温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
落订才知豪宅是凶宅 华裔买家胜诉获偿
www.bcbay.com | 2018-03-12 08:34:32  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

c2d7c39e4001650a4fa4a6ab76aca335_hd.jpg

  一名华裔买家多年前准备以逾600万元买入位于温哥华桑拿斯(Shaughnessy)一间豪宅,但在物业转手前买家才得知物业为凶宅,因而取消交易。买家其后遭业主入禀指他违反买卖合约并要求赔偿订金,买方则反告业主,指他故意隐瞒豪宅曾发生帮派枪杀案。卑诗最高法院上周五宣判买方胜诉,买家不需要赔订外,还可获原诉人赔偿4000元。

  根据法庭文件,原诉人是84岁从中国广州移民到温哥华的王(Wang,译音)姓华裔老妇,在姓袁(Yuan,译音)的女儿协助下,于温哥华桑拿斯区卡地阿街(Cartier St.)3800号路段购买一豪宅,房屋登记为王妇名下,而女儿则担任她的授权人。

  袁与丈夫及孩子其后搬入该房屋直至2007年11月,袁的丈夫在房屋的大门外遭人枪杀,物业成为凶宅。丈夫去世后,袁曾于2008年6月挂牌以880万元高价出售房屋,但无人问津因而收回物业,随后于2009年6月第二次挂牌,并把挂牌价降至698万元,袁与姓邵(Shao,译音)的买家最后以614万元成交并签署买卖合约,计划同年11月完成交易。

  法庭文件指,袁曾向地产经纪透露房屋曾发生凶案,并询问是否有需要向买家公布,该经纪向上司了解后表示除非买方主动查问,否则毋须告知曾发生凶案。袁其后指示经纪,称若有客户询问她卖楼的原因,可以回答是因为女儿即将要搬到西温的学校就读。邵作供时表示曾问及业主搬家原因,并指袁的经纪当时回答是因为业主的女儿要迁校,强调对方从没有提及凶案的事。

3d08e36ff3c44bdd915a2e0553e54966_th.jpg

  法庭文件指出,签约后不久,邵从朋友口中得知豪宅曾发生凶案,死者更涉嫌是华裔帮派大圈帮的头目之一,且凶杀还未破案,邵担心会对家人的安全构成威胁,邵因此认为豪宅存在"潜藏缺陷"(latent defect),而卖家则没有向买家透露这项"潜藏缺陷",因此即时透过经纪终止买卖。另外业主王妇及她的女儿作供时均称,出售物业是因为孩子要迁校,与分别为其女婿及丈夫被杀无关,但法官却不认同,指根据王妇在庭上的供词,认为凶案是两人决定卖楼的因素之一。

  与邵的交易告吹后,豪宅在大约三个月后以550万售予另一买家,袁在买卖合约上订明买方已得知物业为凶宅,她在庭上解释是为免交易再次告吹。

  原诉人指控邵"挞订"并要求她赔偿30万元订金以及33.8万元的损失,而邵则反告对方以隐瞒手法诱导她买入物业。法官最后判处原诉人败诉,指她在事件中作欺诈性的不实陈述,导致邵在错误资讯下签订买卖合约,又指若她早知道豪宅门外曾有帮派分子被杀,是不会决定购买该房屋的。

  法官又指虽然袁为了女儿迁校而搬家是事实,但该陈述并不完整,指出这只是她卖楼的部分原因,指丈夫被杀也是原因之一,但她却选择隐瞒买方。因此,法官裁定邵毋须缴付订金,更可向原诉人索偿逾4000元的律师费赔偿,而原诉人的入禀要求则全部被驳回。

  另外,法庭文件亦指出袁与邵的交易告吹后,袁于2009年年底在香港被当地警方拘捕,控以两项洗黑钱罪成,2011年10月被判入狱直至2015年才获释。

   0
24小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
3 2018最全报税须知 税政新变化&申报新途径
4 油价涨了 生活杂货的价格即将上涨
5 COSTCO推末日求生罐头 可供一家四口吃一年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
3 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
4 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
5 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
6 2018最全报税须知 税政新变化&申报新途径
7 加拿大的房价为什么高?因为这类人买房
8 曲婉婷凉了!为涉贪3.5亿的妈讨公道 结果.
9 油价涨了 生活杂货的价格即将上涨
10 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
最新专稿 更多>>
1 素里三天两起枪击案 涉帮派火拼23岁男子身
2 好消息!在大温 乘公交可刷信用卡和手机了
3 震惊!孩子的救命药竟上涨3000% 加拿大父母
4 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
5 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
6 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
7 大温司机注意!严打分心驾驶 男子13分钟收
8 温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
9 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
10 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.