音网站刊登的文章强调,列宁的治疗团队有30多人,其中包括德国和瑞典医生,他们都是当时世界上最一流的医学专家。但治疗委员会的一些成员在列宁去世后神秘丧生、列宁尸体的解剖并不是在专业医学研究所或是医院、当时在莫斯科的著名病理解剖学家也未被邀请参加以及官方公布的列宁死因所使用的脑血管动脉粥样硬化的拉丁文一词在当时并不存在等一系列疑点是莫斯科的医生发起起诉的原因。

  文章指出,该医生还明确表示,根据已公开的资料显示,当时给列宁治病时所使用的都是抗梅毒药物。而在列宁治疗医生的日记中,也有医学专家坚持使用抗梅毒药物。但他在2017年年初在国家社会政治历史档案馆中虽被允许接触和阅读列宁治疗医生的日记,却被告知那些资料不能复印并禁止使用那些资料从事学术研究时,他发起了上诉。

  来自圣彼得堡主要从事人权事务的一个律师团队正在受理这起案件。这家律师团队的负责人说,官方档案机构禁止使用列宁治疗医生日记的理由是,在2011年已去世的列宁的侄女曾在1999年以保护私人隐私为由要求把当时本应解密的这些日记的保密期再延长25年,但俄罗斯相关法律仅规定,历史档案的保密期仅有75年,因此,当局没有任何理由继续把列宁治疗医生的日记保密,不让外界使用这些资料。

  该负责人还强调,在当今的俄罗斯政治气氛下,从事一些历史敏感问题的研究都面临风险,即使那些使用解密档案的研究人员也会受到当局的迫害。但作为苏联国家领导人的列宁的资料不应该被继续保密,公众和学术界都有权知道历史真相,对相关历史资料产生兴趣是很自然的事情。

   0
24小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 一家一个月领8000加币?难民还嫌补贴少
3 加拿大华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
4 奇葩!加拿大华人在南京明孝陵被按倒狂揍
5 落订才知豪宅是凶宅 华裔买家胜诉获偿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
3 一家一个月领8000加币?难民还嫌补贴少
4 加拿大华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
5 奇葩!加拿大华人在南京明孝陵被按倒狂揍
6 2018最全报税须知 税政新变化&申报新途径
7 落订才知豪宅是凶宅 华裔买家胜诉获偿
8 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
9 油价涨了 生活杂货的价格即将上涨
10 惊!这些餐馆不再欢迎穿加拿大鹅的客人
最新专稿 更多>>
1 一夜间百万豪宅沦为凶宅 买卖双方对簿公堂
2 他们在加拿大竟是香饽饽 月入8000还包住
3 加拿大华人在南京被按倒狂揍,网友却纷纷点
4 天气暖了 出去走走 世上最美的步道在温哥华
5 被小学交通指挥员怒吼“你有没有看到STOP标
6 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
7 素里三天两起枪击案 涉帮派火拼23岁男子身
8 好消息!在大温 乘公交可刷信用卡和手机了
9 震惊!孩子的救命药竟上涨3000% 加拿大父母
10 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.