温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
A型链球菌去年杀死百名加人 病例15年增倍
www.bcbay.com | 2018-03-11 09:20:28  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3d08e36ff3c44bdd915a2e0553e54966_th.jpg

  多伦多万锦市多福医院(Markham Stouffville Hospital)发生的3宗严重医院内A型链球菌感染事件,已造成一位产妇不幸身亡,另一位产妇虽获保命但郄要切除部分子宫,引起公众对这种病菌的关注。实际上这种病菌相当常见,通常不会造成太大问题,但一碰到抵抗力稍弱的人,却会产生很严重的后果。

  根据加拿大公共卫生局以及各省和地区公共卫生部门的数据,尽管入侵性A型链球菌非常罕见,但在过去15年中,加拿大的确诊病例数量稳步增加。

  2002年,全国共报告病例866宗。到2017年,这个数字增加了一倍以上,至少有2,178宗(而且这一数字还不包括阿尔伯达省、纽宾士域省、斯高沙省、努拿乌特(Nunavut),爱德华王子岛或育空地区等。

  2017年加拿大有超过100人死于A型链球菌感染,而加拿大的公共卫生机构至今也不知道,究竟是什么原因使普通的链球菌变成了破坏性的病菌。

  温尼辟居民Cari Kirkness因为上述病因,要截去两条腿和一条右臂。她回忆起一年多前她刚发病时的情形,就是身体、喉咙、头部都有剧烈疼痛,不停地发烧。

  当地诊所起初查不出病因,于是她返回家中,手臂上的肿块却迅速胀大。她又跑去医院求诊,医生意识到这是坏死性筋膜炎,是由侵入性A型链球菌引发的细菌吞噬肌肉。

  为了避免细菌传播到全身,医生只好将她的一条手臂截去,却发现感染情况仍未好转,只好再将两条腿也截断。

  直到今天,Kirkness和她的家人仍然不知道感染是如何发生的,连负责治疗的医生和护士也不知道。

  多伦多大学健康网络的传染病专家Isaac Bogoch博士说,A型链球菌是一种常见的细菌,无处不在,包括人的鼻子和口腔以及皮肤伤口,人们通常甚至不知道细菌在那处。

  它通过直接接触传播,包括咳嗽、打喷嚏或接触伤口。

  当A型链球菌导致人们生病时,通常没什么大不了的,也就是喉咙肿痛而已。

  但在极少数情况下,细菌会变得具有入侵性,会进入这种病菌通常不会去到的人体部分,包括血液、肌肉和内脏器官。

  此时就会出现严重的感染,其中最严重的是发展称噬肉菌,或者是造成链球菌中毒性休克综合症。两者都可能是致命的,而治疗手段主要是抗生素,有时需要动手术切除被感染部分,例如Kirkness便成了感染此细菌的受害人。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
4 曲婉婷凉了!为涉贪3.5亿的妈讨公道 结果.
5 加拿大的房价为什么高?因为这类人买房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
5 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
6 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
7 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
8 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
9 曲婉婷凉了!为涉贪3.5亿的妈讨公道 结果.
10 加拿大的房价为什么高?因为这类人买房
最新专稿 更多>>
1 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
2 大温司机注意!严打分心驾驶 男子13分钟收
3 温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
4 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
5 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
6 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
7 中国式无私忘我的敬业精神,加拿大老师也有
8 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
9 奇特!加薪也抗议,这些加拿大医生到底图什
10 BC省这些路口将安装超速摄影机 能自动测速
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.