温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
金正恩让美国陷入一片混乱,蒂勒森累病了……
www.bcbay.com | 2018-03-11 04:47:10  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

金正恩突然提出的美朝首脑对话建议,看上去让华盛顿的最高决策者们陷入一片混乱。继特朗普释放出前后矛盾的表态之后,正在非洲访问的美国国务卿蒂勒森,也因为应对这一突发情况累病了……

3d08e36ff3c44bdd915a2e0553e54966_th.jpg

正在国外访问的美国国务卿蒂勒森 东方IC

蒂勒森24小时内自我“打脸”

今天是蒂勒森访问非洲的第四天,他本应在肯尼亚出席一系列活动,却突然宣告取消。

随行的国务院发言人戈德斯坦解释说:“国务卿先生因为处理国内的重大事件,比如朝鲜问题,经历了漫长的几天,身体感到不太舒服,因此取消了全天的安排。”

蒂勒森被金正恩的突袭搞得措手不及,其实从这两天的新闻已经可见一斑了。

3月8日,也就是金正恩发出对话提议的前几个小时,蒂勒森还曾经表示,虽然朝鲜释放出积极信号,但美国不会立即与金正恩政府进行谈判。

他当时说,“我们需要保持冷静和现实。我早就说过,第一步是先举行(低级别)对话,关于对话的对话。”

他在用词上刻意把对话(talks)跟谈判(negotiations)区别开来,以显示不会有实质进展。

其实,当天韩国特使已经向美国转达了朝鲜的谈判意愿。刚刚与金正恩面谈过的韩国总统特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶和国家情报院院长徐薰,8日开启为期四天的访美行程,主要目的就是向美国传递朝鲜的诚意。

青瓦台透露,金正恩5日会见韩国特使团时表示,有意与美方开展无核化对话,并承诺对话期间将不进行核试或射弹。

看上去,远在非洲的蒂勒森并没有充分信任韩国人的提醒。

9日,金正恩突然宣布对话,特朗普也立刻同意,蒂勒森只好在不到24小时之内自我“打脸”,声称这一决定“一点都不让人意外”。

然而他又表示,接受对话邀请“完全是特朗普一个人的决定”,暴露出国务院在这件事上其实没多大贡献。

特朗普对朝政策同样混乱

更糟糕的是,虽然白宫方面第一时间回应了金正恩的邀请,但是这看上去更像是特朗普一贯的心血来潮,而不是长期周密工作的结果。

观察者网今天早些时候已经报道过,白宫新闻发言人桑德斯今天表示,如果朝鲜不在去核化上做出“具体的行动”,特朗普将不会见金正恩。这一态度与特朗普昨天的爽快大相径庭。

而特朗普长期以来在对朝政策上就摇摆不定,在平昌冬奥会之前还曾经发表过不排除使用武力的言论。

而且特朗普与国务院之间也明显缺乏协调性。最极端的例子是,去年10月1日,特朗普曾经在推特上公开否定蒂勒森的对朝工作。

他当时声称,蒂勒森试图与朝鲜谈判完全是在浪费时间。

有趣的是,在这条推特中,特朗普给金正恩起了个“火箭人”的外号,显示他对朝鲜领导人的敌意。而据《卫报》今天的报道,金正恩在会见韩国特使时,还拿这个外号开起了玩笑,来营造良好的氛围。

难怪《纽约时报》评论称,白宫的表态混乱、“自相矛盾”,陷入了“一片茫然”。

在这种背景下看来,中国在朝鲜问题上的坚定立场,就显得格外重要了。特朗普昨天同习近平通电话时,特别强调“习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的”。

白宫可能需要从民间寻找朝鲜专家

白宫和国务院的这一系列混乱可能反映了更根本的问题,那就是美国政府缺乏朝鲜半岛问题上的专家。

据大公网9日报道,CNN引述一位白宫官员的话表示,如果美朝谈判道路进展到白热化阶段,特朗普政府考虑从白宫外寻求专家,解决与朝谈判的棘手难题。

报道称国务院对朝政策核心官员尹汝尚突然退休,加上驻韩国大使出缺至今,华府内部欠缺胜任特使的人选,因而只能在外部物色朝鲜问题专家。这名官员透露,现在还未确定具体人选,但这名外部专家将辅佐蒂勒森,担任与朝进行“技术谈判”的角色。

而另一方面朝鲜对这次历史性对话的准备显然更加充分。3月8日,朝鲜外务省证实前北美局局长崔善姬晋升为外务省副相。

作为朝鲜国内的“美国通”,崔善姬近年可谓飞速晋升,2003年至2008年,她还仅仅是朝核问题六方会谈中的朝方首席翻译,如今已经深受金正恩信任。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
5 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
2 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
3 移民买屋养老写儿女名 95岁父母差点被逐
4 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
5 加教主娶25个老婆,每月领$5万牛奶金
6 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
7 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
8 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
9 B20害了首次购房人群:炒房客轻松贷款
10 ICBC敛财新手段 路口摄像头捕捉超速也开罚
最新专稿 更多>>
1 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
2 大温司机注意!严打分心驾驶 男子13分钟收
3 温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
4 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
5 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
6 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
7 中国式无私忘我的敬业精神,加拿大老师也有
8 美加政府发布旅游警告!华人别去墨西哥这些
9 奇特!加薪也抗议,这些加拿大医生到底图什
10 BC省这些路口将安装超速摄影机 能自动测速
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.